EN|RU|UK
  1193  6
Все про:ЖКХ (1434)

 БЕСПРАВИЕ СОБСТВЕННИКА - ЖИЛЕЦ НЕ ХОЗЯИН. МОНИТОРИНГ ПО РЕГИОНАМ УКРАИНЫ.

БЕСПРАВИЕ СОБСТВЕННИКА - ЖИЛЕЦ  НЕ ХОЗЯИН. МОНИТОРИНГ ПО РЕГИОНАМ УКРАИНЫ. (Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ")

Логично, если бы эту миссию взвалило на себя, к примеру, профильное министерство, а не известный киевский правозащитник. Однако, вряд ли тогда оценки властям были бы столь «колоритными»...

Киевский адвокат Татьяна Монтян известна своей яркой оппозиционностью по отношению к властям. На днях она завершила свое просветительское турне по городам и весям Украины и презентовала в Киеве результаты своих наблюдений. Темой стала защита прав граждан на собственность от посягательств со стороны коммунальных предприятий и местной власти. Адвокатский десант на общедоступных семинарах пообщался с жителями Одессы, Тернополя, Харькова и Николаева. А ситуация в Киеве – итак в поле зрения столичного адвоката.
 
Различные регионы Украины, отличительный расклад в составе местных советов, а проблемы у жильцов многоквартирных домов – идентичны. Поэтому и рецепт решения у правозащитника для жильцов один – самоорганизовываться, создавать ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов). Именно этот шаг, по мнению Татьяны Монтян, поможет в нынешней ситуации жильцам реализовать свое право на распоряжение придомовыми территориями и оплачивать реальный (а не раздутый местными властями) тариф за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.
 
- Общаясь с жителями многих городов Украины, повсеместно столкнулась с тем, что люди, приватизировав квартиру, не понимают, что они также являются и совладельцами многоквартирного дома, в котором находится их квартира, - жалуется журналистам Татьяна Монтян. -  Жильцы по-прежнему считают, что их квартира принадлежит им, а весь дом – ЖЭКу. Я попыталась выяснить причину этого явления, можно ли что-нибудь с этим делать? Чтобы мысли людей о собственности повернулись в правильном направлении. Пыталась воздействовать аналогичными примерами, например, провести параллель с собственностью на машину. Если половина вашего «Мерседеса» принадлежит мужу, а половина - жене. Кому принадлежит целый «Мерседес»? Жильцы, почти не раздумывая отвечают: нам. Но, на вопрос: «А на каком же основании дом, в котором находится ваша квартира и квартиры ваших соседей, может принадлежать ЖЭКу?», ответить затрудняются.
 
Таким, пытаясь развить инстинкт собственника у жильцов, правозащитники наталкивали граждан к неопровержимым выводам: раз дом принадлежит нам, значит, нам принадлежат и подвалы, и чердаки. Потенциально нам же принадлежит и придомовая территория, а не застройщику, который приходит строить высотку на нашей детской площадке...
 
- В теории все очень просто. А на практике – реализовать концепцию собственника или совладельца дома, оказывается очень и очень сложно, - признается Татьяна Монтян. - Во-первых, потому что слишком мало людей воспринимают и понимают эту концепцию. Чаще всего они попросту не знают, с какой стороны подойти к подготовке пакета документов на весь дом, тем более, на землю, на которой он стоит. А во-вторых – потому что власть безумно сопротивляется этому процессу: тормозит оформление документов, причем, как на сам дом, так и на придомовые территории. Ведь, по большому счету, речь идет не о тех «руинах и полуразвалинах», которые люди приватизировали, а о земле, на которой стоят эти дома. Особенно в центре больших городов, где земля сегодня стоит огромных денег.
 
- Люди ведь все правильно воспринимают, понимают, - продолжает адвокат. – А вот местная власть, как выяснилось, абсолютно во всех регионах совершенно одинаковыми способами препятствует тому, чтобы жильцы стали собственниками своего имущества. Наметились уже даже жуткие тенденции, когда дома умышленно разрушаются застройщиками. Все просто: вырывается котлован под новый дом, а соседний дом – падает. Когда начинают искать виновников, выясняется, что строительные работы проводила фирма, которая имеет минимальный уставной капитал, в пару тысяч гривен, а местная власть за это не отвечает. Люди же оставались на руинах и без какой-либо компенсации за разрушенное жилье. Причем, на абсолютно законных основаниях. Единственный способ это предотвратить (или упредить подобную ситуацию)  – это все-таки формализовать свое отношение к многоквартирному дому, взять его в собственность, причем, вместе с придомовой территорией, - считает адвокат.
 
- Главными слушателями семинаров в Одессе были, как правило, журналисты, а также те, кто уже находится в конфликте с властью из-за своего желания оформить свою собственность, - рассказывает одессит Сергей Дибров. -  После просветительского тура наш город «зашевелился». Например, был снят начальник местного БТИ, именно из-за многочисленных нарушений в его работе по вопросам формализации прав собственности на земельные участки и квартиры.
 
- Такого беспредела в БТИ, как в Одессе, по нашим данным, не было нигде, - комментирует свою командировку в Одессу Татьяна Монтян. - БТИ тупо отказывалось регистрировать право-учредительные документы граждан. Например, человек имеет документы на наследство, а ему отказывают в регистрации. Есть решение судов о разделе имущества, а в БТИ, без огромной взятки, отказываются регистрировать новых собственников. Все попытки подать на БТИ в суд заканчивались ничем. Потому что в сговоре с БТИ находилась и исполнительная служба города. И оказывалось, что люди, имея собственность, просто не способны были её продать, обменять, подарить. Их собственность была не зарегистрированной, БТИ справку о регистрации не выдавало. А нотариусы, естественно, отказывались в таком случае регистрировать сделки.
 
- С собственностью людей, у которых нет право-учредительных документов, можно делать все, что угодно. Только вмешательство общественности помогло сдвинуть проблему с мертвой точки, - говорит Сергей Дибров.
 
- Каждый человек считал, что это именно он столкнулся с таким беспределом. Якобы, только ему не регистрируют свидетельство на наследство, именно ему не регистрируют судебное решение. И только систематизировав все эти данные, мы смогли понять, что это системное явление, направленное на выкачивание взяток с людей, - убеждена адвокат. - Естественно, в этом процессе был заинтересован не только начальник БТИ. Он, может, выигрывал от этого меньше, чем застройщик, бросивший глаз на центр Одессы или на прибрежные районы города.
 
- Не скажу, что в Тернополе проблемы в жилищно-коммунальном секторе резко отличаются от одесских, - присоединяется к разговору представитель Тернополя. - Тема с предоставлением коммунальных услуг  болезненна практически для всей Украины. Вообще наша страна, как мне кажется, условно делится на тех, кто создает эти проблемы и на тех, кто с ними борется. Поэтому именно в этом вопросе страна не делится на Запад, Восток, Юг и Север. Чем характерна эта ситуация в Тернополе?
 
- В Тернополе не настолько дорогая земля, чтобы можно было идти на прямое разрушение домов, что мы наблюдали в Киеве, в Одессе, в Донецке, в Днепропетровске и других городах-миллионниках, - говорит адвокат. -Тернополь – спокойный, компактный, но там другая проблема. Там мы обнаружили другую специфическую для Украины проблему. Она состоит в  том, что коммунальные услуги рассчитываются неизвестно как и берутся «с потолка». То есть, по принципу средней температуры больницы, учитывая морг и реанимацию. То есть, на весь город городской совет принимает единые тарифы на все, в то время, как каждый дом является индивидуальностью и на его содержание идут абсолютно конкретные суммы. Это проблема всей Украины. Хотя, подобная практика идет вразрез с Постановлением Кабмина № 560, принятого в 2005 году, в котором сказано, что тарифы высчитывают отдельно по каждому дому. ЖЭКи же наотрез отказываются вести счет своих расходов по содержанию каждого дома отдельно и вместо этого руководствуются тарифами, которые незаконно устанавливаются горсоветами. Хотя, городские советы в нашей стране имеют право устанавливать тарифы исключительно для коммунальных организаций. То есть – они установили, что гигакаллория тепла должна стоить именно столько-то и точка. А они, вместо этого, устанавливают стоимость отопления... 1 квадратного метра. Понятно, что измерять отопление в квадратных метрах – это такая же чушь, как измерять объем стакана воды в километрах.
 
- Это ведь абсурд, - негодует Татьяна Монтян. – Но, тем не менее, у нас вся страна платит за отопление в квадратных метрах. Несмотря на то, что в большинстве домов стоят домовые счетчики по расходу домом тепла. И просчитать расход тепла по дому не составляет никакого труда. Понятно, что никто себе в убыток использовать тепло не будет. Большинство коммунальных предприятий, когда на улице становится тепло, снижают температуру в батареях. Естественно, идет экономия. Но, люди продолжают платить не за использование тепла, а за метраж квартиры. И, что заметили в Тернополе, люди борются за свое право – хотя бы право – посмотреть, сколько же насчитано на их домовом счетчике. Ведь потом этот показатель можно легко разделить на количество квартир и заплатить, как минимум в 3-4 раза меньше, чем от них требуют по общегородским тарифам.
 
- Естественно, в сравнении с Одессой, где дома разрушались и люди просто оставались на улице, проблемы, которые обострились в Тернополе, казались несущественными, - продолжает Монтян. - Цены на квартиры и на землю в Тернополе не настолько высоки, чтобы из-за этого специально разрушать дома. Поэтому там власть легко идет на создание ОСМД в домах. Там власть согласна спихнуть эти дома на баланс жильцов, и пусть они, дескать, делают с ними, что хотят. Но, люди не привыкли заботиться о своем имуществе, они не знают, что такое быть собственниками. Нет достаточного количества управленцев, согласитесь, достаточно тяжело руководить одним конкретно взятым домом, даже на 100 квартир. Никто этому жильцов не учит, бухгалтерия – запутанная, налоговое законодательство – очень не лояльное к ОСМД, и людям приходится попросту продираться сквозь все эти неурегулированности, даже если они и умудрились создать это ОСМД и забрать в собственность свою придомовую территорию.
 
- Если бы в этой стране можно было бы, условно говоря, всем людям отдать их дома и сказать – делайте с ними, что хотите, наша власть давно бы это уже сделала. Но, первыми этим воспользуются, безусловно, жильцы Крещатика и других центральных улиц больших городов. И не потому, что им так сильно хочется этим заниматься, а потому что земля под их домами очень дорогая. Если бы была возможность отдать дома только в депрессивных регионах, власть давным-давно уже спихнула бы это все на плечи жильцов. Но, поскольку избирательность невозможна, так все и идет: там, где люди хотят создавать ОСМД – им не дают, а там, где – не хотят, их вынуждают. Так и живем, - вздыхает правозащитница.
 
- Проблема качества и стоимости коммунальных услуг актуальна и для Харькова, - присоединяется представитель Харькова. - У нас тарифы просто взвинчены, мягко говоря. А еще - рынок коммунальных услуг весьма интересным образом монополизирован, созданием такой замечательной структуры, как «Жилкомсервис». Теперь эта структура не только монопольно собирает деньги за соответствующие жилищно-коммунальные услуги, но ей переданы на баланс и все дома, которые, собственно, должны быть собственностью граждан.
 
- Понятие балансосодержание потеряло свою юридическую и финансовую сущность в тот день, когда была приватизирована первая квартира в этой стране, - комментирует ситуацию в Харькове Монтян. - Ведь чужое имущество не может пребывать на балансе у посторонней организации. Если это имущество ваше – оно не может быть у кого-то на балансе. Когда началась приватизация, ЖЭКи отдельно обсчитывали приватизированные квартиры. А когда этих квартир стало абсолютное большинство (сегодня приватизировано 87% жилищного фонда), то балансосодержание утратило свою сущность, как таковое. Хотя даже в государственных актах еще мелькает такой термин.
 
- Почему мы, являясь собственником своих денег, должны отдавать их за те услуги, которые нам не оказываются? – продолжает харьковчанин. - Нам приходится это делать, потому что единственным доказательством оказания нам услуг в размере, к примеру, 11 кубометров воды, в размере квадратных метров тепла, является факт проживания гражданина на конкретной территории. Вернее, даже не проживания – а регистрации. Получается, за то, что я живу, я должен платить, независимо от того – получил я эти услуги или нет? Сегодня в Харькове коммунальные предприятия и граждане пребывают в состоянии беспрецедентной судебной войны. Тысячи исков находятся в судах.
- И судьи, и исполнительные службы, и коммунальщики серьезно относятся к этой проблеме, - поясняет Монтян. - Потому что это… их совместный бизнес, поставленный на поток с местным руководством города. И если кому-нибудь из горожан удастся «увильнуть» от предложенных коммунальных тарифов, это разрушит хорошо отлаженный в Харькове «бизнес». Такого безобразия ни в одном украинском городе мы не видели. Там всего 150 судей работает, и им нужно рассмотреть тысячи и тысячи исков против жильцов, которые не хотят платить за жилищно-коммунальные услуги, которые им не предоставляются. Выиграть жильцам такие иски практически нереально. В Харькове «сотрудничество» всех заинтересованных служб поставлено на поток.
 
- Театр абсурда, но он цветет по всей стране. А если подсчитать, что в Украине – около 10 миллионов квартир, как минимум? – говорит юрист и приводит интересные цифры: - Короче, мы подсчитали, что за 5 месяцев коммунальные предприятия наживаются на жильцах многоквартирных домов на сумму стоимости двух «Криворожсталей»! Казалось – какие-то копейки за ЖКУ. Но в масштабах страны – это ограбление населения! И особенно этим балуется город Харьков.
 
- Вдумайтесь, - призывает граждан Украины харьковчанин. - Чистка дворовых туалетов реально входит в рассчитанный жилищно-коммунальный тариф. Когда обращаешься к судьям: а у нас нет дворового туалета, отминусуйте нам эту услугу. Никто не знает, как это сделать. Точно также – в тариф входит и сбрасывание снега с крыш домов. Вы часто на своей крыше видели дворника с лопатой? При наших-то зимах. А все это входит в тариф.
 
- Специфика Николаева – отвратительно работающие коммунальные службы города, - продолжает Монтян. - Поэтому там самый высокий уровень создания ОСМД. Если в среднем «плотность» ОСМД по Украине около 6%, то в Николаеве она составляет 9% от общего количества многоквартирных домов. Фактически 10-тая часть николаевцев сбежали от ЖЭКов в ОСМД. Если, например, в Тернополе, людей нужно чуть ли не насильственно загонять в ОСМД, то в Николаеве люди сами бегут в ОСМД. У них – другая проблема. Этим ОСМД создаются препятствия, как финансовые, так и организационные.  
 
- У нас в Николаеве много малоквартирных домов, особенно в центре (на 20-30 квартир), - объясняет представитель Николаева. - Жильцы этих домов имеют право претендовать на выделение придомовых территорий, очень дорогостоящих на сегодняшний день земельных участков. Но, у отцов города – свои планы на эти земли. Основная проблема Николаева, что эти 10% домов не могут добиться выделения в натуре придомовых территорий. Это, естественно, всеукраинская проблема. Но, в Николаеве это очень заметно.
 
- Что касается выделения придомовой территории, то оно сегодня оставлено на …усмотрение местных властей – могут дать, а могут и не дать, - говорит юрист.
 
- Сравните с ситуацией эстонцев, которые однажды проснулись, а у них в стране вступил в действие закон о том, что жильцы всех домов являются собственниками придомовых территорий, априори, независимо от того, когда они формально оформят документы на эти территории. А у нас жильцы домов, которые хотят взять свою землю в постоянное пользование или в собственность, сталкиваются с тем, что эти вопросы решаются исключительно на усмотрение местной власти. Все мы знаем, кто у нас пришел в местную власть по закрытым избирательным спискам – бизнесмены. Естественно, они в горсоветы пришли отнюдь не за тем, чтобы бесплатно раздавать людям земли в центре города. Выделение земли в натуре - самая яркая проблема для Николаева…
 
...Яркие проблемы регионов и больших городов адвокат определила. Желательно, чтобы власть еще научилась оперативно реагировать на них.
 
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх