EN|RU|UK
  392  1

 ЗАПАД ПРИНЯЛ ЖЕРТВУ ЮЩЕНКО

Западные эксперты и пресса в целом позитивно отреагировали на номинацию Виктора Януковича на пост премьера Украины. Предсказывается улучшение инвестиционного климата в стране, развитие российско-украинских отношений и лишь некоторое ослабление связей Украины с Западом. Юлию Тимошенко обозреватели отправили на задворки.

Одними из первых на внесение кандидатуры Виктора Януковича на пост премьера Украины отреагировали аналитики Reuters. По их мнению, «номинация Януковича будет с облегчением воспринята западными инвесторами», а также, вероятно, положит конец затянувшемуся на 4 месяца политическому кризису в стране. Более того, с Януковичем-премьером связываются надежды на возрождение украинской экономики в целом.
«Решающим фактором для развития украинского промышленного сектора будет способность Януковича убедить Россию снизить цены на поставляемый на Украину газ», – отмечает Reuters.

Очень вероятно, что правительство Януковича сможет вытащить теперь из долговой ямы национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины», – считают эксперты.

Похожий прогноз озвучивает и деловое агентство Bloomberg. Издание осторожно замечает, что ход Ющенко лишь «может, хотя и не гарантированно, способствовать выходу страны из четырехмесячного кризиса власти». «Мировые рынки явно благоприятно отреагируют на формирование украинского правительства. Кроме того, создается почва для улучшения российско-украинских отношений», – отмечает Bloomberg. Что касается оказавшейся в роли аутсайдера Юлии Тимошенко, ей, по мнению делового издания, уготована роль оппозиционерки. Bloomberg отмечает в этой связи, что «оранжевая принцесса» ранее неоднократно отказывалась работать в одной команде с Януковичем.

Бельгийская EUobserver, напротив, предсказывает проблемы в связи с выдвижением Януковича.
Сложности, поясняет издание, могут возникнуть с проевропейским курсом Украины и в частности возможным вхождением Киева в блок НАТО.

Сам факт номинации Януковича газета оценивает как «политическую инверсию», или обратный ход от завоеваний «оранжевой революции» и окончательный распад «оранжевого альянса», который пришел к власти в стране на рубеже 2004–2005 годов. Газета приводит в этой связи предостерегающие слова постоянного представителя Грузии при ЕС Саломе Самадашвили «Брюссель должен озаботиться приходом во власть Януковича, который строил свою президентскую избирательную кампанию в антинатовской и антизападной тональности».

В том же материале приводятся более позитивный прогноз президента Польши Леха Качиньского: «Украинская демократия относительно молода, ситуация непростая, но, по нашему мнению, прозападный курс Украины при Януковиче сохранится». Газета также констатирует, что выбор президента Ющенко «оставляет не у дел героиню «оранжевой» революции Юлию Тимошенко».

Комментаторы вашингтонского офиса Voice of America в свою очередь подчеркивают, что Виктор Янукович получит по иронии судьбы больше властных полномочий, чем сам президент Ющенко. Причина – конституционная реформа, благодаря которой Украина стала парламентской республикой. В итоге, премьер-министр получил гораздо больше реальной власти, чем президент, полномочия которого урезались.

Что касается пакта Янукович–Ющенко – договоренности, достигнутой между двумя политиками в ходе ночных переговоров, – то это соглашение, предполагает Voice of America, вероятнее всего учитывает интересы двух сторон. «По мнению большинства наблюдателей, документ поддерживает вступление Украины в НАТО, но также закрепляет равный статус для украинского и русского языков на Украине», – полагает Voice of America.
The New York Times прямо пишет, что Ющенко, внеся на премьерскую должность своего политического оппонента, «переступил через себя».

Газета полагает, что назначение почти наверняка будет утверждено украинским парламентом. В результате, констатируют журналисты, на Украине сложится «необычное разделение власти между в недавнем прошлом политическими противниками». Главный вывод газеты – «Украина меняет опьяняющий идеализм на прагматизм ради будущего страны». При этом, как полагают американские журналисты, в сделке Янукович–Ющенко выиграл скорее глава Партия регионов, чем президент. «Вынужденное назначение премьером Януковича, кандидата, которого открыто поддерживает Москва, подрывает усилия господина Ющенко по укреплению политических и экономических связей Украины с Западом и выводит Киев на орбиту России», – считает NYT.

 

Источник: Василий Сергеев, Газета.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх