EN|RU|UK
  44498  237

 ПОКА ГЕНЕРАЛЫ НЕ НАЧНУТ ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ОШИБКИ, ТО НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ, - О ПРИЧИНАХ ТРАГЕДИИ НА 32-М БЛОКПОСТУ

Командование поставило наше подразделение в неблагоприятные тактические условия, не обеспечило ведения активных боевых действий. В результате мы в который раз вместо профессионализма Генерального штаба вынуждены демонстрировать героизм солдат и офицеров.

Главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов на брифинге в Украинском кризисном медиацентре рассказал о том, что привело к катастрофе на 32-м блокпосту.

Я узнал информацию о ситуации на 32-м блокпосту, поскольку родственники окруженных там солдат и офицеров начали писать и звонить, поэтому в принципе с самого начала у меня был большой объем информации, которая позволяла определить, что именно там происходит. Владея информацией изнутри, я практически каждый день с момента обострения кризиса писал на Цензор.НЕТ об обстановке на 32-м блокпосту.

К сожалению, верховное командование с самого начала дезинформировало общественность об обстановке, и на самом деле, это пожалуй наиболее критичное, что происходило на 32-м блокпосту, поскольку если Верховный Главнокомандующий делает неадекватные заявления, значит, он не владеет ситуацией. Если он не владеет ситуацией на 32-м блокпосту, то насколько адекватно он может контролировать обстановку на всей линии фронта? Информация о том, что было доставлено снабжение, информация о том, что никакого окружения нет, что солдаты звонят из Донецка, а не с 32-го блокпоста… Я не понимаю на каком основании и зачем Верховный Главнокомандующий делал такие абсурдные заявления.

Именно такие заявления, которые прямо противоречили фактам, более всего деморализовывали личный состав, а отнюдь не давление окружения противника. С моей точки зрения, если бы изначально военное командование адекватно давало отчет себе, хотя бы честно само себе признавалось в ситуации, то этой проблемы не произошло бы.

Столкновения и обострение обстановки на 32-м блокпосту произошли еще 5 сентября. С 5 сентября там продолжались серьезные столкновения, которые резко обострились после 4 октября, после проведения ротации. То есть, вместо усиления войск в этом районе наше командование всего лишь провело ротацию блокпоста. На самом деле, мы прекрасно помним, что Верховный Главнокомандующий не более как месяц назад лично заявил, что пора отходить от тактики блокпостов. Стратегия блокпостов не позволяет выиграть войну, но это как раз классический случай. С военной точки зрения, в условиях окружения, превосходства и сил противника в бронетехнике, в артиллерии, находиться ребятам на этой точке не было ни малейшего смысла. То, что они там продержались - честь им и хвала!

Командование, которое допускает, чтобы при минусовых температурах, при заморозках, личный состав не был обеспечен теплым обмундированием, и не обеспеченный водой продолжал выполнять боевые задачи, мне кажется, что это военное командование - абсолютно некомпетентно. Как можно вести боевые действия, не обеспечивая даже водой? Более того, информация о снабжении… Была информация, что 15 октября произошел бой. Была направлена колонна без нормального обеспечения, без достаточного наряда сил и средств, без артиллерийской поддержки. Колонна была разбита. В результате было доставлено всего лишь 200 литров воды на 116 человек.

Реально обстановка была критической уже начиная с 14 октября. Естественно, все мы понимаем, любое подразделение, тем более такой численностью - 116 бойцов, которое не обеспечено водой, в течение 2-3 дней теряет боеспособность. Там могут быть любые солдаты, хоть морские котики американские, но если ты не обеспечиваешь людей водой и в условиях заморозков теплой одеждой, то они не могут воевать. Это абсолютно очевидные вещи! Те люди, которые допускают такой уровень оперативного планирования - бездарный, а это начальник Генерального штаба Виктор Муженко, они просто недостойны находиться в украинской армии. Эти люди сами должны сидеть на блокпостах и выполнять задачи, хотя бы один раз в тех условиях, в которые они ставят войска.

К сожалению, командование поставило наше подразделение в неблагоприятные тактические условия, не обеспечило ведения активных боевых действий. В результате, вместо того, чтобы продемонстрировать профессионализм Генерального штаба, мы вынуждены демонстрировать героизм солдат и офицеров.

Сколько у нас таких ситуаций, как Иловайск... Иловайск отличается от обстановки на 32-м блокпосту только одним, что там был командующий сектором, который не спрятался, как это сделал командующий сектором "А", полковник Таран. Он не спрятался, он остался с окруженными войсками. И он не сидел в окружении 2 недели, он пошел на прорыв через трое суток. Если бы столько же сидели под Иловайском, то оттуда бы никто не вышел. Там была дистанция не 10 километров, а 30. И это все равно ничему не научило верховное командование. Все тот же самый приказ "держаться", полностью неадекватное восприятие обстановки. Ну как можно держаться в таких условиях? Это абсурд!

Если не будет сделано выводов, то ничего не изменится. Была парламентская комиссия Верховной Рады. Муженко и Гелетей тогда с нее просто сбежали. Не дали показаний. Если сейчас по 32-му блокпосту необходимо снова провести расследование парламентской комиссии, публичное, поскольку, к сожалению, Генеральный штаб выводов не делает из тех ошибок, поражений, которые приводят к большим человеческим жертвам. В результате неграмотного оперативного планирования, на самом блокпосту в личном составе потери - 1 боец погиб, но из подразделений, которые шли на прорыв без поддержки по простреливаемой противником зоне, погибло, как минимум, 15 наших военнослужащих. И этих жертв вполне можно было избежать. Но вот эта неадекватная оценка обстановки в который раз приводит к жертвам и к тому, что люди должны рисковать собой и проявлять героизм.

Опять перекладывается ответственность с плеч и погон генералов на плечи солдат и офицеров на передовой. Я особо хотел бы отметить, что эта ответственность, это не только пассивность начальника штаба Муженко, это ответственность командующего сектором "А". Это просто позор, если люди, которые имеют такое высокое воинское звание, его просто позорят тем, что боятся взять на себя ответственность и боятся посмотреть правде и фактам в глаза. Пока генералы не начнут отвечать, пока верховное командование не начнет отвечать за такие действия, пока Верховный Главнокомандующий не перестанет прятать голову в кусты, а наконец-то начнет активно разбирать ошибки и проблемы и признавать свою ответственность, в этом нелепом оперативном планировании так невозможно воевать. Эти кризисы провоцирует само неграмотное военное командование. Это не какое-то превосходство или военное искусство противника - это полное игнорирование действующих боевых уставов.

Искажение информации происходит на уровне интерпретации фактов. Отсутствуют единый аналитический центр принятия решений военным командованием, а также предусмотренная нашими нормативными документами Ставка Верховного главнокомандования, а на случай войны, такой центральный пункт управления всеми ресурсами Вооруженных сил Украины должен быть создан. Это не сделано. Отсутствует единая система координации всех разведывательных служб. Каждый начальник разведслужбы, каждый генерал докладывает свое, а принимать решения должен один Президент, гражданское лицо. Который, к сожалению, не может наладить эту работу, чтобы ему давали один доклад, один, сверенный между всеми ведомствами, проверенный, чтобы там был единый вывод, подписи, ответственность тех, кто давал исходные данные. И отсутствует аналитическая структура.

Генерал Муженко, как я вижу по уровню этого военачальника, ну это неплохой, наверное, командир десантно-штурмового батальона. Но он вообще не командующий войсками. Он превратил главный командный центр Генштаба в канцелярию для оформления его приказов, которые он принимает где-то там, на передовой или где он там находится. То есть, мы ведем боевые действия, полностью игнорируя нормы уставов и ту структуру военного управления, которая у нас есть. Поэтому у нас принимают решения по своим личным, субъективным представлениям Муженко, а Муженко хочет говорить Президенту то, что Президент хочет от него слышать.

Так было под Иловайском. Никто, ни за что не отвечает. Муженко сказал, что вся проблема Иловайска в том, что резервы опоздали на три дня. И Президент, Верховный Главнокомандующий, это озвучивает. Оказывается, резервы чуть-чуть опоздали. Как они могут чуть-чуть опоздать? Чуть-чуть опоздать на войне - это значит, что кто-то из-за этого чуть-чуть погибает, уже можно не прийти и не найти, кому ты там чуть-чуть не успел. Если ты чуть-чуть не успел - это значит, ты виновник и ты причина этого поражения. Ты несешь ответственность. Поэтому за то, что где-то резервы не успели, должны наконец-то появляться виновные. А пока виновных не будет, пока нет никакой ответственности - тогда и генералам все равно.

Если у нас допускается окружение какого-либо подразделения, то в таком случае правильно, если это должностное лицо, как минимум командующий сектором, будет в этом окружении сидеть, так как это сделал генерал Хомчак под Иловайском. Решение было принято очень быстро - на прорыв. Поэтому точно так же здесь. Этим людям не надо было сидеть там 2 недели. В этих условиях полного превосходства противника, отсутствия снабжения водой, нечего было там сидеть на этой земле. Это армия. А у нас, к сожалению, вместо того, чтобы эту полностью боеспособную роту - 116 бойцов, 6 БТРов - использовать как ударное подразделение, для нанесения ущерба противнику, у нас без воды их продержали 2 недели, и это уже не солдаты, это люди, которым нужно высылать спасательную команду. Без воды любое подразделение теряет боеспособность. К сожалению, эти прописные, азбучные истины почему-то недоступны пониманию ни начальника Генерального штаба, ни Верховного Главнокомандующего.

Наверное, уже пора разбирать ошибки не только их, не только каких-то людей на фронте, а пора бы парламентской комиссии провести расследование действий самого Верховного Главнокомандующего, начальника Генерального штаба. Они наконец-то должны научиться отвечать, на каком этапе у них искажается информация. Почему Президент трижды давал недостоверную информацию, лживую информацию. Почему он, выступая перед нацией в день тишины, накануне выборов сказал, что доставили воду, когда ее доставили только через сутки? Кто ему позволил так ошибаться? Никто! Поэтому, ответственность за это вранье он должен наконец-то взять на себя. Если он до сих пор не может этого сделать после всего того, что произошло на фронте, значит, кто-то, наверное, должен привлечь его к ответственности. У нас есть военная прокуратура, у нас есть Верховная Рада и наконец-то кто-то должен задавать вопросы первому лицу наверху.

После потери 32-го блокпоста мы глобально потеряли кусок той территории, который законно должен был перейти под контроль украинских сил согласно минским договоренностям. Потеряв эту часть территории, мы признали, что готовы смириться с невыполнением Российской Федерацией условий минского соглашения. Мы спокойно позволили террористам во время перемирия окружить наши войска, спокойно смотрели, как они нас окружают, потом, как они полностью закрыли дорогу и прекратили снабжение, потом как они уничтожили 2 наших колонны, которые шли на выручку. Мы на это спокойно смотрим и продолжаем соблюдать режим прекращения огня. Это абсурд!

Если там идет война, значит, там нужно было еще в тот же момент, когда террористы там только группировались, а они делали это очень медленно, уже в тот момент туда нужно было бросить резервы, там уже нужно было усиливать наши войска. Если противник открывает огонь, значит, надо было стрелять по ним. И надо не стесняться тогда в средствах, потому что мы действовали на той земле, которая является украинской согласно минским соглашениям. Это даже не аэропорт. Мы не должны оттуда отходить. Мы сами бросили свою территорию, не защищая ее и не применяя артиллерию, потому что действует режим прекращения огня. То есть, противнику - российским наемникам - это не мешает наступать, но нам это очень мешает обороняться.

Мы понесли большие потери в результате этой тактики. При неподготовленном прорыве колонн, при доставке погибло много людей. Мы не слышим до сих пор точной цифры погибших. Они ее даже не знают. У нас что происходит. Поскольку генералы некомпетентно осуществляют оперативное планирование, потом когда ситуация на фронте обостряется, тогда вызывают добровольцев. И те люди, которые хотят выручить своих товарищей, формируют такие сводные отряды и идут вперед в безнадежных условиях. Как минимум 15 таких героев погибло при попытке выручить 32-й блокпост. Это еще неточная информация. По словам солдат и офицеров, после того как было вывезено 8 тел, они считают, что там в окрестностях может находится еще до 20 тел. Вот так, к сожалению, ведется неграмотно управление.

Я понимаю, когда еще был август, наступали российские войска по всему фронту, но реально сейчас 2 точки напряженности - это район Бахмутки-Смелого-Счастья и район донецкого аэропорта. Неужели невозможно наладить снабжение, обеспечение теплыми вещами, боеприпасами, резервами. Противник концентрирует войска в двух ударных группировках. Это одни и те же отряды. Они их объединяют и действуют крупными силами. Создают численное превосходство в людях и технике на определенном направлении. И только украинские войска почему-то не могут этого сделать.

У террористов там только какие-то отряды, банды, у нас целые бригады. 14 бригад в структурах Вооруженных Сил. И мы их нигде не применяем сосредоточено, поскольку Муженко эти бригады разрывает. Они у нас работают повзводно, поротно на фронте в 200 - 300 километров. Мы не используем концентрацию сил, мы разрываем наши подразделения. Это затрудняет снабжение, управление, делает невозможным обеспечение превосходства на заданном направлении. Такое ощущение, что Муженко читает учебник для первого курса военного вуза и специально задается целью нарушить все, что там написано. Начиная с битвы при Каннах, все основы военного искусства подряд. Как будто не было до этого никаких войн, не велось ни сражений, ничего.

Я говорил об этом и о ситуации на 32-м блокпосту с министром обороны. Он был на связи постоянно со всеми подразделениями, он владеет этой информацией, но в зоне АТО передвижениями войск руководит начальник Генерального штаба, по субординации далее командующий АТО, далее командиры частей, подразделений, либо командующий сектором. Поэтому министр обороны непосредственно не может принимать решения. Это ответственность Верховного Главнокомандующего, далее начальник Генерального штаба, далее командующий АТО и по-другому оно работать не может. Министр обороны поднимает этот вопрос, но он не распоряжается передвижением войск. За это он не может отвечать.

Загрузка видео...



Юрий Бутусов

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVRONlVXdE9Remt3V1V4UmRVNUhRekJNV0ZKblRrZEJNRXczVW1kT1F6UXdXVWhTWjNSRE5EQlpabEYwWkVkQ01FeHlVWE5PUjFCSlRrTXJNRXd2VVhSa1IwRXdURVJTYUhSRE5EQlpPSFpNT1VOU01GbFFVbWQwUjBRd1dVaFJkblJEZVVsT1EzVXdXVVJSZFU1RE5VeDVMMUZ6WkVNM01FdzNVWFYwUXk4d1REZFNaMlJIUXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх