EN|RU|UK
  760  1

 МИХАИЛ ЗАДОРНОВ: "ИЗ ЗАПАДНИ В ЗАПАДЛО"

Политическая Украина в очередной раз дает шоу-представление. Гопак Ющенко и Януковича, слезы брошенной Тимошенко… В Киев в срочном порядке вылетел наш антикризисный менеджер, юмористический аналитик Михаил Задорнов. И уже передает с места события.

- Михаил Николаевич, зачем вы в Киеве?

- Я в Киеве, потому что мне нужно было посмотреть последние интересные раскопки. В России и на Украине сейчас проводятся раскопки, которые доказывают, что история славянских народов гораздо древнее, чем считает Запад. Доказательства есть. Например, на Урале, где был откопан город Аркаим, которому 2,5 тысячи лет. Или на Кольском полуострове, где нашли какие-то моменты, связанные с 4-тысячелетней историей. И вот такие же раскопки есть на Украине у села Триполье. Оказывается, здесь, в Триполье, неподалеку от Черкасс, 4 тысячи лет до нашей эры были огромные городские поселения на 20 тысяч человек - ровесники шумерской цивилизации. И мне очень хотелось на это посмотреть, увидеть еще раз доказательства того, что историю сегодня надо редактировать, дополнять, я бы сказал. Но мало кто на это решается, потому что политика мешает открытию истины. Местные ученые понимают, какой народ здесь жил, но боятся сказать. Потому что если скажешь, что это были арии, то одна часть парламента возбудится. Скажешь, что семитские племена, - другая.

- Вот мы с вами и перешли к Раде. Это ведь главная тема разговора?

- Я гулял по городу: здесь очень перегрета обстановка. Даже, уж казалось бы, на раскопках: археологи, историки, ученые, а стоит сказать хоть слово, какую-то фамилию назвать случайно, пошутить - и у них разгорается скандал. В автобусе, на поле, за столом начинают ссориться друг с другом. Знакомые мои давнишние говорят: представляете, у нас собака, сука, мы должны были повязать ее с кобелем. Пришли хозяева кобеля, спрашивают: вы за кого голосовали? Говорим: за Януковича. Они своего кобеля увели, сказали: не будем спаривать. Мы им: наша сука не голосовала за Януковича. Они: все равно мы не хотим, чтобы от нее у нас щенки были. Видите, до каких комедийных моментов доходит.

- Вам как писателю-сатирику смешно или страшно?

- Мне все-таки не страшно, потому что нет агрессии. Я разговаривал здесь с молодыми людьми, они все равно не считают, что зря выходили на Крещатик. Все равно "оранжевая революция" - это победа. И победа, на мой взгляд, вот в чем. Люди освободились от некоего унижения и раболепства перед властью. И у них сегодня свободнее. Лично мне все равно: Янукович будет или Ющенко. Но они добились большей свободы духа. И, когда гуляешь по Крещатику, это чувствуется.

- Однако со своей свободой духа они зашли в очередной тупик.

- Это действительно так. Потому что политики сегодняшние - это все-таки торгаши. Они из-за своей прибыли разрывают друг друга, из-за выгоды. А люди со своей свободой духа искренне заблуждаются, верят, что политики могут сделать их счастливыми. И моя задача - как можно большему количеству людей объяснить, что не надо так в это верить, все суета сует, кроме желания познать себя. Вы лучше в Триполье съездите, посмотрите, где ваши предки жили…

- Так вывезите Януковича, Ющенко и Тимошенко в Триполье, пусть они там сообразят на троих.

- Но вот как эту мудрую вашу мысль объяснить политикам? Что надо поехать туда и зарядиться другой энергетикой. Энергетикой людей, которые не воевали, а пахали землю. И если бы Украина сегодня не так страстно хотела лечь под Запад, а национальную идею построила бы на вечных своих ценностях, то есть на земле, земледелии… Ведь слово "крестьянин" - это святое слово: "крест"-"ян"-"инь", это очень хорошая профессия. А "рабочий" - от слова "ра" - свет и "бо" - бог. А украинцы, как и все страны мира сейчас, мечтают лечь под торгашей. Я понимаю: свобода, свобода слова… Кричат: ой, мы добились свободы слова: вот у вас нельзя многое говорить, а у нас можно. Я говорю им: разницы, ребята, никакой. Как вы свободно говорите, так они вас свободно не слушают. Единственное, чего вы добились, - это свободной возможности рабам выбирать себе рабовладельцев.

Украина сейчас разделилась как бы на две части. Но дело не в фамилиях. Большинство украинцев говорят: что Янукович, что Ющенко - нам не важно. Нам важно, одни говорят, чтоб мы были как на Западе. Другие говорят: а нам важно, чтобы мы не порвали связь с Россией. В общем-то векторы определены довольно четко… Но, допустим, на Крещатике мне ребята, прозападные, говорят: смотрите, у нас как в Европе стало. Действительно, Крещатик сейчас очень красивый, и центр Киева удивительно красивый. Но, когда они мне говорят это, я им отвечаю: ребята, неправильно, что вы - как в Европе. У вас лучше, чем в Европе. У вас шире улицы, у вас больше неба, у вас больше чувства. Поэтому не надо занижать свои возможности. Возьмите от Европы все лучшее, но не ложитесь под нее. Ребята, говорю им, от слова "Запад" ни одного хорошего слова не произошло - только "западня" и "западло"…


Источник: Беседовал Дмитрий Мельман, Московский Комсомолец
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх