EN|RU|UK
 Общество
  12090  19
Материалы по теме:

 "КТО-ТО ВПАДАЕТ В ХАНДРУ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ, А У ДРУГИХ ПОЯВЛЯЕТСЯ СПОРТИВНАЯ ЗЛОСТЬ", - ВОЛОНТЕР ВОЕННОГО ГОСПИТАЛЯ АННА

Порой люди, испытывающие душевный порыв оказывать помощь военным госпиталям, отказываются от своего намерения из-за терзающих сомнений: "А смогу ли я? Хватит ли сил и умения?". Действительно, каждый ли человек может стать волонтером в госпитале для военных? В чем состоит помощь раненным бойцам, которые проходят реабилитацию? Как их поддержать, а главное – как не навредить?

О специфике такой работы Цензор.НЕТ рассказала член "Волонтерской сотни" киевлянка Анна. Уже два месяца она работает волонтером в отделении нейрохирургии Главного военного клинического госпиталя Минобороны. Свое волонтерство Анна воспринимает, как осознанное решение. Работая в сфере маркетинга в крупной компании, каждый день она находит время для своих подопечных (так волонтеры называют пациентов госпиталя).

Свое желание стать волонтером госпиталя Анна объясняет просто: "Возникло желание инвестировать свое время в помощь стране. Потому что собственные время и усилия, на мой взгляд, не менее ценны, нежели просто благотворительный взнос. Хотя деньги, конечно, тоже важны".

Волонтер не только экономист, владеющий двумя иностранными языками, но также имеет 4 года медицинского образования. Делаю поспешный вывод: волонтером может работать не каждый. Но Анна меня поправляет: далеко не каждый может работать именно в госпитале, однако, дело вовсе не в медицинском образовании.

волонтер

СПЕЦИФИКА РАБОТЫ В ГОСПИТАЛЕ: "Не в цирк пойти на дрессированных собачек посмотреть "

"Я в свое время мечтала стать врачом, 4 года изучала медицину, - рассказывает Анна. - Но, как оказалось, боюсь крови, и на этом вся моя медицинская карьера закончилась. Знание основ медицины в нашей работе не главное. Думаю, что многие боятся идти помогать в госпиталь именно потому, что не имеют специального образования. Казалось бы, чем может быть полезен такой человек? Но здесь к медицинским манипуляциям волонтеры не допускаются. Тут полно другой работы, и закрываем мы совсем другие потребности".

Анна скромно говорит, что не может давать советы потенциальным волонтерам, поскольку каждый человек имеет собственные ощущения и восприятие. Однако главное она все же выделила: прежде чем стать волонтером, следует хорошенько подумать, сможете ли Вы быть полезным именно в госпитале, а главное, зачем это нужно конкретно Вам?

"Долго думала, справлюсь ли. Все-таки, это работа с живыми людьми, прошедшими ад войны. В первую неделю было сложно, меня даже посетила мысль бросить все и уйти. Однако я осталась. Поэтому могу сказать точно: человек для себя внутренне должен определить, может ли он этим заниматься. "Хочу - не хочу" - мало. Работа волонтера - это не в цирк пойти на дрессированных собачек посмотреть. И я опасаюсь, чтобы другие люди, которые приходят волонтерствовать в госпиталь, не воспринимали свою работу именно как цирк".

Анна признается, что приходит немало человек, которые искренне хотят помочь, однако выдерживают максимум неделю.

"Это ни плохо и ни хорошо, потому что волонтер никому ничего не должен, - считает Анна. - К тому же, мы не знаем, почему люди больше не приходят - может быть, чувствуют себя некомфортно, может быть, нет больше возможности. Дело в том, что мне меньше всего хотелось бы, чтобы проходящие здесь лечение ребята выступали в роли людей, на которых приходят посмотреть из любопытства. Когда я себя ставлю на место людей, лежащих в палате, понимаю, что им дискомфортно, когда сегодня к ним приходит один человек, завтра второй, и так далее. В таком случае не возникает близкого контакта и доверия".

КАК СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ: "Утром в госпитале, а после обеда еду на место основной работы"

Стать "рукой помощи" может любой человек, обратившись напрямую в пункт волонтеров "Волонтерская сотня", который расположен на проходной госпиталя.

"Каждый волонтер выбирает удобное для себя время на протяжении дня. Я прихожу в госпиталь с сентября по будням, - поведала Анна. - Утром я в госпитале, а после обеда еду на место основной работы. Рада, что имею такую возможность. Все волонтеры распределены по отделениям - к каждому прикреплены два человека. Я работаю в отделении нейрохирургии и неврологии. Сейчас ребят уже постепенно выписывают, их становится меньше. А вот когда я пришла, тогда как раз поступило много раненных после огромных потерь нашей армии в августе, и рабочие руки в госпитале действительно были нужны".

Принимая решение стать волонтером, нужно трезво оценить свои ресурсы времени. Ведь важно уделять волонтерству хотя бы несколько часов в день.

ЗАДАЧИ ВОЛОНТЕРА: "Массу потребностей не покрывают люди в белых халатах"

"Волонтерская сотня" в общем, закрывает три основных потребности общества в военное время: помощь в зоне АТО, работа в военных госпиталях и помощь переселенцам. Деятельность "больничных" волонтеров трудно переоценить, однако многие имеют далекое от действительности представление об их работе в госпитале: капельницы, кровь, военные в бреду и прочие нелестные картины. Однако, как мы уже знаем, к медицинским процедурам они не допускаются. Неужто работа волонтера в больнице состоит исключительно в психологической и финансовой помощи?

Волонтеры отдают себе отчет в том, что психологов им не заменить. Однако есть масса других потребностей, которые не покрывают люди в белых халатах. Узнать о большинстве из них можно, обратившись в волонтерский пункт или зайдя на страницу сообщества "Волонтерская сотня" в сети Фейсбук.

Во-первых, это правовые вопросы. В волонтерском пункте при госпитале есть свой юрист, который занимается случаями, когда, например, были утеряны документы - сгорели или залиты кровью - нужно помогать их восстанавливать. Другой важный пункт волонтерской работы - обеспечивать мобильную связь. Это и телефоны, и пополнение счета.

Вероятно, самый огромный блок работы - удовлетворение бытовых потребностей. Зачастую раненные бойцы поступают в реанимацию в чем мать родила, поэтому их нужно обеспечить, начиная от белья и носков, заканчивая обувью и теплыми вещами. Когда же они переходят из реанимации в общую палату, волонтеры обеспечивают их предметами гигиены, вплоть до памперсов и пеленок, если это лежачие пациенты.

"Мы знаем предпочтения каждого своего подопечного - что он любит, какой к нему подход нужен. Все, что есть на нашем волонтерском складе, приносят обычные люди. Поэтому там бывает то густо, то пусто. Одна из самых горячих потребностей - обувь. Ее всегда не хватает. Бывало, что парни ходили во вьетнамках, хотя уже начинает холодать", - добавляет Анна.

Медикаменты - отдельная тема. В госпитале они есть, но бывает, что в больнице не хватает каких-то лекарств. В таком случае и приходят на помощь волонтеры. У них есть аптечный склад, куда медикаменты специально закупаются.

Важнейший кусок работы - сбор средств на лечение тяжело раненных бойцов в лучших мировых клиниках. Волонтеры разворачивают целые кампании по поиску иностранного госпиталя, специализирующегося на лечении конкретного вида повреждений, а также поиску финансирования. Команда волонтеров умудряется за считанные дни собрать средства на поездку и лечение бойцов за границей.

Кроме того, Анна шутит, что волонтеры подкармливают пациентов. "Кормят в госпитале неплохо. Но мы доставляем ребятам разные вкусности. К тому же, не ко всем приезжают родные - многим далеко, а бывает так, что родных вовсе нет. На наш склад привозят молочные продукты, фрукты, выпечку, кофе, чай, воду - то есть, приятные мелочи, скрашивающие госпитальное питание".

РЕАБИЛИТАЦИЯ: Для военных, находящихся на лечении несколько месяцев, важны даже короткие разговоры

В процессе становления бойцов на ноги важнейшую роль играет реабилитация после операции и серьезных медицинских манипуляций. И дело здесь не только в физическом восстановлении, но и в обычных человеческих эмоциях. В этом процессе также важны волонтеры - они разговаривают с бойцами, подбадривают их. Для военных, находящихся на лечении несколько месяцев, важны даже короткие разговоры.

Здесь важно не переборщить и понимать, что каждый пациент переживает период реабилитации по-разному: кому-то нужен покой, кому-то упорство и активность, а кому-то "пища для ума". Поэтому важно поддерживать бойцом словом, исходя из ощущений конкретного пациента.

Анна рассказывает о пациентах, которые большее всего ее поразили: "Думаю, что организм сам знает, как себя восстановить. Есть люди, немножко впадающие в хандру из-за травмы. А у других появляется спортивная злость. Недавно одного нашего подопечного перевезли во Львов для дальнейшей реабилитации. Ему двадцать с небольшим. Он очень долго лежал в реанимации, и когда его наконец перевели в обычную палату, он полностью выполнял рекомендации доктора. Тогда он мне сказал: "Я поставил себе срок две недели для того, чтобы подняться". А в один из дней он заявил: "Аня, я уже прошел 136 шагов!". Передвигался он с помощью ходунков, то есть, пройти столько шагов для него было подвигом.

Другой наш уникальный пациент - Юра. Весь период лечения он читает книги. Причем, не простые, а по военной тематике. Первая книга, которую он прочел за мою каденцию, - "Искусство войны" китайского мыслителя Сунь-цзы. Он попросил ее у волонтеров, они ее достали в библиотеке. А сейчас у него на кровати лежит огромный талмуд ксерокопий книги "Искусство тактического ведения боя". То есть, Юра не просто лежит на лечении, а занимается самообразованием. Он сам человек не военный, попал на фронт по мобилизации, но сейчас я к нему, кроме как "товарищ Жуков" уже не обращаюсь".

ВРАЧЕВАНИЕ ДУШИ: "Если человек хочет говорить о войне, он скажет об этом сам"

Говорить с ребятами о пережитом на передовой Анна советует осторожно. Потому что, как и в предыдущем примере, каждый реагирует на болезненные воспоминания по-разному. Кто-то из пациентов говорит об этом открыто, другие все держат в себе, но потребность выплеснуть эмоции рано или поздно наступает.

"Деликатно наблюдая за подопечными, я для себя отметила, что люди восстанавливаются по-разному, - поделилась Анна. - Врачевание души очень тонкая тема, потому что человеку легко навредить. Поэтому лишние вопросы я не задаю. Если человек хочет говорить о войне, он скажет об этом сам. Тема, которую мы обсуждаем, очень деликатная в силу разных причин - и состояние военной и медицинской отраслей, и того, что война идет с Россией, где у многих друзья и родственники. Я разговариваю с ребятами о том, о чем они сами говорят. Кому-то надо выговориться, а кому-то забыться. Те, кто хочет говорить о военном опыте, через разговор снимают стресс, в этом и состоит психологическая реабилитация для них. Люди другого склада наоборот и слышать не хотят о войне. Один из наших подопечных пять суток подряд спит, из него стресс выходит таким образом. Более того, когда просыпается, говорит: "Пожалуйста, разговаривайте со мной о чем угодно, только не о войне".

Даже мимолетным посетителям, которые нерегулярно приходят поддержать раненных бойцов, волонтеры дают простой совет: если пациент идет на разговор о пережитом, значит ему комфортно; если нет - значит, он не хочет говорить о войне.

***

"Волонтерская сотня" призывает не бояться идти работать в госпитали - независимо от количества потерь украинской армии и добровольческих подразделений, руки волонтеров всегда нужны. Но они подчеркивают важность осознанного выбора и ответственности, прежде чем податься в волонтеры. Так что, подумайте, сможете ли Вы уделять время Вашим подопечным регулярно? Хватит ли Вам терпения и такта соблюдать индивидуальный подход к каждому пациенту?

Если чувствуете, что волонтерство в госпитале не для Вас, но желание поддержать общество и страну делом не пропало, Вы всегда можете найти другую сферу, где ваши знания и усилия будут не менее ценны: сбор денежных средств для поддержки армии, центры помощи для беженцев, создание маскировочного оборудования для военных, ремонт спецтехники, и так далее.

Главное, помните, что каждый человек может сделать свой небольшой, но, тем не менее, очень ценный вклад в то, чтобы нашим героям на передовой или в тылу, стало лучше и теплее на душе.

Ольга Скороход, Цензор.НЕТ

TUVvdlVYWjBRemd3VERkU2FXUkhUVWxPUjBFd1RFUlJkbVJETVRCTU0xSnBPVU00VEhrdlVXNTBRemN3V1hwUmN6bERkMGxPUTJnd1RISlJkblJIUVRCTU4xSm9aRU1yTUV4UmRrdzVSMEV3VEVSUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrTXhaazVEZWpCTU4xSm5aRU12TUV4cVVtZDBRM2N3VEhaUmRVNURNekJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCTVRGRjJkRU14TUV3elVYWmtReXN3V1VoUmRUbEhSREJNWWxGelRrZEtNRXhxVVhSWWVsRnpkRU1yTUV4MlVYWjBRemt3V1V4UmRHUkhRVEJaY3owPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх