EN|RU|UK
  47345  109
Материалы по теме:

 "ЗАМЕТКИ ИЗ ЖИЗНИ "КИБОРГОВ" ДОНЕЦКОГО АЭРОПОРТА"

"Скажу сразу: то, что я здесь, не делает меня героем. И я никогда не буду претендовать на звание "киборга из аэропорта".. НИ-КОГ-ДА...Это не мой подвиг и не моя заслуга. Здесь были и есть безымянные герои, о которых мы, скорее всего, даже и не узнаем... Для меня огромная честь на несколько суток окунуться в ИХ жизнь, дабы понять чуть лучше человеческую природу и самого себя.. Не более того.."

ИЗ ЖИЗНИ КИБОРГОВ

#1

В детстве я тоже любил сказки о рыцарях.. Но, как и многие дети, не задумывался, что делать закованному в сверкающие латы воину, когда захотелось посрать.. ))

У "киборгов" те же проблемы.. Нарушать светомаскировку, рискуя получить гранату на толчке, или идти вслепую, поскальзываясь на сюрпризах от прежних поколений срущих "кибернетических" организмов..

#2

- Как думаешь, на сегодня уже всё?

- Та ні. Вони нам цього не подарують. Для них це принцип. В них принцип - взяти. В нас принцип - не віддати. Хоча ні нам, ні їм, цей аеропорт нах#й не потрібен. Отака принципова бл#дська війна.

донецк аэропорт

#3

Война здесь обычно ведется от заката до рассвета. К нам пытаются подобраться "муравьи" и "железные у#баны", но арта пока справляется с ними.

Жизнь внутри терминала похожа на сюжет из фильма "Чужие". Из вентиляционных отверстий в любой момент может вылететь граната. Через каждый просвет может прострелить снайпер.

Из четырех этажей мы контролируем полтора. Подвалы тоже за "чужими". Они снуют между этажами по шахтам и заминированным лестницам. Периодически начинается "стрелкотня", осложненная обилием рикошетов.

К этому привыкаешь. Ко всему привыкаешь.

донецк аэропорт

#4

Мне всегда хотелось написать про "ущемление русских". Так вот, здесь написать просто обязан.

В донецком аэропорту плечом к плечу со мной, русскоязычным патриотом Украины, воюют парень из Ростова и бывший офицер Псковской дивизии.

По рации переговоры ведутся в 99% на армейском диалекте русского языка с применением соответствующего лексикона.

И я даже Ордой не могу назвать наших противников. Зомби. Просто зомби.

донецк аэропорт

#5

Тут холодно. Холодно, шо звездец. Холодно и сыро. Бетонный пол и стальные конструкции излучают только холод. В отверстия всех калибров в остатках стен задувают степные ветра, заблудившиеся на опустевшем взлетном поле.

Мы действительно похожи на фашистов. На фашистов под Сталинградом зимой. Замотаны в ткани любых цветов и камуфляжи всех стран мира. Только на себе я насчитал шесть разных типов камуфляжа. А балаклава отныне используется по своему историческому назначению. Бронежилет не снимается никогда - в нем банально теплее.

Греет нас только черный чай заваренный на туристическом примусе. Зеленого чая нет. Кофе - страшный дефицит.

"За цю ніч страшенно скучив за жінкою.. Ні, не трахатись хочу.. Просто згадав, яка ж вона в мене тепла", - бормочет скукожившийся "киборг". И все понимающе кивают с легкой усмешкой. Каждый вспоминает тепло своей женщины.

донецк аэропорт

#6

Практически у каждого поста в терминале есть свой любимчик среди сепаров, который "задрачивает" больше других. Они передвигаются по вентиляционным шахтам, устраивают ловушки, ставят мины, бросают гранаты в туалет и изощряются в разнообразных смертельных пакостях. Их в шутку называют "крестниками".

"Як там ваш хрещеник?" "Та вже другий день не чутно його. Мабуть завалив його тоді з ПеКаеМа", - обычный разговор за чашкой чая в штабной комнатушке.

Один из "крестников" особенно изощрен. Среди ночи боец на посту услышал мяуканье. В темноте заметил котёнка, который сидел посередине коридора. Не удержался, решил посмотреть поближе. Но приблизившись, насторожился: котёнок как-то неестественно пятился. Чуйка его и спасла. Котёнка тянули назад из бокового коридора за привязанную веревку. Что случилось бы дальше, последуй боец за котенком "додумайте сами".

За этим "хрещеником" охотятся до сих пор. А он охотится за нами. А жалобное мяуканье мы слышали еще вчера.

донецк аэропорт

#7

Тут постоянно темно. Копоти не видно, но она оседает на наших руках и лицах. Мы выглядим как шахтеры, вернувшиеся из забоя. Кто-то обтирается влажными салфетками, кому-то банально плевать.

"Гляди, волонтеры прикольнулись - мыло прислали", - смеется чернокожий киборг. Теплую воду мы видим только в виде чая.

"Чешись активнее! Так теплее!", - ржут киборги.

донецк аэропорт

#8

Больше недели в аэропорту выдержать тяжело. Темнота. Холод. Постоянная опасность. Всё это влияет на психику человека. Очень быстро привыкаешь к грохоту выстрелов. Слишком часты перестрелки.

"Чувствую себя, будто в кафе при тире", - говорит Бэтмен, открывая кильку в томате, а за гипсокартонной стенкой дуэтом отбивают техноритм два ПКМ в сопровождении АГС, - нас штурмуют.

Перестаешь пригибаться, проходя через просветы: "Да ну и хрен с ним, завалят так завалят". Не все даже пошевелились, когда в дверной проем над штабом влупили из "Мухи".

Ротацию проводят частями и забавно наблюдать за "новичками". Они ходят тактической походкой там, где "старики" даже не пригибаются. И "новички" правы, мы это знаем точно, но заставить себя уже не можем - мы превращаемся в киборгов. Нас просто нужно уже менять.

донецк аэропорт

#9

Война - командный вид "спорта". Ты можешь быть хоть Рембо, но побеждает только команда. И выживает только команда. А у команды должен быть тренер.

Мне довелось повстречаться с разными командирами. Одни - сидели дома и постили на фейсбуке отчеты о "своих" подвигах, но считаются истинными воинами. Другие - не вылезали из блиндажа даже чтоб заварить себе кофе, но получают звание Героя Украины. Третьи - тупо бросали пацанов "на мясо", не выходя из штаба.

В аэропорту я встретил подлинного командира, который 24 часа в сутки мгновенно реагировал на нужды своих бойцов, точечно пинал, когда надо, и успокаивал, когда страшно. Через несколько лет он будет начальником Генштаба. Знаю. И если я вернусь в аэропорт, то только с его батальоном. Ибо знаю, меня не бросят, меня не сдадут. Имя его вы не услышите от меня - мало ли кто читает мои заметки. Но он есть. И мне этого достаточно.

Спасибо тебе, Хранитель Киборгов.

донецк аэропорт

#10

"Взагалі-то, я зара у відпустці", - говорит один из бойцов.

"А я в Одессе на учениях", - смеется второй.

"А мы даже АТОшные не получаем. Наш батальон вообще официально в АТО не участвует. Мы ж сюда после объявления "перемирия" приехали", - недовольно ворчит третий.

Да и меня, добровольца-невидимку с трофейным российским калашом из несуществующего на бумаге подразделения, здесь не может быть в принципе. Меня даже убить официально нельзя.

Нас здесь нет. Мы плод больного воображения нашей странной страны. Мы - вымышленные герои. Мы - киборги.

донецк аэропорт

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Первые дни после возвращения с войны - самые тяжелые. Ты одной ногой здесь, где мир, бытовуха и банальщина. Другой - там, где стреляют, где рвутся снаряды, где твои побратимы.

Хотя на передовой ты думаешь о том, как хорошо было бы съесть чего-то вкусненького, в первые несколько дней ролл "Филадельфия" и пицца "Неаполитано" в горло не лезут. Там твои пацаны жуют сухпай, а ты тут - "рябчиков с ананасами", сссука..

Будничный вопрос может вызвать приступ агрессии. Банальные проблемы городского жителя вызывают недоумение, мягко говоря.

донецк аэропорт

донецк аэропорт

Не советуйте нам психологов.. Что они знают о боли? Что они знают о страхе? Что они знают о себе?

Творец никогда не посылает испытаний, с которыми мы не способны справиться самостоятельно. И мы справимся. И выйдем иными. Настоящими.

донецк аэропорт

Фото: Sergei Loiko


Несколько месяцев назад мой друг Борис Филатов советовал: "Макс, определись кто ты, наконец".

Прошло еще немного времени и я понимаю еще меньше.

Итак, хронология:

• Декабрь 2013 - стал известен тем, что открыл бесплатные курсы по самозащите для журналистов и активистов, которые посетили около 200 человек

• Январь 2014 - активный участник событий на Грушевского

• Февраль 2014 - один из идеологов создания "Громадських варт" в г.Киеве, участвовал во всех знаковых событиях на Майдане

• Март 2014 - поездка в оккупированный Крым, помогал заблокированным военным средствами связи и топливом, опубликовал ставшие популярными "Заметки с полуострова"

• Май - Июль 2014 - волонтер, один из основателей волонтёрского движения "Народный тыл"

• Август 2014 - добровольцем ушел на фронт, непосредственно участвовал в успешном штурме Саур-Могилы в составе отдельной разведроты при Главном управлении разведки (в последствии известной как спецподразделение "Крым")

• Сентябрь 2014 - в связи с объявлением досрочных парламентских выборов вернулся с фронта и возглавил список партии "Україна - Єдина Країна". Стал почетным президентом фонда "Духовне єднання України", который инициировал создание реабилитационного центра для участников АТО.

• Октябрь 2014 - прервал активную избирательную кампанию и уехал в аэропорт Донецка, где провел четыре дня в новом терминале и три дня в Песках. Заметки "Из жизни киборгов" стали широко известны соцсетях.

Текст и фото: Максим Музыка

TUVwSVVYVk9SME13VEV4UmMwTkVVWFE1UTNkSlRrTlZNRXczVVhaa1F6RXdXV0pSZFdrNGRreDVMMUZ6VGtkT01GbEVVWFowUXk4d1REZFNaMDVIUTJaT1IwTXdURmhTWjA1SFFUQk1OMUpuVGtNME1FeG1VWFpJZWxGelRrZEJNRXg2VVhWT1IxQm1Ua05WTUV3M1VYWmtRekV3V1dKUmRXYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх