EN|RU|UK
  41003  73

 АЛЕКСЕЙ МОЧАНОВ: РАЗГОВОР СО СТЕПАНОМ ПОЛТОРАКОМ

14 октября генерала-полковника Степана Тимофеевича Полторака назначили Министром Обороны Украины. На смену Гелетею, которого, к сожалению, отправили не на пенсию, а обратно в министерство оХороны. Вопросов и то, и другое вызвало тьму-тьмущую.

Об этом, как сообщает Цензор.НЕТ, на своей станице в Facebook пишет Алексей Мочанов.

Хочу поделиться парой слов и мыслей.

У меня - по Красивому да. По Полтораку - нет. Я лично познакомился с ним в ночь на 11 декабря (если не путаю дату) на Институтской баррикаде, когда ее пытались разобрать, а мы с несколькими нынешними действующими и бездействующими политиками как могли пробовали разрулить более чем кипятковую ситуацию. Полторак показал себя мудрым и думающим офицером. Майдан вернул вэвэшникам трофеи и "пленных" бойцов, а ВВ остались на исходных позициях, не переходя в наступление, хотя сил и резервов у них было выше крыши.

Потом пересекались на АТО. Общались по ситуации в Нацгвардии, куда ушло добровольцами много моих друзей с Майдана и знакомых Киевлян. Ни разу не пожалел об общении. Не солдафон. Стратег. Тактик. Грамотный и думающий Офицер.

В последние пару дней фейсбук взорвался по поводу ситуации вокруг 31 и 32 блокпостов за Попасной. Сепары умудрились втиснуть между нашими позициями свой блокпост и отрезали 32-й от наших основных сил живой силой и бронетехникой. Я выяснил ситуацию максимально подробно у своих на месте и набрал Министра, попросив об аудиенции, срочной и неотложной, по горячим следам. Суббота. Ответ: "Если ты в Киеве, а не в АТО, - через 15 минут жду у себя, будет 15 минут на разговор и принятие решения".

Заехал. Все обсудили и решили за 7 минут, отзвонились кому смогли и куда надо, помощь стартовала и ушла в нужном направлении. А потом мы проговорили еще полтора часа. Полторак всё-таки.

Про обеспечение передовой, приданых сил и блокпостов. Про заложенную в само положение об МО мину замедленного действия - конфликт между Министром Обороны и НачГенШтаба, между Министерством орбороны и остальными силовиками реальный бумаготворческий конфликт заложен кем-то давно и грамотно-беспробудно.

Я задавал вопросы, Степан Тимофеевич спокойно и взвешенно озвучивал ответы. Работу в харьковской академии не скроешь - со мной общался заслуживающий внимания и доверия образованный Служивый Чиновник. Понимающий суть вопросов и суть процессов, давным давно грызущих Министерство обороны Украины изнутри. Мы говорили про закупки, про технические испытания, про взаимодействие родов войск и структур внутри и вне Минобороны, про традиции исполнителей и интеллект командиров, про новые вооружения и старые, как совковый мир, тыловые проблемы, про Путина и Украину, про наши границы и их попытку разорвать страну на куски пропагандой еще до того, как Украину попытаются разорвать куда более современным вооружением, чем наше "хорошо забытое, но достатое из схронов старое"...

Я первый раз за много месяцев войны провел вечер в реально комфортном, хорошем, позитивном, приподнятом настроении. Потому что после общения с очередным Министром обороны поверил в то, что у нас появился шанс. На моей памяти через кабинет Министра обороны в доме у Воздухофлотского моста прошло такое количество людей, что иначе, чем кучей - их не назовешь. От командующего КВО Громова на излете советского совкового совка до предшественника Полторака, милицейского фельдфебеля-подлизы Гелетея. После десантно-пограничного генерал-полковника Михаила Владимировича Коваля, которого я глубоко уважаю и которого парламент, фейсбук и общественность напрочь связали по рукам, ногам и "имхо-понятиям", Степан Тимофеевич Полторак - реально светлое пятно на мутной биографии оборонного министерства.

Не идеален. Как все и всё, но (по моему скромному мнению) - реальная надежда на изменения к лучшему. За кресло и должность - не держится. Подтянут телом и светел душой и мыслями. Думает и мыслит в правильном направлении, не оторвано от реалий и солдатской земли. Реально уважает и чтит Солдата, понимает его ежедневные потребности в быту и запиленную войной психологию. Досконально разбирается в номенклатуре и ассортименте своего хозяйства. Я бы реально попросил у Общественности дать Полтораку шанс и воздержаться от беспочвенной агрессии с недовольством и популизмом.

Есть уверенность, что Дело - будет. Что начальника тыла вернут с руководителя сектора М в МО и заставят качественно перевести Армию на зимнюю форму существования. Что Министр найдет общий язык с НГШ, а Президент ему в этом максимально посодействует. После встречи с Полтораком заехал обнять Киборгов из Терминала ДонАэп (киборг наоборот - гробик ), которые вернулись в Киев и все еще даже трезвые обсуждают планы нового видеообращения к Гиви и Моторолле, которому осталось только вибрировать (цитата!).

Пацаны - верят. Я - тоже. К чему и призываю всех своих подписчиков и друзей. Не хочется разочарований. Но верю, что генерал Полторак - справится. Только не ждите, будь ласка, мгновенных результатов. Их нет и быть не может! А потому - и не будет... Запаситесь терпением. Я реально увидел свет в конце туннеля. И уверен, что не ошибаюсь.

По крайней мере - очень хочу на это надеяться...Тимофеич, не подведи... Мы все устали от разочарований и пустозвонства...
Алексей Мочанов

VEhrdlVXNU9ReXN3V1daUmMwNURPVEJNTjFGemJucFJiamxES3pCTWRsSm5kRU1yTUZsRVVYTk9RelpNZVM5UmJrNUROREJNTTFGMmRFTjRNRXczVW1kT1F5c3dURE5TYVhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх