EN|RU|UK
 Киевские новости
  26334  22

 ПО КОМ ЗВОНИТ ЛЮСТРАЦИЯ

Почему при мэре Кличко киевляне вынуждены снова терпеть людей Черновецкого

По официальным данным, в 216-м киевском округе большинство голосов получил Александр Супруненко, человек из обоймы Леонида Черновецкого. О том, что он действует методами, при помощи которых привыкла побеждать команда, годами грабившая Киев, красноречиво свидетельствуют 13 возбужденных против Супруненко дел за подкуп избирателей. Что победит после победы Майдана - закон или "сетка голосующих за гречку" - зависит, в том числе, и от политической силы столичного городского головы Виталия Кличко.

Почему для УДАРа люди Черновецкого превратились из бандитов в соратников

кличко довгий"Мы можем лишь догадываться, какие еще рычаги административного влияния будет использовать банда Черновецкого для того, чтобы и в дальнейшем иметь возможность разворовывать город", - заявляли еще до создания партии УДАР, в Блоке Кличко, на досрочных выборах киевского мэра в 2008-м.

Тогда команда Кличко столь серьезно возмущалась фактом хранения агитационных материалов Леонида Черновецкого в помещении КГГА. Невзирая на вскрытые нарушения, напомним, тогда Черновецкий победил, оставив Виталия Кличко на третьей позиции, а в Киевсовет его блок привел почти в три раза больше депутатов, нежели блок Кличко.

Сегодня в силу вступили статьи, предусматривающие за грубые нарушения избирательного законодательства уголовное преследование. Однако отдельным кандидатам даже это сходит с рук. Причем, с рук тех, кто в аналогичных нарушениях был уличен не единожды.

Так, на парламентских выборах 2012-го в том же 216-м округе от демократических сил, противостоящих, по классификации УДАРа, "банде", баллотировалась Ксения Ляпина. Александр Супруненко, родной брат бывшего зятя Черновецкого Вячеслава (находящегося ныне в международном розыске), шел тогда по этому округу от Партии регионов.

Киевляне помнят, что 2008-м Черновецкий стал мэром только потому, что два кандидата от демсил - Кличко и Турчинов - никак не хотели уступить друг другу или договориться для пользы общества. В итоге оба проиграли. В 2012-м схожая история чуть ли не повторилась в 216-м округе, поскольку в пику Ляпиной (и, выходит, на руку Супруненко) УДАР выдвинул Алексея Давыденко.

Сегодня мало кто помнит, что тогда, в 2012-м, заказанные в том числе и УДАРом лучшие социологические институты Украины в один голос утверждали: "Ксения Ляпина пользуется наименьшей поддержкой среди киевлян, чем кандидат от УДАРа по этому округу Алексей Давыденко - 13,6% против 23,8%".

Но в процессе практического волеизъявления стало понятно, что Давыденко лишь отбирал голоса у Ляпиной, против которой всеми методами боролся ставленник тогдашней власти Супруненко, который завалил киевские суды исками, требуя пересчета голосов. К чести судов и ЦИК, пересчет лишь подтвердил победу Ляпиной. К чести Виталия Кличко, он извинился перед Ксенией Ляпиной.

Что случилось с честью после Майдана достоинства?

На октябрьских выборах-2014 на 216-м округе снова сошлись Ляпина и Супруненко. Последний, кстати, в мае с.г. успел стать депутатом Киеврады; естественно, не от Партии регионов. Но на тот раз интрига была покруче, поскольку от Блока Порошенко здесь же баллотировался экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. (Злые языки поговаривали, что ему якобы гарантировали: Ляпина снимется в его пользу).

Возможно, опыт 2012 года и тогдашняя вырванная через суды победа сыграла с Ксенией Ляпиной злую шутку, но на этот раз удар ей был нанесен оттуда, откуда не ждали. То, что не смог отнять у представительницы Народного фронта порошенковец Кучеренко, отобрала заведенная на округ технический кандидат Лапина Наталья Алексеевна. Самовыдвиженец от некоей полумифической организации "Фронт змін Дарниці " набрала 4,19%, которых с лихвой бы хватило Ляпиной для победы над Супруненко.

Нехитрый, казалось бы, политтехнологический ход - выставить почти однофамилицу и снабдить ее "политической крышей", перекликающейся с названием бывшей политсилы нынешнего премьера Арсения Яценюка, от фронта которого, собственно, идет основная соперница, - а каков эффект…

В итоге: ба, знакомые все лица

Но есть все основания считать, что на стороне Супруненко играли не только политтехнологи, не отягощенные моральными императивами. Насколько известно, 29 октября избирательная комиссия 216-го округа приняла решение: признать выборы на восьми участках не состоявшимися из-за многочисленных нарушений. Буквально через час в комиссию прибыл глава Постоянной комиссии Киеврады по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Владимир Прокопив, работавший до 3 ноября также руководителем киевского штаба "Блока Петра Порошенко" (и номер 142 в избирательном списке БПП).

Доподлинно неизвестно, что сказал Прокопив членам ОИК, но они сразу же проголосовали за отмену своего решения. Источники из штаба БПП утверждают, что Прокопиву звонил руководитель центрального штаба президентского блока Виталий Ковальчук и требовал не вмешиваться в процесс обработки результатов голосования. Но, видать, Ковальчук Покопиву не авторитет.

Ведь известно, что ударовец Прокопив давно считается другом и креатурой Сергея Березенко, занявшего недавно пост главы Госуправделами. (Березенко с 2006 по 2010 г. успел побывать и советником Черновецкого, и руководителем управления мэрии, и депутатом от Блока Черновецкого).

Как бы там ни было, но протоколы ОИК в Центризбирком в срочном порядке повезли как раз члены окружной комиссии от штаба Супруненко. И если ЦИК, несмотря на возбужденные против того дела, утвердит оглашенный результат, Верховная Рада пополнится еще одним членом команды Черновецкого.

Будет ли команда Кличко, как раньше, называть их "бандой?". Станет ли Виталий Кличко снова извиняться перед Ксенией Ляпиной? Вопросы, конечно, интересные, но не главные. Потому что пока во весь рост встает вопрос, набивший оскомину с 1917 года: за что боролись? И чего киевлянам ждать теперь, когда не "отжатый" даже во времена "банды" Черновецкого кинотеатр "Жовтень" вдруг сгорает? Нового передела столичной земли, новых застроек вопреки мнению "громады", передела столичного имущества со стрельбой и новыми поджогами?

А еще хочется узнать: если новый киевский мэр Виталий Кличко не видит опасности в повсеместном возвращении во власть людей его личного врага - Леонида Черновецкого, - то как смотрит на этот постреволюционный феномен его политический партнер Петр Порошенко, являющийся гарантом не только Конституции, но и своего слова о люстрации?

Леонид Исаков

TUVwSVVYVk9SME13VEV4UmMwTkVVWFE1UTNkSlRrTmhNRXhxVVhSa1Eza3dXVWhSZG5SRGVUQk1XRkpuYm5wUmJFNURLekJaU0ZKblRrTXJNRmxtVVhaa1Iwd3dURlZuTUV4TVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURWxPUTNsSlRrTm5NRXhFVVhST1IwUk1lUzlSY0RsRE1UQlpSRkYyWkVNck1FeE1VWFJrUjBjd1RISlJkVTVETlV4NUwxRnpkRWRNTUV4SVVYWjBSMEV3V1hRNE1FcE1VVzlJZWxGdGRFTTBNRXhZVVhOMFIwSXdURGRSYzNSRE1UQlpTamd3U25KUmRVNURNVEJNU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх