EN|RU|UK
  952  6

 "ПРЕЗИДЕНТ ПЕРЕИГРАЛ ВСЕХ"

Российские и украинские политологи поделились своими взглядами на внесение Виктора Януковича на пост премьера Украины и будущее отношений Москвы и Киева в связи с этим событием. Большинство экспертов считают, что Ющенко всех перехитрил.

Дмитрий Выдрин, директор Европейского института интеграции и развития, член фракции БЮТ, советник Юлии Тимошенко:

– У меня такое ощущение, что президент переиграл всех, поскольку все пошли на уступки и только президент сохранил полностью, во-первых, свой внешнеполитический курс, во-вторых, курс внутриполитический, причем оба эти курса уже не поддаются коррекции. А в-третьих, он сохранил свою команду и, видимо, оговорил, что его команда в полном составе будет участвовать в работе нового правительства.

Поэтому и политически, и кадрово президент переиграл всех. Я не знаю, хорошо ли это будет стратегически для страны, но тактически победа сегодня, безусловно, на стороне президента.

 

Сейчас трудно сказать, как это отразится на отношениях с Россией. Я думаю, что хотя бы месяц-два нужно посмотреть, как будет развиваться ситуация – и экономическая в плане баланса торговли, и внешнеполитическая в плане участия в разных союзах.

Андрей Рябов, член научного совета Московского центра Карнеги:

– Ющенко, конечно, хотел выступить в роли объединителя нации, потому что в условиях конституционной реформы трудно быть лидером реформ. Поэтому он, видимо, пытается сейчас избрать стратегию лидера нации и верховного арбитра. Конечно, с этой целью ему было бы целесообразнее либо добиться создания большой коалиции, либо объявить досрочные выборы.

Судя по всему, Януковичу в результате длительной ночной встречи удалось его убедить в том, что объявление досрочных выборов, скорее всего, не укрепит авторитет президента да и вряд ли усилит позиции поддерживаемых им сил, вышедших из «оранжевой» революции.

По данным опросов общественного мнения на середину июля, в случае досрочных выборов безусловным лидером должна была стать Партия регионов, которая могла рассчитывать на 47%. Видимо, взвесив все эти обстоятельства, Ющенко решил внести кандидатуру Януковича, и в этой связи план перехода к роли объединителя нации оказывается пока неудачным.

В целом думаю, что (Ющенко. – «Газета.Ru») проиграл, потому что изначально у него была другая стратегия.



Александр Бабаков, лидер партии «Родина»:

– Я думаю, что как президент Ющенко выиграл, потому что долгое безвластие – это минус для страны, а сегодня он продемонстрировал, что все-таки управляет страной.

Учитывая, что коалиция, которая выдвинула Януковича, имеет четкие позиции по принципиальным вопросам, интересующим Россию и, прежде всего, в близком для России оттенке, то, конечно, это позитивно.

Олесь Доний, руководитель украинского Центра политических исследований политических ценностей:

– Надо говорить не о проигрыше или выигрыше Ющенко, а о проигрыше или выигрыше страны. Она впервые за 15 лет была поставлена под угрозу утраты суверенитета и под угрозу раскола. Сейчас (президентом Ющенко. – «Газета.Ru») предложен один из выходов из ситуации, он находится в конституционном поле Украины. Другой вопрос – с какой целью это делал лично Ющенко. В последнее время его окружение боролось за места в исполнительной власти, поэтому угроза роспуска (парламента. – «Газета.Ru») была не столько реальна, сколько это был элемент шантажа для того, чтобы выторговать большее количество портфелей в исполнительной власти. Широкая коалиция означает, что будет сформирован фактически коррупционный «нашеукраинский-региональный» синдикат, а оппозиция будет лишь радикальной, то есть БЮТ смещен в радикальную, практически уличную оппозицию.

В этой ситуации более оптимальным представляется вариант: с одной стороны, чтобы президент вынес кандидатуру от коалиции, но, с другой стороны, чтобы «Наша Украина» не вошла в широкую коалицию, а перешла в оппозицию, но умеренную, в отличие от БЮТ.

С такими полномочиями, которые есть у президента, оппозиция имела бы реальные рычаги для контроля над ситуацией. Но какой вариант выберет Ющенко, мы узнаем позже. По логике ближе первый вариант.

Что касается отношений с Москвой, украинское руководство взвешенно подходит к российско-украинским отношениям. Сейчас толерантность в отношениях останется. Проблемы в экономической сфере как были перед правительством Юрия Еханурова, так и останутся перед правительством Януковича. Тут вопрос в том, захочет ли Россия помочь этому правительству реальными экономическими рычагами, или она реально не сможет это сделать. В гуманитарной сфере возможно потепление и ослабление негативной информации в информационном пространстве.

 

Источник: Газета.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх