EN|RU|UK
  331  1

 ВОСТОЧНЫЕ АМБИЦИИ ПУТИНА

Владимир Путин думает, что он на коне. Он – звезда трех битком набитых пресс-конференций и создатель новой "архитектуры будущих международных отношений". Российский президент не должен попадаться на удочку собственной пропаганды.

Никогда со времени Ялтинской конференции, объявил самый влиятельный российский телеканал, Россия не становилась местом проведения такого важного форума ведущих стран мира. Она председательствовала в G8 не как проситель, с гордостью вещал другой комментатор, но как великая держава, способствующая решению общемировых задач. Она превратилась из нервничающего должника в спокойного кредитора; из потенциального энергетического гиганта – в реальную энергетическую сверхдержаву. А что же человек, ответственный за эти перемены? Он "на пике своей карьеры", как объявила вчера одна из московских ежедневных газет; он "агент влияния".

Владимир Путин думает, что он на коне. Приближаясь к саммиту G8, он рисковал международным остракизмом в связи с российским ползучим авторитаризмом. Вернулся он в Москву более сильным, чем когда-либо. Он – звезда трех битком набитых пресс-конференций (две из которых он в манере культового джазового музыканта давал после полуночи) и создатель новой "архитектуры будущих международных отношений". И не подумав выслушивать лекции о демократии от Буша и Блэра, он не постеснялся сам прочитать им лекцию. В довершение всего, они разоткровенничались в прямом эфире перед микрофоном, который, как они думали, был выключен.

Их диалог, несмотря на неизбежные попытки его высмеять, представлял собой разумный анализ трудноразрешимой проблемы и дискуссию о возможных путях ее дипломатического решения. Эта проблема, вероятно, затмила официальную программу саммита. И, тем не менее, частично Россия права, называя это мероприятие триумфом принимавшей саммит страны. Предотвратив тотальный крах отношений с Западом, Россия теперь, судя по всему, занимает уверенную позицию в G8. Президент Буш, подталкиваемый международными соображениями высокой важности, отложил в дальний угол критику внутренней политики Путина, признав "демократию в российском стиле", как он ее назвал.

Путин продемонстрировал талант извлекать пользу из непредвиденных обстоятельств. Он совершил тактический ход, примкнув к Франции, осудившей непропорциональную реакцию Израиля в Южном Ливане. Затем, когда западные делегации уже собирали вещи перед отъездом, он принял участие в наиболее, возможно, значительной встрече саммита – с главами Китая и Индии, объединившись с которыми, он надеется бросить вызов тому, что российские дипломаты упорно называют "однополярным" миром, сформировавшимся после победы США в холодной войне.

Российскую уверенность можно только приветствовать. Она не так опасна для мира, как паранойя. Однако не стоит принимать ее за чистую монету. Всегда было понятно, что хозяева этого саммита G8 с энтузиазмом будут его восхвалять – для этого как раз и нужны контролируемые государством СМИ. Программе и ходу саммита никак не угрожала местная оппозиция, единственная демонстрация которой была загнана на петербургский стадион при первой же угрозе, что она может разрастись.

Но в своей основе отношения России с остальным миром никак не изменились за два дня помпезной церемонии на берегах Финского залива: экономика России в данный момент процветает, но она крайне уязвима и зависима от колебаний цен на нефть и газ. Коррупция пронизывает страну насквозь, законы не работают, а значит, отсутствуют какие-либо гарантии для иностранных инвесторов, в частности для тех из них, кто сейчас обдумывает покупку акций государственного нефтяного гиганта "Роснефть".

Единственное, что изменилось в Санкт-Петербурге, это восприятие Путина как личности. Его гости, оказывая ему любезность, великодушно сдержали критику по поводу его антидемократических тенденций. Он же отплатил им ехидными остротами по поводу лорда Леви и Ирака. Чуть меньше спеси и чуть больше такта гораздо больше пошло бы на пользу ему и его стране.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх