EN|RU|UK
  170  1

 ЮЩЕНКО СОГЛАСИЛСЯ НА КАНДИДАТУРУ ЯНУКОВИЧА.

Приводим полный текст заявления Президента Украины по итогам всех событий.

Уважаемые журналисты.

Прежде всего я хотел бы поблагодарить вас за тот живой интерес к тем политическим процессам, которые происходят в стране. То, что вы много ночей находитесь возле Секретариата Президента, - это говорит о том, что у вас есть истинный интерес к тем решениям, тем процессам, которые должны принять и Президент и нация в целом.

Я хотел бы свое заявление начать с того, что, убежден, тот прогресс демократии, который ощущался 26 марта этого года выборами в парламент, обязывает все политические силы, все государственные институты проводить курс дальнейшей демократизации. Так сложилось, что результаты выборов на одну часть политических блоков и сил передали свои симпатии около восьми миллионов граждан Украины, на другую часть блоков и политических сил чуть больше восьми миллионов. И Украина стала перед выбором - проводить ли эту границу, где ее проводить? По какому берегу Днепра? Это вызовы, которые не только касаются самого выбора граждан Украины, но эти вопросы, которые возникают уже и в формировании коалиции, и собственно государственного курса. Я хотел бы подчеркнуть, что для меня основной частью моей лепты в этой дискуссии было, как, несмотря на эту ситуацию, удержать унитарность государства, сохранить единство страны, избавиться от тех грехов, которые выплыли во время выборов, которые серьезно демонтировали национальные основы государственности, или просто приносили раздор. И моя идея круглого стола как раз и заключалась в том, чтобы апеллировать к общественности Украины, посадить политические силы за круглый стол и шаг за шагом оставлять в прошлом то, что еще два или три месяца назад во время выборов было, по сути говоря, тем вопросом, который разъединял нацию или давал такие позывы. Я чрезвычайно внимательно относился к этому тезису и старался через весь процесс, в том числе круглого стола, вообще переговорного процесса, сформулировать те доминанты конституционных и демократических ценностей, которые превыше всего, независимо от того, какой мы лагерь представляем, должны сохранить политические силы и это мог быть ответ по сути сохранения демократического процесса в Украине.

Другими словами, я хочу сказать, что вызов чрезвычайно серьезный. Если подойти просто, на базе социологии, то страну надо делить. Но убежден, что избиратель поймет мотивы, по которым я выступал последние два месяца и, особенно, последние две недели, говоря особенно о тезисах консолидации и единения. Я был оптимистом в том, что Универсал принесет ответы на многие вопросы, вызовы, которые касаются единства, целостности страны. Ибо я убежден, что в действительности никто из простых граждан страну не хочет делить. Не хочет Восточноукраинской республики, не хочет федерализма, не хочет сепаратизма. То, что было привнесено в украинскую политику, это были политические спекуляции. И политические силы, которые принесли эти тезисы, должны публично отказаться от них. То же самое касается ряда вопросов, которые относятся к внутреннему курсу, в том числе и так называемая проблематика языковой политики. Конституция дает очень четкое, ясное и справедливое толкование, как найти компромисс между тезисом статуса государственного языка украинского, его развития, повсеместного употребления, с другой стороны - предоставление соответствующих высоких государственных гарантий людям, которые выбирают языком своего общения любой язык национального меньшинства. Как прекратить в стране дискуссии о статусе языка, которые были начаты, я думаю, лет восемь назад во время выборов Президента. Когда приходили очередные выборы Президента и обязательно говорилось о статусе русского языка как статусе государственного языка. Потом все это забывалось. Избирателей всегда предавали по этому вопросу. Но он снова и снова реанимируется. И моя задача была дать честный ответ обществу украинскому, что от той позиции, которую занимает Президент, которую я хочу провести через лидеров политических сил, не пострадает ни один гражданин Украины, независимо от того, где он родился, какой его родной язык, так как Конституция дает основы, как реагировать и давать ответ на этот вопрос.

Мне было больно от того, что мы не находили ответы по таким фундаментальным вопросам, как проведение структурных реформ. Мне было больно от того, что мы не находили ответы на организацию рынка земли. Нам всегда было рано. И я доказывал своим политическим коллегам, что пока мы на Банковой ведем дискуссию о рынке земли, рынок земли действует, только он действует именно черным образом. Это нечто похожее на ваучерную приватизацию. Чем быстрее вы делаете приватизацию, тем чище она. Чем дольше растягивается этот процесс, и в данном случае процесс введения рынка земли, тем больше это будет несправедливый для нации процесс. Многие вещи еще другие, которые относились к блоку внутренней политики, я считал, что его следует в кругу политических сил, представляющих украинский парламент, объявить, зафиксировать и взять это как основы национального курса. Причем я говорил, что эти вещи берутся в основы действий коалиции, независимо от того, какая она будет, и в основы деятельности правительства, независимо от того, какое оно будет.

Отдельный тезис стоял о внешнем курсе, где, я убежден, что Украина много потеряла от того, что она годами подтверждала неясные контуры внешнеполитического курса. С одной стороны, мы имеем довольно большой багаж законов принятых, которые четко регулируют цели, основы и план действий по достижению тех или других внешнеполитических целей. С другой стороны, когда годами было игнорирование этих целей. И потому мы договорились - фундаментальная ценность Универсала заключается в том, что все тезисы, которые изложены в Универсале, базируются либо на Конституции, либо на законах Украины. Другими словами, мы говорим о конституционных, собственно, ценностях нации, которые мы должны соблюдать. И потому для меня, как для Президента, для реализации той программы, с которой я победил на выборах, была чрезвычайно важна поддержка действующего внешнеполитического курса. Это интеграция в европейские и североатлантические институты. Это интеграция в Единое экономическое пространство в принципах и последовательности, как это было сформировано украинской делегацией на Казанском саммите. Разноскоростная и разноглубинная интеграция. Мы должны были засвидетельствовать свое стремление во Всемирную торговую организацию. Эти вещи знаковые, которые дают четкую характеристику, куда мы идем. Ведь вы помните, круглый стол начинался с того, кто мы, какую политику мы хотим привнести, как ее реализовать.

Я многие вещи пропустил в комментариях, так как считаю, что суть моего сегодняшнего сообщения, первого, такого базового, заключается в том, что на момент нашего разговора началась ратификация Универсала и на данный момент этот Универсал подписал Председатель Верховной Рады, подписал лидер Партии регионов, лидер "Нашей Украины", Премьер-министр Украины, Президент Украины, и, к утру, я убежден, что к этому документу присоединятся и другие партнеры.

Это дает мне право говорить, что тот вопрос, который для нас был очень дискуссионным последние дни и по сути формировал очень противоречивые отношения в рамках разных политических сил, сегодня снят.

Завтра мы проводим официальное подписание Универсала и завтра я буду готов дать подробные комментарии вокруг вещей, которые относятся к внутреннему, внешнему курсу, зафиксированы в Универсале. Этим я хотел еще раз сказать: в основах определения внутреннего и внешнего курса Украины, его преемственности, сегодня поставлена точка. Больше тех дискуссий и разночтений, которые были до того, еще несколько недель назад, я убежден, что в украинской политической практике, по крайней мере в кругу подписантов, не будет. И думаю, что это важный итог сегодняшней ночи и сегодняшнего дня.

Вторая вещь, о которой я хотел бы сказать, это та консультация, которую я провел с лидерами политических партий по роспуску парламента и назначению внеочередных выборов. Эта консультация была проведена в три часа дня и исходила она из таких мотивов. Вчера в одиннадцать часов вечера мы нашли ключевые согласия по Универсалу. К сожалению, когда сегодня начался рабочий день, определенная часть политических сил отказалась от достигнутых договоренностей. По сути, мы утром стали перед угрозой, что основы курса, конституционные ценности, защита демократических свобод ставится под большое сомнение. Поэтому я принял решение о срочном проведении консультаций с лидером парламента, его заместителем, лидерами политических фракций о роспуске парламента. Свою мотивацию, которую я высказывал на этом совещании, думаю, она вам известна, она донесена, я ее повторять не буду. После проведения этой консультации ко мне обратился ряд политических сил вернуться еще раз к проведению дополнительных консультаций, которые касаются основ курса, как внутреннего, так и внешнеполитического, тем защиты демократии, свободы. Одним словом, возникла необходимость еще раз заслушать ту аргументацию, которую могли бы дать Президенту политические силы. Поэтому такая консультация была повторно назначена позже - в семнадцать часов. Во время этой консультации я ставил целью донести ряд доминант, выполнение которых для меня обязательно, которые я буду учитывать при рассмотрении вопроса о представлении кандидатуры Премьер-министра.

Первое. Есть Президент, который победил на президентских выборах. Я шел со своей собственной программой. Программа, которая зафиксировала основы курса, как внутреннего, так и внешнего, и поддержку людей в реализации этого курса. Вещи, которые остались у нас после избирательной кампании, особенно ранимые; это вещи, которые по сути были в несогласованности с Конституцией и законами. Моя цель была поставить последний раз перед политическими силами парламента вопрос о согласовании этих вещей. Чтобы мы сохранили единство нации, чтобы мы прекратили дискуссии о статусе языков, чтобы четко высказались по церковному вопросу, чтобы мы поставили точку на организации земельных отношений и структурных реформах, чтобы мы окончательно приняли решение сейчас по основам внешнего курса. Ну по сути говоря, такая консультация завершилась тем, что основные идеи Универсала были поддержаны политическими силами, которые я назвал. Поэтому руководствуясь вышесказанным, теми аргументами, которые были достигнуты, я принял решение о подаче кандидатуры Януковича Виктора Федоровича Премьер-министром Украины. Этим я еще раз хотел подчеркнуть - я понимаю всю сложность, которая возникает и на Востоке, и на Западе Украины по поводу действующих результатов выборов и любой кандидатуры Премьер-министра. Я обращаюсь к нации с пониманием отнестись, что возможно у нас сегодня есть уникальный шанс о том, что мы говорили на Майдане, о чем мы мечтаем каждый день - как свести оба берега Днепра к согласию, я имею в виду в политическом смысле. Я знаю, что было несколько вариантов выхода из данной ситуации. Каждый из них политические результаты выборов не изменял бы. Результат политических выборов был бы тот же приблизительно, который мы сегодня имеем. Я хотел просить вас, уважаемые друзья, когда мы будем доносить эту мысль до людей, чтобы мы поняли, что состоявшиеся выборы, их действительность, их демократичность, по сути, подтвердили то, что Украина в своем выборе имеет две полярности. И независимо от того, были ли бы повторные выборы, у нас был бы приблизительно такой результат. Давайте наберемся мужества и не будем уходить от ответа. Нам надо сегодня дать ответ - как формировать соборную унитарную страну. Как найти политические аргументы, продемонстрировать хотя бы начало определенной политической толерантности ради этой страны. Как дать шанс украинскому парламенту действительно освоить уроки парламентаризма. Та история, которая произошла после выборов, продемонстрировала много историй, много эпизодов, которые показали всю глубину проблематики. Мы были с вами свидетелями не только определенных историй, но и определенных поступков, которые тяжело комментировать. Но сегодня у нас есть возможность по сути с белого листа приступить к реализации того курса, который мы декларировали на Майдане. Как через толерантность, через сосуществование выйти на политическую терпимость, говорить о целях, которые нас объединяют, а не разъединяют.

Поэтому я исхожу из того, что сегодня мной демонстрируется еще один шанс на политическое объединение страны. Сегодня я делаю шаг навстречу парламенту и думаю, что этот шанс парламент использует конструктивно, для процветания нации. У нас есть хорошая возможность снять остроту противостояния, выйти из политической войны и перейти к политическому соревнованию. В конце концов, возможно, самое главное из того, что я говорил, - мы сегодня впервые нашли формулу сохранения и сопровождения конституционных ценностей государства и нации. Поэтому я просил бы донести до граждан Украины ту позицию, которой руководствовался Президент при принятии самостоятельного решения по этому вопросу. Я знаю, что какое бы решение Президент ни принял, оно определенной частью общества либо было бы не воспринято, либо было бы сформировано определенное непонимание. Это касается и конфигурации коалиции, это касается и выбора людей в отношении симпатий к тем или другим политическим силам. Это касается многих вещей. Но я думаю, что сейчас как раз тот момент, когда нам лучше говорить о целях, которые могут объединять Украину. Исключительно этим было сформулировано мое решение. Я хотел бы сказать о том, что возможно впервые за последние десять дней в этом здании не велось никаких разговоров о распределении портфелей. В этом здании шла дискуссия одна - способна ли нынешняя политическая власть обеспечить реализацию конституционных ценностей государства. Не стоит ли за этим подмена внутреннего и внешнего курса. Не скрывается ли за этим ревизия программы Президента и той политики, которая проводилась последние годы. То есть, на мой взгляд, в контексте дискуссии, в контексте этой полемики стояли намного более интегрированные, намного более важные вещи, чем вопрос формирования зон влияния. Хотя безусловно - и этот вопрос будет поставлен, и он найдет свое решение. Я убежден, что сегодня нас должны объединить великие идеи ради процветания Украины. У нас есть исторический шанс иметь пять лет стабильной работы национального парламента. Используют ли этот шанс политические силы - это вопрос к ним. Но сегодня Президент подает руку парламенту, идет навстречу и дает шанс реализоваться такой политике. Я убежден, что у нас есть все возможности говорить в конце концов о переходе от политической депрессии, политических неопределенностей к стабилизации политической системы и экономического курса. Я убежден, что это то решение, которое нужно сегодня нации для того, чтобы гармонизировать систему своих ценностей и систему действий.

Спасибо вам за внимание.

Источник: Лига
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх