EN|RU|UK
 Политика Украины
  133403  224

 СУДЬЯ-СНАЙПЕР АЛЕКСАНДР МАМАЛУЙ: "СКОЛЬКИХ Я ПОЛОЖИЛ НА ЭТОЙ ВОЙНЕ? ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ ТОЛЬКО Я, КОМАНДОВАНИЕ И БОГ"

Суровое и честное интервью о "родной" винтовке СВД с четырехкратным прицелом, о погибших побратимах, преодолении страха, перспективах возврата фронтовиков в беспечный тыл. А также о том, почему взятые в плен снайперы умирают долго и мучительно.

Даже среди пестрого многообразия жизненных историй этой войны случай Александра Мамалуя - особенный. Преуспевающий харьковский судья в одночасье бросил все и воюет на фронте. Причем воюет здорово - и не кем-нибудь, а снайпером 93-й отдельной механизированной бригады.

Особое понимание того, что Мамалуй - человек незаурядный, приходит, когда читаешь его Фейсбук. К тебе обращается человек, знающий цену людям и событиям на фронте и в тылу. Знающий и умеющий описать увиденное в ярких, выразительных очерках.

мамалуй

Поэтому, общаясь с Александром, можно было не размениваться на политкорректные вопросы в обтекаемой форме:

- Небось наслушались о себе штампованных пошлостей вроде: "судья Дредд", "судья-палач" - и тому подобное?

- На самом деле это меня никак не задевает. Ничего оскорбительного в этом не вижу, так что пускай называют (смеется. - Е.К.).

Больше всего меня задевало другое. Я же в армию пошел еще в марте. Второго числа меня забрали на сборы, а потом прямо со сборов мобилизовали. И сначала была версия: "Ну, круто от люстрации пропетлял!" Ладно…Потом в мае я подал рапорт, чтобы меня отправили на фронт - и тут версии изменились.

- В какую сторону?

- Типа: "Это он пиарится, чтобы в строевую часть перевестись и уже там пропетлять".

- Оригинальный способ "пропетлять"…

- Ага. По месту постоянной дислокации части я пробыл три недели - и на фронт. Тут уже как бы стали догадываться, что там, где ежеминутно можно отловить пулю в башку, от люстрации не прячутся. И началось: "Да он всегда был адреналинщиком! Это он на сафари поехал, да еще и бесплатно!".

Ну, я не знаю, почему людям так трудно понять, что человек может пойти воевать за Родину…

"МАМА УЗНАЛА ОБО ВСЕМ, КОГДА Я УЖЕ ДВА МЕСЯЦА ВОЕВАЛ"

- Возможно, потому, что эти люди сидят в тылу и воевать за эту самую Родину по своей воле ни за что не пойдут. Но я хотел спросить вас вот о чем. Несколько лет назад довелось быть в Харькове на круглом столе по судебной тематике. Обратил внимание на харьковских судей: хорошо одетые надменные господа. А у дверей офиса стояли дорогие машины, одна к одной. Такой автопарк, что мама не горюй.

Я это к чему: вам ваши коллеги говорили: "Да ты что, с ума сошел?"

- Ну, машина хорошая у меня тоже есть (улыбается. - Е.К.). А коллеги…знаете, коллеги образца марта и июля - это две большие разницы. Тогда, в марте, часто слышал: "Да зачем воевать? Да с кем воевать??". А в июле за эти же слова можно было просто получить в морду. И сейчас отношение очень хорошее. Когда бываю в Харькове, заезжаю в суд - и все очень хорошо относятся к тому, что я делаю.

На самом деле война показала: нужно воевать. Потому что у нас был Крым - и у нас его нет. А ведь мы никому ничего плохого не сделали! Затем, ради того, чтобы отвлечь наше внимание от Крыма, начался военный конфликт на Донбассе. И это понимают многие. Я знаю человека, не буду говорить его должность, он занимает крупный пост в Харьковской силовой структуре. И в мирное время он жил, как и многие власть предержащие, деньги любил…Потом начался этот конфликт и у него в Крыму "отжали" дом. Понятно, что это его лично затронуло, и он теперь не то что патриот, он патриот из патриотов - столько он "сепаров" перехреначил! Он столько их поперезакрывал, что до сих пор в определенных местах подвалы полные, и обменивать можно очень многих на наших пленных.

Крым, он ведь многих задел. Я там с детства нырял, все юго-западное и южное побережье обнырял! У меня там ни клочка не было собственности, но это был мой личный, персональный Крым, мое детство! И за это мы будем драться до конца.

- Сколько времени заняло само принятие решения об уходе на фронт? И как к этому отнеслась ваша семья?

- Докладываю: на принятие решения - сутки. Двадцать седьмого вечером принял решение, двадцать восьмого подал рапорт.

снайпер мамалуй

Семья узнала не сразу. Про то, что меня перевели в другую часть, им было известно, но про рапорт они узнали потом. Мама узнала об этом последней, когда из части пришло так называемое "письмо на родину". А на конверте было написано в разделе " обратный адрес ": " в/ч ПП В2830 Діюча армія ". Я к тому времени воевал уже два месяца.

- Что написали в письме?

- "Ваш сын…нормально…проявил…штурмовал такие-то населенные пункты…".

- И тут у мамы, наверное, схватило сердечко. Или вы успели предупредить?

- На конверте было указано про "діючу армію". Хорошо, что она с утра со мною созванивалась, ведь если бы что-то случилось, то, наверное, письмо так быстро не успело бы дойти.

"ПРОФЕССИЯ АРМЕЙСКОГО СНАЙПЕРА ГОРАЗДО ЧИЩЕ, ЧЕМ У ДРУГИХ"

- Вы служите снайпером, это очень особая профессиональная и личностная специализация, как вратарь в футболе. У вас до войны навыки снайперской стрельбы были?

- Да. Я занимался стрельбой из винтовки достаточно долго, у меня свои четыре винтовки, из них одна - снайперская. Много стрелял, охотился. Это я могу. И в части мне эти три недели ставили фактически только тактику и маскировку.

- Какой винтовкой пользуетесь на фронте?

- Обычная штатная винтовка СВД (снайперская винтовка Драгунова. - Е.К.) с прицелом ПСО-1, четырехкратным.

- Один из волонтеров рассказывал мне следующее: "То, что у нас принято называть снайперской винтовкой (точнее, СВД), на сегодня ничего общего со снайпингом не имеет. С ее-то дальностью в 200-300, максимум 500 метров. Что получается: с той стороны снайперки, которые лупят с дальностью в километр, а у нас - 500 метров…Большие потери у снайперов были в Иловайске. Когда далеко за спинами врага стоит снайпер и стреляет по нашим. Причем он стоит в полный рост, не парясь, даже не нагибается! Потому что до него никто не дострельнет".

Что скажете по этому поводу?

- Докладываю: Снайперская винтовка СВД с четырехкратным прицелом ПСО-1 имеет прицельную дальность 1300 метров. И в армейских условиях (у специализированных подразделений, антитеррористических и прочих, - свои задачи), как правило, огонь ведется на 600-800 метров. Можно стрелять и на тысячу, на 1300 метров - просто там уже в геометрической прогрессии возрастают погрешности и, соответственно, поправки. Но я всегда говорил - и говорю! - что я большой противник установки на СВД нештатных прицелов, каких-нибудь охотничьих, пусть и очень дорогих. Они не держат отдачу боевой винтовки (ведь боевые патроны значительно мощнее охотничьих) - через несколько десятков выстрелов у такого прицела высыпается линза, или "падает" прицельная сетка. "Родной" прицел ПСО-1, впервые пристрелянный на заводе именно к этой винтовке, для армейского снайпера позволяет решать те задачи, которые на него возлагаются в этом конфликте. Просто надо уметь стрелять.

мамалуй

А "домашняя" винтовка - это снайперская винтовка Мосина 1943 года выпуска с прицелом ПУ. Это прицел 3,5-кратный, и там нет возможности внесения таких быстрых поправок, как на СВД, нет шкалы расстояний…Но ничего, из него тоже можно стрелять! И снайперы Великой Отечественной войны это прекрасно подтвердили. А Номоконов (знаменитый советский снайпер, эвенк по национальности. - Е.К.), если я не ошибаюсь, первые 50 положил вообще с открытого прицела, с "механики". И только потом ему дали снайперскую винтовку…

Стрелять надо уметь - тогда можно будет стрелять.

- Вы только что употребили термин "положил". А скольких человек на этой войне положили вы?

- Ни один из снайперов, который воюет в этом конфликте, не ответит на этот вопрос. Я придумал красивый ответ: "Об этом знают только я, командование и Бог".

- А если так случится, что вы попадете в плен, сколько у вас шансов остаться в живых и быть обмененным на кого-нибудь из сепаратистов?

- Ноль шансов.

- Снайперов в плен не берут?

- Нет, будет смерть, небыстрая и неприятная. Поэтому я лично для себя этот вариант не учитываю. Умирать без глаз и пальцев как-то не хочется.

- У вас есть основания такое говорить?

- Ну, это же не первый конфликт на постсоветском пространстве. Уже сформировались какие-то стереотипы, какие-то нормативы поведения. Мы об этом знаем, до нас это доводили, в том числе и ветераны предыдущих конфликтов. Мы воспринимаем это как неизбежный риск нашей работы.

Хотя на самом деле, если говорить откровенно, профессия армейского снайпера, она ведь чистая, гораздо чище, чем у других.

- Что вы имеете в виду?

- Здесь практически исключена опасность ошибки: убить невиновного, гражданского, мирного. Мы стреляем в тех, кто с оружием в руках. В участников конфликта. Тот, кто в зоне конфликта берет оружие в руки, делает это для того, чтобы убивать. А значит, должен воспринимать возможность быть убитым спокойно.

- А с ситуацией, когда неприятель прикрывается мирными жителями, вы еще не сталкивались?

- К счастью, нет. Если не считать, что те, кто сидит в Донецке, Луганске, - прикрываются мирными людьми. Вы же понимаете, что по заранее разведанным целям ведется огонь нашей артиллерии? И артиллерия - это не снайперская винтовка. Если бы эти "сепары" вышли в поле, оборудовали там укрепленные пункты, то мы бы по ним там стреляли. Никто бы по городам не стрелял. А если они там сидят - куда ж нам стрелять? Когда в 43-м освобождали эти территории от немцев - что, не бомбили? Не стреляли по ним артиллерией? Стреляли, потому что там немцы сидели…

"ЭТО ЛОЖЬ И ЗАБЛУЖДЕНИЕ - СЧИТАТЬ, ЧТО ВОЙНА ТОЛЬКО НА ДОНБАССЕ"

- Вы на фронте приобрели немало друзей. А скольких из них вы потеряли?

- (Тяжело вздыхает. - Е.К.) Конкретно по моему взводу эта война прошлась катком. Всего во взводе 17 человек, снайперская рота маленькая…И во взводе трое убито (в том числе командир взвода), шестеро пропало без вести (в том числе замкомвзвода, сержант). Нас осталось 8 человек, которые воюют.

В других взводах, к счастью, потери поменьше. Но там тоже есть убитые и раненные.

- Погибали, в основном, от пуль снайперов?

- В моем взводе взводный убит разрывом крупного снаряда или мины. Он сначала считался пропавшим без вести, а потом его нашли.

Вася Ярославцев…Вова Янчук 10 июля под Карловкой был тяжело ранен осколком мины. Вася пытался его вытащить и был убит снайпером. Вова впоследствии в госпитале скончался от ран…

- Знаменитый волонтер Хоттабыч рассказывал мне, что помимо крови в зоне АТО его больше всего мутит от запаха солярки, которой это война буквально провонялась. Еще он бросил курить. А есть ли у вас привычки, которые вы на этой войне приобрели или от которых избавились?

- (Задумчиво) Да, хороший вопрос…Знаете, я об этом как-то не думал. Какие-то, конечно, появились, потому что многие люди, которые знали меня до этого конфликта, говорят, что у меня сильно характер изменился.

- В хорошую сторону или в плохую?

- В плохую, наверное, потому что привычка решать проблемы простыми средствами - она в мирное время может проявить себя не очень хорошо. И многие вернутся с войны с такой привычкой. Ведь там полутона практически отсутствуют. Все просто: там - враг, здесь - свои, и наше дело правое, потому что мы ничего плохого не делаем, ни у кого ничего не отбираем, воюем за свою землю.

мамалуй

А здесь… многие почему-то думают, что здесь нет войны, а война - только там. Это - ложь и заблуждение. Война - она везде, просто там - фронт, а здесь - тыл. Ну, вот если бы в 1942 кто-нибудь где-нибудь в Казани сказал: "А зачем воевать с Гитлером, с кем там воевать, что он сделал?" - его бы порвали! Поэтому, если здесь кто-нибудь такое говорит, это будет очень большая ошибка. Особенно в глазах того, кто только что вернулся из "горячей точки".

- Да, я читал то, что вы думаете о тыле , о том, как бездумно он относится к войне и тому, что на ней происходит. Я по этому поводу вспомнил киношно-вайнеровского Фокса - бандита, который ходил по послевоенной Москве с орденом Отечественной войны, спекулируя на отношении людей к героям тех дней. Скажите, вы много видели таких людей у нас в тылу?

- Не могу сказать, что я видел кого-нибудь из "ряженых", людей, которые в разговоре будут кричать "я воевал", в то время, как в действительности нигде не были. На самом деле, если ты там не был, то побывавший там вскроет твой обман за две минуты.

- Каким образом?

- Просто по географическим названиям, по командирам, по обстоятельствам событий. Это невозможно подделать!

оружие мамалуй

Конечно, будут такие, которые станут бить себя в грудь и кричать: "Я кровь мешками проливал!". Ничего, разберемся. Кто вернется - разберемся.

"ГОЛОСОВАТЬ НЕ ПОШЕЛ: ИЗ ЧУВСТВА ПРОТЕСТА И СОЛИДАРНОСТИ"

- Звучит грозно, и я это от многих фронтовиков уже слышал: приедем, разберемся с теми, кто ничего здесь в тылу не делал, а только воровал и наживался.

Как вы себе это представляете? Многое вооруженных военных подходят к Банковой или Верховной Раде, берут ее кровавым штурмом - а что дальше? Знаете, не так много военных хунт впоследствии оказывались управленчески состоятельными…

- Я думаю, как раз в таком формате этого не произойдет. Нашему народу - и, я думаю, вы со мной согласитесь - не свойственны вот такие спонтанные массовые выступления. Разве что пока его не достанут совсем крепко…И все-таки каждый будет возвращаться с войны один. Потому что и волны демобилизации будут разные (как в ту войну с немцами). Постепенно будут как-то люди интегрироваться…

Без эксцессов, разумеется, не обойдется. Но каждый на своем месте будет решать проблемы с той несправедливостью, с которой ему придется сталкиваться. С тем идиотизмом, с которым ему придется сталкиваться. Потому что придут люди, многие из которых поняли истинную цену происходящему и научились тому, что на самом деле человеку-то не очень много надо. Но это немногое у него должно быть.

- Что именно вы имеете в виду?

- Свобода, возможность развиваться. Возможность жить достойно.

- Об истинной цене происходящего может судить человек, смотревший, извините за пафос, смерти в лицо. Скажите, на фронте вы различаете трусость с одной стороны, и проявления человеческого страха - с другой? И сколько проявлений трусости вы видели на этой войне?

- Скажу так: мне, как, наверное, и остальным военным, в основном приходится общаться внутри своего подразделения. И вот в моей снайперской роте я проявлений трусости ни у кого не замечал. При этом храбрость у каждого разная: у кого-то более "дурная", у кого-то - более взвешенная и разумная. Кто-то должен себя перебороть…У нас считается так: если даже человек внутри триста раз боится - но делает то, что надо, и так, как надо - значит, считается, что он не боится.

мамалуй

- Вы прибыли в родной Харьков в командировку - и как раз в день выборов. Голосовать ходили?

- Я долго думал, идти ли голосовать. Я даже отвез на участок дочку, чтобы она проголосовала. Подождал ее - и уехал. Потому что все пацаны, которые там, на фронте, - они не имеют возможности голосовать. Так чего же я пойду голосовать? Разве я - не они?

- Трудно сказать. А они, вполне возможно, сказали бы вам: брат, раз уж у тебя есть такая возможность, - сделай это!

- Нет, я долго думал, идти или нет, но не пошел в знак протеста. И в знак солидарности.

- А если бы все-таки пошли - за кого бы проголосовали?

- Дело в том, что я даже не знаю, кто баллотируется по моему округу из депутатов-физических лиц. А по списку партий отвечу однозначно: я бы голосовал за "Правый сектор".

- Почему?

- По той простой причине, что я с ними воевал. И видел, как они воюют. Я с ними бок о бок брал Пески 24 июля, был двое суток на Авдеевке, когда ее брали 29-30 июля. Да и после этого. В одной цепи, что называется…


Евгений Кузьменко для "Цензор.НЕТ"

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZ0ZEVkRU1FeG1VbXBPUXpnd1RGaFJkbVJETmpCTU5HY3dTbGhSYzNSRGVqQk1XRkYyWkVNME1FeHJka3c1UTNnd1REZFJkR1JEZVRCTWFsRjFibnBTWjNSRE1UQlpSRkpuVGtNck1GbEVVWFZPUXpNd1RIZzRNRmxJVVhaa1EzY3dURzVSZGpsRE1UQlpSRkpwTTNwUmEwNURPVEJaVEZGMVRrZERNRXhZVW1kT1IwRXdURGRTWjA1RE5EQlpTRkpuZEVNME1GbG1VWFJrUjBJd1RISlJjMDVIVUVsT1F5c3dUQzlSZEdSSFFUQk1SRkpvZEVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх