EN|RU|UK
  272  1

 НЕ РОССИЯ, НО И НЕ УКРАИНА

Политический кризис на Украине порождает самые невероятные прожекты. Крымский спикер Анатолий Гриценко заявил вчера на пресс-конференции, что обратился к "Газпрому" с просьбой организовать в автономную республику в составе Украины поставки 1 млрд кубометров газа фактически на особых условиях.

По словам Гриценко, в ходе недавней встречи с неназванным зампредом правления газовой монополии "в принципе определились и договорились" о том, что они будут заниматься вопросами поставок российского газа в Крым. Пойти на такое сотрудничество для "Газпрома" означает похоронить имидж рыночной компании, которая повышает цены на газ для соседей не из политических, а из экономических соображений. А для Кремля - прямое вмешательство во внутренние дела Украины.

"Для баланса газа нам нужен 1 млрд кубометров", - сообщил г-н Гриценко. Он пояснил, что такая необходимость возникла в связи с недопоставками сырья со стороны дочерней компании "Нафтогаза Украины" - "Газтепло", которая является оператором по поставкам в Крым газа для предприятий коммунально-бытового хозяйства и бюджетной сферы. Из-за этого в Крыму отмечаются проблемы с топливом у ряда потребителей, участились перебои с подачей горячей воды населению.

Получить комментарии в "Нафтогазе" вчера не удалось. Однако источник "Времени новостей", знакомый с ситуацией на украинском рынке, утверждает, что, несмотря на проблемы "Нафтогаза" с импортом газа, "в стране сейчас нет ни одного платежеспособного потребителя, который бы недополучил необходимый ему объем газа".

Как известно, с апреля эксклюзивный поставщик среднеазиатского газа на Украину - швейцарский трейдер RosUkrEnergo - из-за образовавшейся задолженности прекратил поставки сырья "Нафтогазу" и весь газ продает компании "Укргазэнерго" (СП RosUkrEnergo и "Нафтогаза", созданное на паритетных началах).

В "Газпроме" отказались подтверждать факт встречи и ведения таких переговоров. "Газпром" продал российский газ по формуле цены RosUkrEnergo, - заявили "Времени новостей" в концерне. - Эта компания занимается поставками газа на Украину". Однако источники, близкие к компании, сказали, что беседа г-на Гриценко с зампредом правления "Газпрома" Александром Рязановым все же имела место, но была неформальной. "Никаких договоренностей и тем более обязательств на ней не было", - говорит собеседник газеты.

Г-н Гриценко излагает свою версию событий: "Мы высказали просьбу, чтобы российский газ поступал в Крым, и наша просьба была услышана, предварительно было дано согласие на объем газа, и мы просили, что немаловажно, чтобы цена была фиксированной в течение пяти лет. Сегодня в "Газпроме" обсуждается эта ситуация, а мы у себя ведем переговоры по оператору". Предполагается, сказал он, что российский газ от "Газпрома" для Крыма будет поставляться через RosUkrEnergo, а в автономии этот газ будет распределяться региональным оператором. В частности, по его словам, сейчас ведутся переговоры с компанией "Черноморнефтегаз" (принадлежит "Нафтогазу"), которая готова взять на себя функции оператора по поставке крымским потребителям российского газа.

В RosUkrEnergo "Времени новостей" заявили, что никаких заявок на дополнительные поставки газа на Украину не получали.

Источник: "Время новостей", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх