EN|RU|UK
 Политика Украины
  10964  21

 СУДЕБНАЯ РЕФОРМА ИДЕТ ПО СЦЕНАРИЮ ПОРТНОВА

Мало кто может ответить сегодня на вопрос, когда и для чего задумывалась нынешняя судебная реформа и что же собственно она сейчас предлагает стране. Не факт, что власти, форсируя судебную реформу, знают, из чьих рук к ним попали заготовки соответствующих законопроектов. Тем временем реформа украинских судов движется по сценарию, написанному Андреем Портновым в своих и Администрации Януковича целях.

Петр Порошенко справедливо считает судебную реформу запросом общества и одним из приоритетов государственной политики. Об этом Президент ясно заявил 29 октября на встрече с им же созданным Советом по вопросам судебной реформы. Этому мероприятию предшествовало совместное заседание Кабмина и Верховного суда Украины, где Арсений Яценюк пригласил судей к обсуждению проекта Закона о судоустройстве и статусе судей.

Как утверждают информированные участники процесса, Президент поручил совету по вопросам судебной реформы закончить формирование тезисов реформы до 7 ноября. А все законодательные решения должны быть приняты до Нового года.

Пока президент и премьер соревнуются между собой в темпах ускорения судебной реформы, сама реформа катится по рельсам, проложенным два года назад заместителем главы Администрации Януковича Андреем Портновым. Одна из главных ее позиций - ликвидация хозяйственных судов и концентрация всех дел в районных судах общей юрисдикции - была задумана еще в 2013 году. Эта тема затмила собой всю прочую повестку изменений в судебной системе.

В 2009 году Портнов, которого сам глава Верховного суда Романюк признает идеологом судебной реформы, начал фактически приватизацию судебной системы.

Сначала, будучи членом Высшего Совета юстиции, Портнов развернул кампании по дискредитации и увольнению председателя Окружного суда Киева Олега Бачуна и судьи Верховного суда Украины Александра Волкова.

Следующей мишенью стал глава Верховного суда Василий Онопенко, против членов семьи которого был открыт ряд уголовных дел. После этого более тысячи судей разных уровней подали заявления об отставке. На их места пришли выходцы из Донбасса.

В 2010 году Портнов и Кивалов осуществили первый этап судебной реформы, в результате которого парламент был отстранен от процесса назначения судей. В то же время был создан Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и криминальных дел, укомплектованный преданными Януковичу людьми. Эта инстанция взяла на себя часть функций Верховного суда.

В период с 2011 до 2014 года ни один судья районного суда в городе Киеве не назначался без личного собеседования и согласия со стороны Портнова. Именно поэтому районные суды Киева массово выносили постановления об арестах активистов Евромайдана зимой 2013-2014 года.

Эти связи вполне эффективно работают на Портнова сейчас. В частности, Андрей … успешно защищает свои интересы в Печерском районном суде Киева. А совсем недавно, 23 октября, Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда города Киева по иску Портнова к Генеральной прокуратуре о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом заявил сам Андрей Портнов сразу после окончания заседания коллегии судей в Апелляционном суде Киева.

Он сообщил, что суд признал действия Генеральной прокуратуры в отношении него противоправными, весь объем информации о якобы его причастности к трагическим событиям на Майдане в феврале 2014 года недостоверным и несоответствующим действительности, обязав восстановить его нарушенные права. И даже поиздевался над генпрокурором Яремой. "Предлагаю Генеральному прокурору прекратить ассоциировать свое ведомство с постоянными поражениями в суде, опровергнуть озвученную в мой адрес клевету, извиниться и найти себе более простой объект для решительной борьбы. Претендентов на эту роль сейчас стало много уже в собственной политической команде" , - заявил Портнов.

В 2013 году Янукович начал новый этап судебной реформы, который готовился при активном участии Портнова. В сентябре Верховная Рада 377 голосами поддержала направление в Конституционный Суд предложенных президентом изменений в Конституцию в части усиления гарантий независимости судей.


Верховная Рада лишилась права назначать и увольнять судей общей юрисдикции. Был отменен 5-летний испытательный срок для судей. Назначать и увольнять судей теперь мог лишь президент на основании представления Высшего совета юстиции. Президент также получил право на переведение судьи в другой суд общей юрисдикции на основании представления Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

"Это профанация, которая к европейским законам не имеет никакого отношения. Я внимательно посмотрел их законопроект о прокуратуре, я внимательно посмотрел их законопроект об изменении конституции по судоустройству. Это обычное укрепление азиатско-африканского авторитаризма, это к европейским законам не имеет никакого отношения", - заявил тогда народный депутат от БЮТ Сергей Власенко.

Нереализованным остался только один замысел Портнова - ликвидация хозяйственных судов. Это решение позволило бы сосредоточить все тяжбы относительно имущественных споров в руках районных судей. В этом случае Портнов и председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк единолично контролировали бы всю судебную машину страны.

Романюка уже в 2011 году называли человеком Портнова.

Портнов хотел, чтобы Романюк возглавил ВСУ в 2011 году. Но тогда не смог преодолеть влияние Кивалова, который лоббировал на эту должность собственного кандидата. Романюк был избран главой ВСУ двумя годами позже, в мае 2013.

Отвечая на вопросы журналистов сразу после своего назначения, Романюк назвал глобальной целью своей деятельности усиление ВСУ и возвращение ВСУ полномочий, которых суд был лишен с принятием Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" в 2010 году. В частности, Романюк заявил о намерении лоббировать отмену института допуска кассационными судами дел для их дальнейшего пересмотра Верховным Судом, предоставление ВСУ полномочий принимать к производству любое дело, а также права пересмотра решений кассационных судов.

Основным мотивом, усилившим желание Портнова сделать хозсуды историей, стал его личный конфликт с руководством Высшего хозяйственного суда. Причина этого конфликта заключалась в отказе тогдашнего руководства ВХСУ выполнить команды Портнова относительно определения права собственности нескольких крупных предприятий. Среди таковых была кондитерская фабрика "Житомирские ласощи", которую Портнов хотел заполучить сам, но не смог легализировать захват через Высший хозяйственный суд.

Идея ликвидации хозяйственных судов не имеет за собой очевидной аргументации. Сегодня скорее обычные районные суды дают наибольшие основания для недоверия судебной системе в целом. На судей районных судов нет существенных рычагов воздействия. Не в последнюю очередь благодаря этому, именно на решениях районных судей основывалось большинство рейдерских захватов. Нередки были случаи, когда судьбу находящегося в Киеве предприятия, залогового имущества или законности собрания акционеров решал районный суд города Красный Луч Луганской области или какой-то другой из более чем 700 районных судов страны.

В районных судах нормой является рассмотрение дела в течение трех-пяти лет. Пока только хозяйственным судам удалось наладить более-менее приемлемые сроки рассмотрения дел. " Я не могу себе представить, как судья обычного районного суда будет рассматривать дело, связанное с ценными бумагами, с банкротством. И совсем не могу представить, как бизнес будет ждать решений по 4-5 лет. Ведь сегодня в хозяйственном суде дело проходит полный круг за 7-8 месяцев, а в суде общей юрисдикции - за 4-5 лет", - говорит доктор юридических наук, глава адвокатской компании "Кисиль и партнеры" Василий Кисиль.

Статистика обжалований и даже проведенные в 2013 году при участии Американского агентства информации и развития исследования свидетельствовали о том, что хозяйственные суды пользуются высоким доверием со стороны участников споров.

После февральского кровопролития Портнов был вынужден бежать из страны. Но продолжает по факту влиять и на судебную реформу, и на суды через расставленных им людей. Менее двух недель назад, ему удалось выиграть у Генеральной прокуратуры очередное дело в судах общей юрисдикции.

Зато на втором плане судебной реформы по-прежнему остается решение таких задач, как обеспечение надлежащей квалификации судей, упрощение доступа граждан к правосудию в районных судах общей юрисдикции, сокращение срока рассмотрения дел районными судами, создание рычагов влияния на недобросовестного судью и другие важные для эффективности судебной системы вопросы. Пока что эти задачи задекларированы лишь в политических выступлениях лидеров страны. Но от декларации до создания действенных механизмов далеко. А желание поскорее отчитаться перед обществом о формальном осуществлении судебной реформы может превратить эту востребованную обществом реформу в очередную профанацию.

Николай Дорошенко

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSU1ozUkRPVEJNTjFGemFUaDJNRmxJVW1jNVF6Qm1Ua2RDTUZsUVVYUk9RekV3VEVoUmRtUkRkekJaT0djd1dVUlJkR1JIUlRCTU4xSm5Ua000TUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх