EN|RU|UK
  222  1

 ИСПЫТАНИЕ ВЕРНОСТИ

Был советский фильм с таким названием, по-моему, в 1950-е годы. Кто уж там чью верность испытывал и как он это делал – не знаю. А вот Путину скоро, видимо, такая задачка предстоит. Испытание верности – себе, своей политике.

Нет особых сомнений, что первый (непременно – ПЕРВЫЙ!) свой официальный госвизит Янукович совершит в Россию, приедет на демонстративный поклон «Белому царю».
Януковичу это выгодно как для внутреннего пользования – подтвердить своим избирателям, какой он «пророссийский» (после прочтения текста «Универсала» в этом могли появиться сомнения!), так и для внешнего.

Януковичу нужен дешевый газ. Понятно, что Виктор Федорович не оригинален – то же самое нужно любому человеку, сидящему в кресле украинского премьера. Как любому человеку, сидящему в кресле председателя Газпрома, нужно продавать газ по высокой цене. Покупатель и продавец – о чем тут разговор?
А вот что нужно Путину?

Путин должен быть благодарен Януковичу. Ньютону упало на голову яблоко – и он открыл закон всемирного тяготения. Открыл, потому что думал об этом, был психологически готов. Путину дважды в 2004 году падал на голову Янукович (точнее, Путин сам ударялся о него головой – но суть не в этом). После этого Путин ОКОНЧАТЕЛЬНО открыл для себя закон чисто прагматической внешней политики. Открыл, потому что был подготовлен к нему всей своей жизнью, своей психологией (не помню, на чей вопрос «Неужели вы верите ХАМАС?» В.В. автоматически ответил: «Мы НИКОМУ не верим»).

Закон чисто прагматической, утилитарной, государственно-циничной политики лучше всего выражается навязшей в зубах формулой «только бизнес – ничего личного». Если угодно свою классику – извольте. «Янычары не знают жалости ни к женщинам, ни к детям, ни к подпольным советским миллионерам».

Итак, после «толчка Януковичем» Путин передвинулся окончательно к политике «ледяного эгоистического расчета»… за газ. И за все остальное.
Очень мило, по крайней мере, последовательно. Опять же, как написал другой классик: «За право понюхать суп, мы платим звоном монет». За улыбки – улыбками, за братские объятья – братскими объятьями (кто сказал, что нам они нужнее и приятнее, чем вам?). Ну а табачок – врозь.

Но теперь эта политика опять получает «толчок Януковичем» — уже в обратную сторону.
Когда Россия перестала так бессмысленно и беспощадно продавливать его кандидатуру, Янукович, в силу внутреннего баланса сил на Украине, становится премьером.
Теперь его речи, обращенные к России, вполне очевидны. Ну что же: вы поиграли в прагматизм, попугали оранжевых – пора и честь знать! Теперь-то у власти мы, свои, я, ваш кум и брат! Мы-то с вами знаем, что все это было понарошку, какие там еще «расчеты» между братьями-славянами (разве что откаты…)! Вы хотели попугать и вразумить – спасибо, попугали, вразумили, цели добились, теперь я у власти. Теперь-то поддержите, покажите, что Украина наконец сделала правильный выбор.

Попросту говоря, Янукович был бы большим чудаком, если бы не решил конвертировать дружбу в деньги. Чудаком он не является. Попытка «искушения братством» будет.
Поддастся ли Путин, пойдет ли по пути возвращения к «Кучме-2» — вопрос!

Какие, собственно, политические желания могут быть в отношении Украины, желания, за удовлетворение которых стоило бы платить газодолларами?
Например, Затулин и Леонтьев станут возмущаться, что министр иностранных дел Тарасюк и министр обороны Гриценко имеют репутацию врагов России – как же они могут быть министрами! Убрать их из кабинета «нашего Януковича»? Любопытно, как Иванов и Лавров относятся к Украине? И если относятся не так, как нравится украинским Затулиным/Леонтьевым, – как же они могут быть министрами?..

Или – «роковые яйца НАТО»! Референдум о вступлении в НАТО. Уж этот-то референдум точно не грех продать за газ. Вопрос – а какое вообще отношение имеет газ к НАТО? Россия может изложить свои соображения (если они вообще существуют), почему, с ее точки зрения, вступление Украины нежелательно и для России, и для Украины. Может оказывать психологическое, дипломатическое, политическое давление – если, конечно, вопрос стоит выеденного яйца (до сих пор НИ ОДНОГО разумного аргумента, кроме подсчетов «подлетного времени натовских ракет» и недоумений – со сжатыми кулаками — «А ЗАЧЕМ они расширяются, если они такие хорошие?! Ась?!», не звучало). Но торговые преференции за «отказ Украины вступать в НАТО» (заметим, что осталось еще уговорить НАТО и… граждан Украины, которые пока что, судя по всем опросам, решительно настроены за НЕЙТРАЛИТЕТ Украины) – это уже совсем другое дело.

Такой подход означал бы отказ от всей «путинской дипломатии» двух последних лет.
Такой подход точно доказывал бы, что, ДА, Россия ШАНТАЖИРОВАЛА, ПОЛИТИЧЕСКИ ШАНТАЖИРОВАЛА Украину своим газом. А завтра будет так же шантажировать Европу – делайте выводы, господа!

И наоборот. Сохранение той же ТОРГОВОЙ политики безотносительно к политической трескотне доказывало бы – НЕТ, НЕ БЫЛО ПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕКТОРА в повышении цены на газ. И Европу никто в России шантажировать не будет – Россия в эти игры НЕ ИГРАЕТ. Ни с кем. Братского газа нет, вражеского газа нет. Газовое оружие запрещено. Уважаем международные конвенции.

Наконец, последний вопрос. В отличие от натовских глюков, вопрос вполне серьезный. О статусе русского языка. Янукович, вопреки обещаниям, опять (в «Универсале») согласился на то, что русский не будет вторым государственным. Да, России очень важно, чтобы русский язык был вторым государственным на Украине и вообще в странах СНГ. Только – не будет этого. И если бы Янукович стал президентом – этого бы тоже не было.

Почему? Да все потому же. «Украина – не Россия» (Кучма). Украина не поступится своей НЕЗАЛЕЖНОСТЬЮ. А иметь рядом столь мощного соседа, признавать его язык в качестве «второго государственного» да еще – пусть меня убьют украинцы! – знать, что литература на этом языке мощнее украинской (ну так получилось, все претензии – к Пушкину и Гоголю), что «информационный потенциал» этого языка сильнее, чем у украинского и т.д., это значит – находиться в положении ВТОРИЧНОЙ культуры. Ни одна страна на это не пойдет. Ни одна элита на это не пойдет. Вот когда (если) информационный и культурный потенциал наших языков будет примерно равен, как и экономический потенциал стран – вот тогда, для удобства населения, украинская элита могла бы на это пойти. Тогда это было бы для них безопасно. Но когда-то это будет …

Таким образом, СЕРЬЕЗНЫХ уступок (язык!) не будет. Игра в уступки (танцы вокруг НАТО) возможны. Но эти уроки гопака, оплаченные из своего кармана, России совершенно не нужны – другое дело, что они, может быть, выгодны Путину в плане его пиара ВНУТРИ России. «Спас от НАТО»!

Так каковы же все-таки РЕАЛЬНЫЕ интересы России на Украине?
Кроме очевидных – выгодно торговать газом и нефтью. Какие еще?
К приватизации украинских предприятий Россию охотно допустят – на общих основаниях, разумеется. Как любую иностранную державу. Так же, как Россия допускает иностранцев к покупке своих предприятий. Про статус языка говорили. Про заводную игрушку «НАТО» сказано. Что еще?

И как-то выясняется, что больше ничего такого серьезного-то и нет. Ну есть у них антирусская пропаганда, есть свои Затулины, у нас свои Затулины… Не разговор. Есть бесконечные исторические споры про Бендеру и Мазепу – не разговор. Есть их надежды стать членом ЕС – сугубо их дело, как наше дело – членство в ШОС.
И есть еще – подобострастие «младшего брата», столь гревшее нежную душу Царя Бориса. Может, оно и Путину приятно – тоже человек…
Вот это «ты меня уважаешь?» — на одной чаше весов. «А газ ты мне подаришь?» — на другой. Что перетянет? Скоро увидим.

Но одно бесспорно. Что бы ни говорил, как бы ни говорил Янукович, но… почаще смотрите известную картину Репина.
Сегодня украинская элита, эти запорожцы-миллиардеры из Донбасса, Днепропетровска, Киева, ровно с тем же самым выражением напишет письмо любому султану – хоть московскому, хоть вашингтонскому. Запорожцы могут его не отослать – это верно. До поры до времени они могут кланяться – но сами они про это письмо будут помнить уже всегда. Украина – не Россия.

Как я люблю цитировать Путина! Особенно в «ЕЖе».
«На Украине нет проамериканских политиков. На Украине нет промосковских политиков. На Украине есть проукраинские политики» (Путин).
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх