EN|RU|UK
 Экономика
  36532  45
Материалы по теме:

 КИОТСКИЕ МИЛЛИАРДЫ СЕМЬИ ЯНУКОВИЧА

Придя к власти, Виктор Янукович поставил "освоение" киотских средств на широкую ногу. Сумма, о которой идет речь, 4 миллиарда 700 миллионов гривен. Эти деньги должны были пойти исключительно на энергосберегающие проекты, уменьшающие выброс парниковых газов в атмосферу. В том числе - на утепление школ, больниц, детских садов. Дело благое. Беда только в том, что, "киотские" деньги растворялись через многочисленные фирмы-прокладки, без малейшего государственного надзора.

Семейный "распил"

Схема" распила" средств была следующей. Распоряжаться японскими миллиардами, переданными Украине, назначили государственное предприятие "Госэкоинвест". Через непрозрачные тендеры были определены одиннадцать компаний, которым "Госэкоинвест" передавал "киотские" подряды по всей стране. В итоге, фиктивные фирмы, с парой сотрудников и парой тысяч гривен в уставном фонде, становились распорядителями миллиардов гривен. Эти предприятия в принципе не могли осуществлять ремонтные и строительные работы. Поэтому они нанимали десятки субподрядчиков. Но только уже без тендеров. Авторы схемы не особо мудрствовали при ее исполнении. Субподрядчики не просто завышали сметы расходов на проведение ремонтов. Работы по большинству договоров вообще не проводились.

Данная схема была подробно и доказательно была описана интернет изданием "Украинская правда". Согласно данным журналистского расследования, 11 подрядчиков "Госэкоинвеста" успели "освоить" 2 миллиарда 950 миллионов гривен. При этом наибольшие суммы были "оприходованы" в Киевской и Запорожской областях.

"Киевской" схемой занимались Юрий Иванющенко и Александр Янукович. После бегства Януковича этими махинациями активно заинтересовались правоохранители. Так, в середине сентября в КГГА были изъяты документы по делу о растрате" зеленых" денег ГП "Госэкоинвест".

"Дерибан" по-запорожски

Теперь же у прокуратуры "дошли руки" и до расследования в Запорожской области, где освоением киотских средств заведовал Андрей Клюев.

На основании следственных материалов правоохранителей и показаний свидетелей, журналисты программы "Схемы. Коррупция в деталях" на УТ1 ("Перший нацiональний") провели собственное расследование. Они подробно проследили, как именно государственные миллиарды растворялись в воздухе и в чьих карманах эти деньги оседали .

Исполнять схему распила киотских денег в Запорожской области Андрей Клюев уполномочил своего тогдашнего заместителя в Минэкономразвития Владимира Бандурова. Будучи в 2012 году руководителем избирательного штаба Партии регионов, Андрей Клюев фактически «зачистил» под Бандурова 79 округ в Запорожской области. Ради протеже Клюева от участия в выборах отказался другой регионал, популярный в то время председатель одной из местных райадминистраций, Сергей Грачев. Насколько теперь можно судить, планы стать нардепом Грачев променял на участие в схеме распила киотских средств.

схема

Как сообщает официальный сайт Генпрокуратуры, в ходе проверки было установлено, что на основании договора, заключенного с государственным предприятием "Госэкоинвест", одно из обществ с ограниченной ответственностью отремонтировало объекты социальной сферы на территории трех районов Запорожской области. При этом должностные лица указанного общества присвоили бюджетные средства, завысив объемы выполненных работ и подделав акты их приемки.

Журналисты выяснили, что упомянутым в сообщении прокуратуры ООО является фирма "Союз 2007" - один из одиннадцати "счастливых" подрядчиков "Госэкоинвеста". На нее возлагался ремонт 92 школ, больниц и детских садов, 40 из которых - в Запорожской области.

Например, в Каменско-днепровском районе Запорожской области субподрядчиком, а точнее "отмывочным центром" ООО "Союз 2007" стала никому не известная компания ООО "Сим Билдинг". Как следствие, Центральная районная больница и детский сад "Малятко" в с. Великая Белозерка, поликлиника Центральной районной больницы и детский сад "Барвинок" в г. Каменка-Днепровская, так и не дождались долгожданного ремонта, на который были выделены "киотские" миллионы из бюджета.

схема

Помещение поликлиники Центральной районной больницы г. Каменка-Днепровская после ремонта

Журналисты "Первого Национального" установили связь между ООО "Сим Билдинг" со ставленником Клюева Бандуровым. Собственник фирмы - Еременко Анна Васильевна совладелица другого предприятия, расположенного по тому же адресу "Гранд Авто". Второй же совладелец предприятия - Грачев Сергей Владимирович (тот самый регионал, который отказался от участия в выборах в интересах Бандурова), глава избирательного штаба Владимира Бандурова. Круг замкнулся.

Особый цинизм ситуации заключается в том, что будучи еще кандидатом в депутаты Бандуров раздавал на лево и на право обещания озолотить округ за счет "киотских" миллионов". Люди поверили. Он стал депутатом и … руководителем "распила" этих самых миллионов.

Неотвратимость наказания

Всего по оценке правоохранителей в Запорожской области были "освоено" 1,5 миллиарда гривен.

Сегодня в рамках досудебного расследования Генеральной прокуратуры Украины по факту преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 191 уголовного кодекса Украины - "Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением, в особо крупных размерах", прокуратурой Запорожской области начаты процессуальные действия.

Ранее в СМИ уже появлялись материалы и о причастии Бандурова к непрозрачным тендерам "Энергоатома", через которые были освоены 318 миллионов. Гражданское движение "Честно" включило его в список кандидатов, которые стали фигурантами громких коррупционных скандалов.

Сегодня бывший "регионал" Бандуров вновь баллотируется в Верховную Раду по 79 округу. Для него депутатская неприкосновенность - единственная надежда избежать правосудия. Однако шансы попасть в ВР любителя "киотских" миллионов, лишившегося административной поддержки режима Януковича, стремятся к нулю.

схема

Любитель "киотских" миллионов Владимир Бандуров вновь рвется в Раду

Приведенная выше схема расхищения "зеленых инвестиций" весьма банальна и в то же время наглядна. Она показывает, что те, кто "пилил" бюджетные миллиарды, не заморачивались особыми изысками и хитростями. Фирмы-"прокладки", субподрядчики, завышение смет в несколько раз и неисполнение работ - стандартный набор "схемщиков". Похоже, они верили, что будут оставаться у власти вечно и не перестраховывались на случай возможного расследования. Поэтому есть основания надеяться, что показательные судебные процессы сильно ударят по коррупции в Украине.

Леонид Исаков

TUV0SVVYUmtRemd3V1hwU2FubEVVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJTUV4QmRrdzVRM1l3VEROU1p6bEROakJNTjFGemRFTTBNRmxrT0RCS1NGRnpUa001TUV4VVVtYzVSMEV3VERkUmMyazRkakJNY2xGMmRFZEJNRmxFVW1jNVF5OHdXV0pSZFU1SFVHWk9Rell3VEdwUmRuUkhRekJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVZGRjBaRU01TUZsNlVYTTVRelE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх