EN|RU|UK
 Экономика
  19590  172

 КРИЗИС В ЭНЕРГЕТИКЕ И ВЫЗОВЫ НОВОЙ ВЛАСТИ

Кризис в энергетике может стать одним из наиболее масштабных вызовов для новой власти. В НЭК Укрэнерго считают, что ситуация будет хуже, чем в 90-х годах, поскольку ограничения будут доходить до 3 тысяч МВт в зависимости от температуры.

Украина активно экономила газ, чтобы его объемов с учетом ограничений реверса и отсутствия поставок из России хватило на прохождение отопительного сезона. Подача горячей воды была прекращена, а население активно запасалось бойлерами. Однако сегодня Украина, которая не только покрывала собственные потребности в электроэнергии, но и поставляла ее избыток на экспорт, столкнулась с проблемой острого дефицита электромощностей. А значит, вопрос использования бойлеров не стоит, речь идет о наличии света в принципе.

Министерство энергетики и угольной промышленности разработало графики отключений электроэнергии на случай аварийных ситуаций. Кабинет министров Украины на месяц продолжил режим чрезвычайных мер на рынке электроэнергии, введенный с 1 сентября 2014 года.

Запасов угля на украинских ТЭС и ТЭЦ осталось меньше, чем на 10 дней работы. Из-за военных действий около 60 шахт прекратили добычу угля. Доставить уголь с еще работающих шахт Донбасса нет возможности из-за разрушения железнодорожной инфраструктуры. Атомные и гидроэлектростанции работают на максимум своей мощности.

В тепловой генерации - основных маневренных мощностях Украины - ситуация критическая. Полностью прекратила работу 1 теплоэлектростанция, минимальным составом работают 4 станции, еще 3 станции находятся на грани остановки из-за нехватки угля. По расчетам Минэнергоугля, для прохождения отопительного сезона необходимо поставить 8,5 млн т угля (2,8 млн тонн в месяц).

При расчете топливно-энергетического баланса закладывалась базовая цена отечественного угольного ресурса в размере 700 грн. Сегодня стоимость добычи украинского угля увеличилась до 1000 грн, а импортный уголь обойдется в 1200-1400 грн за тонну.

Кроме того, государственное предприятие "Энергорынок", которое осуществляет расчеты за электроэнергию, накопило значительные долги перед ТЭС за закупленную электроэнергию - на 1 октября их сумма составила 15,6 млрд грн.

В такой ситуации генерирующие компании просто не имеют средств на закупку угля. Компании уже предупредили, что смогут производить и поставлять электроэнергию только в том объеме, в котором она будет оплачена.

Проблему энергетики с августа безуспешно пытаются донести до регулятора и сегодня бьют тревогу: деньги на закупку угля уже закончились. Риски подтверждают и в профильном министерстве, и в "Укрэнерго": только пять ТЭС обеспечены топливом в достаточном объеме, а у остальных запасов максимум на 10 дней.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины требует от НКРЭКУ срочно принять решения и не допустить нарушений прав потребителей из-за возникновения ситуации, которая приведет к отключениям электроэнергии.

Совет Оптового рынка электроэнергии (Совет ОРЭ) призвал руководство страны и Регулятора найти деньги на закупку угля тепловыми генерирующими компаниями. Об этом говорится в обращении Совета ОРЭ к президенту, премьеру и председателю НКРЭКУ, принятом по итогам внеочередного заседания 9‑10 октября.

Однако в самой Комиссии, несмотря на осведомленность о проблеме, решений не принимают. То ли не понимают, то ли не могут профессионально оценить риски.

Дело в том, что в августе указом президента была ликвидирована Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), а заодно и Нацкомиссия, регулирующая коммунальные услуги (Нацкомуслуг). На их месте создался новый орган - НКРЭКУ, отвечающий за обе сферы сразу.

Все члены обеих комиссий были уволены и в состав НКРЭКУ назначены совершенно новые люди, многие из которых пришли из банковского сектора и непосредственно к энергетике отношения не имели. Председателем НКРЭКУ стал Владимир Демчишин, до назначения работавший директором инвестиционно-банковского подразделения компании ICU.

В целом, нормальное политическое решение об обновлении кадров во власти, обернулось серьезными проблемами. Отсутствие энергетического бэкграунда и знаний основ функционирования энергорынка тормозит оперативное принятие ключевых решений НКРЭКУ.

Вынужденный приобретать квалификацию в ходе самого острого энергетического кризиса за последние 10-15 лет, глава комиссии пытается принимать короткие отрывочные решения, выделяя по 100 млн при потребностях в миллиард. И на такие шаги у него уходит по месяцу.

Но у страны совсем не осталось времени повышать квалификацию: импортный уголь едет в Украину 25-30 дней после 100% предоплаты. И власти все-таки придется разбираться с замерзшими городами, и еще большей зависимостью от России. К сожалению, холодные бунты популярности и доверия никому не добавят, и новой команде в том числе.

Леонид Исаков

VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFNhbVJET1RCTVdGSm5Ua042TUV4WVVtZDBRelF3VEhKUmMwaDZVVzkwUTNjd1dVUlJkVTVIUlRCWmMyY3dURE5SYzBORVVtcGtRemN3VEZoUmRYUkhRekJaUkZGMmRFZE9NRXd6VVhSa1IwRXdURkJSZFU1SFR3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх