EN|RU|UK
  440  1

 ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА: ВЕРТИКАЛЬ ХУЖЕ КАРНАВАЛА.

Будучи российским гражданином, я не испытываю никакого дискомфорта на Украине. Будучи редактором украинского журнала, я с некоторых пор испытываю некоторый дискомфорт в России. Его создают московские коллеги. Они хватают меня за все пуговицы и требуют к ответу за безобразия, которые, по их мнению, творятся на Украине. "Вы ведете страну к гибели и расколу",– заявил мне один из прежних начальников, и я чуть было не стал оправдываться, что, мол, лично я ни при чем, это все они.

Политический карнавал на Украине начался задолго до "оранжевой революции" ноября–декабря 2004 года и вряд ли скоро закончится. На Крещатике, как и пять лет назад, постоянно действует палаточный городок имени Юлии Тимошенко, а на улице Грушевского напротив здания правительства разбила палатки Партия регионов. Самое интересное и многозначительное отличие от времен революции заключается в цветовой гамме: Юлия Тимошенко отказалась от оранжевого, Виктор Янукович – от голубого. Теперь флаги обеих команд – белые, издали не различить. Вот и лидер социалистов Александр Мороз не выдержал когнитивного диссонанса и переметнулся из лагеря бывших "оранжевых" в лагерь бывших "голубых", еще более запутав дело. Шаткая правящая коалиция из Блока Юлии Тимошенко, "Нашей Украины" и Соцпартии сменилась на столь же шаткую коалицию Партии регионов, коммунистов и той же Соцпартии. Одного неловкого движения будет достаточно, чтобы рассыпалась и она. Блок Юлии Тимошенко покинул здание верховной рады и поклялся вернуться только после новых выборов. Но выборы не изменят конфигурации парламента, потому что не изменилась конфигурация общества, поделенного на восток и запад. И Украина еще долго будет оставаться в зоне политической турбулентности.

Но это вовсе не означает ни гибели, ни раскола. В самый разгар коалиционного кризиса стали известны некоторые хозяйственные итоги полугодия. Экономический рост составил вполне приличные 5%, сильно поднялся экспорт. Повышение цен на российский газ, которого так боялись, не привело к пагубным последствиям. Потребители быстро учатся экономить. Урожай зерновых прогнозируется в 40 млн тонн – это очень высокий показатель, который позволяет рассчитывать и на хорошую валютную выручку, тем более что в целом по миру год выдался неурожайный.

Особо отметим, что в нынешней политической лихорадке была скомкана обычная весенняя кампания по поддержке посевной, обеспечению селян всяким горючим и смазкой. И ничего, справились самостоятельно. Вот и ответ. Субъекты украинской экономики, что малые, что большие, уже научились работать без помощи и участия политического руководства. Региональные и местные органы власти получили почти достаточно возможностей координировать хозяйственные процессы. Сильное и целеустремленное "оранжевое" правительство Юлии Тимошенко в прошлом году едва не довело экономику до коллапса, а сменившее его аполитичное и умеренное правительство Юрия Еханурова обеспечило умеренный же рост. Каким бы ни было новое правительство, оно не сможет позволить себе резких движений, волюнтаризма, и в этом, возможно, состоит благо для страны на нынешнем этапе.

"Это какой-то детсад!" – говорил мне еще один российский приятель. Вот именно что детсад. Нарождающаяся национальная политическая элита стремительно обучается взаимодействию и отрабатывает навыки демократии. Все это со стороны похоже на игры в песочнице, но без этой стадии мы получаем артиллерийскую пальбу по парламенту, однопартийную систему, вертикаль власти и застой.

В прошлом году в результате неловких действий "оранжевого" правительства на Украине разом исчезал бензин на заправках, вдруг взлетали цены на сахар и мясо. Пресса поднимала страшный шум, оппозиция поднимала голову. Тимошенко получала головомойку от перепуганного президента, и все товары также в одночасье появлялись вновь. Сегодня из-за бюрократического идиотизма и коррупции в России исчезает алкоголь, и никому, кроме потребителей, не страшно. Правительство не боится прессы, потому что пресса ручная, оно не боится оппозиции, потому что оппозиции нет, и лениво обещает где-нибудь к концу года разобраться и вернуть народу выпивку. Вертикаль – она похуже карнавала будет.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх