EN|RU|UK
  162  1

 НОВЫЕ ЛИДЕРЫ УКРАИНЫ ОБЕЩАЮТ СНИЗИТЬ НАЛОГИ

Вчера министр финансов Украины заявил, что для укрепления экономики новое правительство страны снизит налоги и иными способами облегчит жизнь бизнесу.

Николай Азаров, назначенный первым вице-премьером в правительстве Виктора Януковича, заявил, что он планирует снизить налоги для корпораций с 25 до 20 процентов, а НДС - с 20 до 18 процентов. Вероятно, снижение произойдет в 2008 г. в рамках более широкой налоговой реформы.

'Я думаю, что 2008 год - это будет год реального снижения налогов, - приводит слова Азарова сайт Партии регионов Януковича. - В целом, эта реформа займет у нас три-четыре года, в течение которых реформа налогов будет завершена. Затем экономику и бизнес будет ожидать период налоговой стабильности'.

Азаров добавил, что правительство будет стараться помочь ориентированной на экспорт экономике Украины путем девальвации ее валюты, хотя он не уточнил ее параметры. Гривна привязана к доллару по курсу 5 к 1.

Ожидается, что девальвация пойдет на пользу развитой сталелитейной промышленности Украины, занявшей в последние годы седьмое место в мире по объему продукции и ставшей целью международных инвесторов - таких, как концерн Mittal Steel, приобретший в прошлом году крупнейшее предприятие страны. В последние годы экспорт стали является основным источником валютных поступлений. Ряд стальных магнатов, в том числе, мультимиллиардер Ринат Ахметов - сторонники Партии регионов.

Азаров, бывший вице-премьером в правительстве Януковича накануне Оранжевой революции 2004 г. надеется, что в ближайшие полтора года Украина достигнет ежегодного прироста ВВП 'минимум на 10-15%'.

В 2004 г., когда Янукович проиграл президентские выборы Виктору Ющенко, рост украинского ВВП составлял около 12 процентов. В прошлом году он резко упал до 3 процентов в связи со снижением мировых цен на сталь и другими факторами, но затем вновь увеличился до 6 процентов (по итогам первого полугодия нынешнего года).

Между тем, Юрий Луценко, ранее непримиримый оппонент Януковича, согласился остаться на посту министра внутренних дел. Луценко, который помогал в организации поддержки Ющенко во время Оранжевой революции, поклялся, что он никогда не войдет в состав правительства, возглавляемого Януковичем, заявляя, что его следователи располагают свидетельствами покрывательства преступной деятельности в советский период.

Прокуратура отказалась расследовать это дело, ссылаясь на недостаток улик.

Источник: Роман Олеарчук, Киев "The Financial Times". Перевод ИноСМИ.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх