EN|RU|UK
 Политика Украины
  6630  22
Материалы по теме:

 ИСПЫТАНИЕ ДЕМОКРАТИЕЙ

Парламентские выборы 2014 года по многим параметрам для новейшей Украины уникальные. Нет, досрочно Верховную Раду страна выбирает не впервые, и даже с неполным конституционным составом законодательного органа в 1994 – 1998 годах Украина жила. Но в условиях боевых действий наша страна парламентские, да и любые другие выборы, пока не проводила.

Напряженная ситуация порождает качественно новые вызовы, стране нужна коалиция ответственности, способная принимать жесткие и непопулярные решения. Судя по размаху кампаний отдельных кандидатов в отдаленных избирательных округах, они наивно рассчитывают полностью провести отведенный Конституцией срок в теплых депутатских креслах. Но это не так - общество в своей сознательности растет быстрее политиков и политиканов.

Похоже, мы не увидим в будущей Верховной Раде недавний "спецназ оппозиции", партию "Свобода". Дело в том, что соратники Олега Тягныбока за два года словно нарочно притягивали к себе самые разнообразные скандалы: ню-фотосессия в рабочем кабинете парламентария Ханенко, не блещущие адекватностью пассажи Ирины Фарион, "перфоманс" с коллективным силовым выдворением "свободовцами" и.о. гендиректора НТКУ Пантелеймонова с рабочего места. "Свобода" не предложила новых смыслов даже своим преданным избирателям, а в части популизма есть более ушлые политические силы, еще не успевшие примелькаться в глазах избирателей. Поэтому 14 октября "свободовцы" оказались на политическом шпагате: они не могли поддержать попытку штурма Верховной Рады радикально настроенными протестующими, но заявили, что больше не будут принимать участия в парламентских заседаниях седьмого созыва. Им остается разве что молиться, чтобы в базовых регионах правильно поняли очередной виток борьбы за признание УПА воюющей стороной во Второй мировой войне.

Высока вероятность того, что "свободовцы" будут представлены в будущем парламенте буквально парой-тройкой парламентариев, наподобие нынешнего представительства "Гражданской позиции". Если на Западной Украине в бой по мажоритарным округам идут проверенные бойцы, которые адекватно воспринимаются частью электората, то в столице партия Тягныбока не провела работу над ошибками. Например, только очень наивный человек поверит, что тогдашний секретарь Киевсовета Галина Герега отказалась от борьбы с Андреем Ильенко в октябре 2012-го без окрика с Банковой. История противостояния Юрия Левченко и Виктора Пилипишина в 223-м избирательном округе напоминает остросюжетный сериал, в котором стороны противостояния не жалеют ресурсов.

И на этот раз в центре Киева разворачивается предвыборный триллер. Показательным выглядит, что Александр Ольшанский, известный интернет-предприниматель, не смог получить официальную поддержку от БПП на 223 округе. Пропрезидентская партия уступила доводам ''Свободы''. Несмотря на это Ольшанский оказался одним из самых активных агитаторов за президентский курс, обещая победить коррупцию вместе с Президентом. Ольшанский - едва ли не единственный в Киеве, кто говорит, что он за Президента, а не Порошенко за него. Поскольку других реальных пропрезидентских кандидатов на округе не оказалось, то сторонники президента и его блока по всей видимости будут голосовать за него даже без официальной поддержки.

Надо сказать, что в среде "демократических" партий (так называют политические силы, оппонировавшие Виктору Януковичу) наблюдается своеобразная дедовщина. Партии, представленные в парламенте седьмого созыва, навязывают свою игру по мажоритарным округам, практически сразу лишив "младших братьев" возможности для самореализации. Согласование кандидатов между "Блоком Петра Порошенко" и "Свободой" вряд ли пошло пропрезидентской партии на пользу, поскольку она потеряла несколько мандатов вопреки собственному высокому рейтингу. "Батькивщина" тем временем не ведет конструктивные переговоры, фактически уступив это право "Народному фронту", который более активно борется за дебютное прохождение в парламент и Арсения Яценюка в качестве премьера. Поэтому "фронтовики" показательно договорились с "БПП", попытавшись заложить основы создания будущей коалиции.

Тем временем в обществе нарастает любопытная тенденция: партии власти (их на этих выборах несколько) справедливо критикуют за "междусобойчик" и не понимание, насколько важно выставить авторитетных кандидатов по всем мажоритарным округам. Скорее всего, необходимого количества авторитетных и обладающих ресурсами претендентов просто не оказалось в быстро меняющейся стране. К тому же партийная прописка зачастую напоминает прокрустово ложе, после которого к самостоятельным шагам кандидат не слишком пригоден. Тот же "Блок Петра Порошенко" вынужден оправдываться, почему не выставил способных "жити по-новому" против "мутных" для представителей гражданского общества претендентов на депутатский мандат. Вряд ли в пропрезидентской партии не слышали заранее о позиции главы государства "Коалиция не будет инструментом дерибана", но при этом не позаботились о пространстве для политического маневра и компромисса.

Хотя необходимость проведения досрочных парламентских выборов не потеряла своей очевидности, степень реального обновления депутатского корпуса остается загадкой. Новые лица, которые придут под громкими партийными брендами, могут оказаться не слишком эффективными парламентариями, при этом за бортом останутся не востребованные политическими силами профессионалы. Украина рискует в очередной раз заплатить за поспешность в формировании партийных команд, непотизм и непрофессионализм в реализации рейтингового потенциала Президента и его потенциальных союзников.


Евгений МАГДА, Центр общественных отношений

TUVwVVVYWjBSMEl3V1VSUmRuUkhTREJNTTFKcE9VTXhTVTVEZVRCWmRsRnpaRU1yTUZsRVVtbDVSRkZ6YVVSUmIwNURkekJNVkZKbmVUaDJUSGt2VVhOMFIwd3dURWhSZG5SSFFUQlpkRGd3U2t4UmIwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх