EN|RU|UK
  682  5

 ПЕРЕТЯГИВАНИЕ ГАРАНТА

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ ГАРАНТА (Ъ)

Главные демократы Украины предложили взаимоисключающие модели политического устройства страны: господин Ющенко лоббирует закрепление в конституции президентской формы правления, а госпожа Тимошенко ратует за парламентскую республику. Идеологические противоречия лидеров "оранжевой команды" означают, что их пути разошлись окончательно.

Что нужно мужчине

Вчера в Киеве в секретариате президента Виктора Ющенко прошло заседание рабочей группы национального конституционного совета (НКС) Украины, созданного прошлогодним указом главы государства. Этот орган, курируемый замглавы президентского секретариата Мариной Ставнийчук, с благословления господина Ющенко пять последних месяцев занимается подготовкой новой редакции основного закона и вчера объявил об итогах своей законотворческой работы. Как сообщил "Ъ" один из членов рабочей группы НКС депутат-коммунист Георгий Крючков, на встрече был согласован "окончательный вариант концепции обновленной конституции", которую завтра планируется сделать достоянием общественности. Посвятить "Ъ" в детали одобренной концепции господин Крючков отказался.

Между тем еще в феврале, когда президент Ющенко лично провел первое заседание НКС (в него входят около сотни экспертов, юристов и политиков), стало ясно, что он надеется отредактировать конституцию таким образом, чтобы максимально расширить собственные полномочия. "Важно обеспечить полноценный статус всенародно избранного президента как гаранта государственного суверенитета, территориальной целостности и конституции", напутствовал господин Ющенко членов совета.

Из того, что вчера все же согласился рассказать Георгий Крючков, видно, что НКС в целом прислушался к чаяниям Виктора Ющенко. Во всяком случае, в совете всерьез рассматривается внедрение на Украине французской модели управления, во главе которой стоит сильный президент. "Были разные позиции: сохранить существующую систему управления или перейти на систему префектов, как во Франции. Чтобы представители президента на местах наблюдали за тем, как выполняются законы, как соблюдаются права граждан", сообщил господин Крючков. Дискуссия, по его словам, велась и по вопросам полномочий кабинета министров: "У нас сейчас двойственная структура правительства. Часть министров назначается по представлению премьера, а двое (главы МИДа и минобороны.- "Ъ") президентом. Единое мнение было таким: не возвращаться к двойственной природе правительства - это себя не оправдало". Члены рабочей группы также сошлись во мнении, что президент должен полностью курировать внешнюю и оборонную политику, назначать высшее командование вооруженных сил и других военных формирований.

"Сейчас есть объективная необходимость изменений. Полномочия следует сбалансировать так, чтобы всем были понятны правила игры, разъяснил "Ъ" замысел президентской команды советник господина Ющенко по юридическим вопросам Николай Полуденный.- Я считаю, что для таких обществ, как наше, президентская республика предпочтительнее. Наши элиты пока для другого не созрели".

Ключевые моменты новой президентской редакции конституции должны обрести окончательный вид после того, как их рассмотрит и одобрит НКС в полном составе.

Чего хочет женщина

Поначалу складывалось впечатление, что в лагере премьера предпочитают молча наблюдать за тем, как президентская команда готовит конституционные изменения. Однако вскоре стало ясно, что Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) на самом деле готовится нанести контрудар по президенту. Причем госпожа Тимошенко постаралась, чтобы ее идеи прогремели на весь мир. В качестве плацдарма для атаки на господина Ющенко она избрала трибуну Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В середине прошлой недели, выступая на плановой сессии ПАСЕ в Страсбурге, Юлия Тимошенко неожиданно объявила, что Украине следует таким образом изменить конституцию, чтобы она отвечала принципам Совета Европы (см. "Ъ" от 17 апреля). "Нам надо размежевать функции власти, сделать Украину традиционной парламентской республикой, как это характерно для европейских государств. Эта модель имеет преимущество перед всеми другими монополизированными системами власти",- провозгласила украинский премьер, сорвав бурные аплодисменты делегатов ПАСЕ.

В прошлое воскресенье госпожа Тимошенко доходчиво объяснила, какую именно модель ей хотелось бы воплотить в жизнь. "Я считаю, что парламентская форма правления наконец наведет порядок в стране и будет так, как в Германии. Будет канцлер и будет порядок. При этом останется и президент страны, и останутся всенародные выборы президента",- заявила премьер-министр в подробном интервью одному из украинских телеканалов. При этом она высказала уверенность, что ее идеей проникнется и окружение господина Ющенко: "Я уверена, что мы единая команда и дальше будем проходить путь вместе. И, кстати, я уверена, что голосовать консолидированно за изменения конституции будет в том числе демократическая коалиция".

Вся сила в Раде

Примирительные заявления госпожи Тимошенко о том, что ее идеи должны быть близки всей "оранжевой команде" носят скорее ритуальный характер. Борьба, развернувшаяся между президентом и премьером за право отредактировать украинскую конституцию на свое усмотрение, говорит о системных противоречиях между былыми союзниками. Их прежние споры в основном касались экономической политики: приватизации предприятий, возвращения населению вкладов бывшего Сбербанка СССР, а также схем доставки на Украину российского газа и расчетов за него. Нынешний конфликт лежит в идеологической плоскости, и стороны уже дали понять, что компромисс невозможен.

Виктор Ющенко с самого начала заявил о том, что его вариант конституционных изменений должен приниматься на всенародном референдуме, причем обещал сделать это до конца текущего года. То есть до следующих президентских выборов, которые должны состояться в 2009 году. За разрешением на подготовку и проведение такого плебисцита господин Ющенко обратился в Конституционный суд. Однако тот в прошлую пятницу вынес решение, которое фактически похоронило планы главы государства. Суд постановил, что порядок действий должна определять верховная рада Украины через внесение изменений в основной закон и закон о референдуме. Таким образом, чтобы реализовать свой замысел, президенту необходимо заручиться поддержкой как минимум 300 народных депутатов, которых у него нет: парламентская фракция пропрезидентского блока "Наша Украина-Народная Самооборона" (НУНС) контролирует всего 72 мандата из 450.

А вот Юлия Тимошенко к презентации своего проекта конституции подготовилась лучше. Еще не завершив работу над собственной редакцией конституционных изменений, БЮТ сумел заручиться поддержкой своего непримиримого врага - Партии регионов Виктора Януковича. "Проект БЮТ, который сейчас в работе, разрабатывается большим консорциумом политических сил,- рассказал "Ъ" Алексей Ситников, российский политтехнолог, оказывающий консультационные услуги госпоже Тимошенко.- Его поддержат и регионалы, и возможно, коммунисты, ну и очевидно БЮТ. А возможно, что и значительная часть НУНС". Тот факт, что сторонники Виктора Януковича готовы забыть былые распри и сыграть на стороне госпожи Тимошенко, вчера в беседе с "Ъ" частично подтвердила депутат от Партии регионов Елена Лукаш: "На субботнем съезде мы однозначно высказались за парламентско-президентскую форму правления".

Таким образом, с учетом пятничного решения Конституционного суда Украины проект основного закона, разрабатываемый под началом Юлии Тимошенко, имеет почти 100-процентные шансы на утверждение в раде. Ведь вместе БЮТ и Партия регионов способны обеспечить при голосовании 331 голос. Не исключено, что именно поэтому Юлия Тимошенко уже чувствует себя победителем: "Я убеждена, что после пасхальных праздников парламент соберется и проголосует в первом чтении изменения в конституцию, которые нужны сегодня стране больше, чем любые другие реформы".

Правда, у Виктора Ющенко остается возможность сорвать триумф своей соперницы. В качестве фола последней надежды он может, как год тому назад, распустить раду и назначить досрочные выборы, как и тогда мотивировав это расплывчатой формулировкой о том, что "деятельность депутатов перестала соответствовать духу конституции".

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх