EN|RU|UK
 Общество
  15308  22
Материалы по теме:

 ОСНОВАТЕЛЬ ВОЛОНТЕРСКОЙ ГРУППЫ "ВЕРНИСЬ ЖИВЫМ" ВИТАЛИЙ ДЕЙНЕГА: "ПЯТЕРЫХ СОЛДАТ ПОД ИЛОВАЙСКОМ СПАСЛИ НЕМЕЦКИЕ БРОНЕЖИЛЕТЫ, КОТОРЫЕ ПРИВЕЗЛИ МЫ"

"...Пока ты можешь что-то изменить и пока ты отвечаешь за кого-то, ты не имеешь права на сопли. Но, может быть, когда все закончится и будет парад Победы, я буду сидеть дома и плакать о тех, кто умер"

По профессии я айтишник, у меня есть несколько источников заработка, я не бедный человек. Волонтерство у меня началось с поста в фейсбуке. Я написал, что отдаю своих 10 тысяч гривен на армию и призывал людей делать то же самое. Я не понимаю, как можно призывать людей делать то, чего не делаешь сам. Это все равно, что коррупционер, призывающий к честности. Сначала думал, что тысяч тридцать соберу и был разочарован, потому что люди вообще ничего не дали.

Но когда я написал, что я нашел, где взять бронежилеты по хорошей цене и что сегодня идет первая посылка, сразу начали поступать деньги, причем крупные. И это только от друзей. Потом как-то быстро получилось собрать еще на несколько посылок. Первые две посылки ушли через Автомайдан и волонтеров. А третью вез самостоятельно. Изначально мы должны были ехать до Изюма и там передать ее военным, но случайно заехали почти на передовую. И вот это очень сработало.
волонтер дейнега

Люди моментально отреагировали, когда я написал на своей странице: "Если бы моя мама знала, что я за 15 км от Славянска, оторвала бы яйца".

Тогда было очень страшно, потому что мы действительно подъехали близко к передовой, к блокпостам, по которым до меня работали снайперы. Ощутил какой-то шок, потому что за Изюмом уже начиналась война и местность была похожа на Чернобыль. Жутко, когда в родной стране, которая никогда не ассоциировалась с войной, видишь пустые огромные трассы, людей с автоматами, БТРы, блокпосты с дырками от пуль.

Сейчас у нас команда из 5 человек: я, Вика, Оля,Таня и недавно подключилась Аня. Я нашел спонсора, чтоб платить зарплату двум девушкам, которые работают с утра до вечера. Собирать деньги - совсем непросто. У меня был опыт благотворительного проекта: когда-то собирали на детский дом. И поэтому я испытывал огромную благодарность ко всем людям, которые приносили деньги.

Сначала мы занимались бронежилетами. Перед отправкой писали на них имена людей, которые перечислили средства. Надпись была, например, от Тины и Александра. Потом рисовали герб Украины и писали "Вернись живым". Эта фраза, она даже у меня слезы вызывает. Мне кажется, что любого солдата, даже большого десантника, может тронуть такая надпись. Вот так и появилось название нашей волонтерской группы "Вернись живым". Мне кажется, если бы не название, мы бы не 7 миллионов собрали, а гораздо меньше. Оно очень сильно цепляет.

Помогают в основном Центральная и Западная Украина. Но есть и Восток и даже Крым. В понедельник был рекорд по поступлениям, нам на счет пришло полмиллиона.

Однажды я понял, что могу собирать на более нужные дорогие штуки. Самое крутое, что приходилось покупать - это тепловизионный артиллерийский дальномер, который сразу выдает координаты цели. Стоит 55 тысяч долларов. Но мы взяли за 20 000 на черном рынке. Это самый мощный тепловизор, который я когда-либо держал в руках. С его помощью на расстоянии 14 км ты видишь корабль, шести - БТР и двух - человека. То есть этого более чем достаточно, чтоб по тебе никто не смог сработать.

Многие сейчас занимаются бронниками, касками, полные фуры еды возят, которую у солдат, кроме передовой, уже складывать некуда. Но, если мы хотим, чтоб они не только вкусно ели, а чтоб вернулись живыми, то это касается именно тепловизоров. Они действительно спасают жизни.

волонтер дейнега
Нам однажды позвонили утром и говорят: "Здравствуйте, передо мной сейчас лежат три трупа, а если бы вы вчера не прислали тепловизор, лежали бы там мы".

И таких случаев очень много. Мы нашли умельцев, которые делают крутилочку под тепловизор для автомобилей. Она ставится на машину. Ребята рассказывали, как ехали и посреди дороги наткнулись на сепарский пустой блокпост. А это значит, что сепары где-то в лесу сидят. Ребята тепловизором просветили и нашли с одной стороны пятно, ввалили в него огнем. А без прибора попали бы в засаду.

Сколько бы у тебя ни было касок, бронников, сидишь ты, например, ночью в "секрете" ( замаскированные точки на деревьях или в полях, где сидит пара человек и следят за обстановкой, - ред.) а ночь такая, что свою собственную протянутую руку не видно. Но с прибором ночного виденья - совсем другое дело.

Еще одна очень важная вещь - связь. Есть у военных такая поговорка: без связи нет координации, а без координации нет победы. Существуют нешифрующие аналоговые рации с большим радиусом действия, для информации, которая скоро устареет. Эти рации намного дешевле. А если информация секретная, для нее есть специальные цифровые станции шифрования, которые Минобороны закупает. Очень дорогие. Автомобильная станция стоит где-то 12-15 тысяч гривен.

Все эти приборы я нахожу в разных местах. Многие везем контрабандой, что-то есть и в Украине. Я покупаю не самое дорогое, но и не самое дешевое, а именно те модели, которые лучше всего себя оправдывают.

Я - вегетарианец, но сейчас часто общаюсь с охотниками. Они в этих приборах хорошо разбираются и сами ко мне обращаются, когда узнают, что собираю деньги на армию. Им интересно в этом поучаствовать. Несмотря на то, что я против насилия над животными, общаюсь с ним нормально. Сейчас другие приоритеты. Я понял, что каждый имеет право иметь собственное мнение. И если ты хочешь что-то до человека донести, то нужно это мнение уважать.

В зону АТО, в неопасные ее части, я часто езжу сам, и стараюсь спонсоров туда возить, знакомить их с военными, потому что всегда хочется иметь личный контакт. Потому что когда смотришь на солдат и слышишь благодарность - это очень вдохновляет. Вдохновляет, когда ты знаешь, что благодаря тебе человек жив.

Я точно знаю, что пятерых солдат под Иловайском спасли немецкие бронежилеты, которые привезли мы. А это - пять братьев, мужей, сыновей.

За время волонтерства я очерствел, но иногда эмоции прорываются, и это плохо. Потому что пока ты можешь что-то изменить и пока ты отвечаешь за кого-то, ты не имеешь права на сопли. Но, может быть, когда все закончится и будет парад Победы, я буду сидеть дома и плакать о тех, кто умер.

Жертвовать своей жизнью я мог бы только ради людей. И хотя от себя такого не ожидал - но ловлю себя на мысли, что могу пойти воевать. А думаю об этом, потому что хочется мстить за ребят. Если я увижу голубя, которого машина придавила, но он еще жив, то не смогу его добить, чтоб не мучился. А если дать снайперскую винтовку, то я спокойно убью сепаратиста. Но дело в том, что от меня сейчас пользы гораздо больше здесь, чем на фронте. Я убежден, что для того, чтоб идти на фронт и умирать, нужно созреть. Это должен быть не импульсивный, а обдуманный поступок. Я не люблю идти на риск, когда он не нужен.

волонтер дейнега

На данный момент у меня нет цели погибнуть за Родину: у меня есть цель - помочь.

Недавно я и ряд других волонтеров получили ордена от президента. Да, безусловно, это приятно, но не менее приятно, когда один мой знакомый Ваня, который бросил хорошую работу, сам пришел в военкомат и отправился на фронт, приехав в отпуск, захотел встретиться со мной. Вот это и есть лучшая награда, когда человек, пробыв полгода на фронте, в свой короткий отпуск выбирает тебя, как одного из тех, с кем хочет провести время. Это значит, что ты в его жизни очень важен.

У военных с фантазией так себе, но очень трогает, когда они пытаются сделать тебе приятно, угостить чем-то, развлечь.

У нас есть фотография одной группы с надписью благодарности от спецназа. У них группы маленькие, как отделения. Из 11 человек на этой фотографии в живых осталось только двое. Они все ушли воевать, потому что это их работа. Потому что они дали присягу. У большинства из них были семьи, родители, у кого-то мама осталась больная одна. Она растила сына а, он в 24 года ушел - и теперь его нет. Я это понимаю, как ребенок одинокой мамы. Кроме меня у нее никого нет. То есть, если бы меня убили, она бы просто осталась несчастной, пожилой женщиной, которая будет непонятно как жить, и неизвестно кто ее похоронит.

Поэтому мне не так важно, куда пойдет Донбасс. Не так важно, какой будет курс гривни, не так важна внешняя политика. Самое важное для меня, чтоб они вернулись домой.

Я мечтаю объехать мир. Я мечтаю закончить ремонт в квартире. А еще я мечтаю, чтоб мы сели однажды за стол с теми военными, с которыми сейчас регулярно перезваниваемся, и оказалось, что нам не о чем говорить, потому что, наконец, у каждого из нас началась своя привычная жизнь. Потому что кончилась война и теперь я могу себе позволить быть с ними чужими людьми.

Мне нравится то, что я делаю какое-то большое дело. Но очень хочется, чтоб это уже перешло в какую-то мирную фазу. Будет много раненых, а значит нам будет чем заниматься, но очень хочется, чтоб наконец перестали убивать.

Проект "Вернись живым"
Красноармейская 56 (вход с Жилянской) помещение благотворительного фонда "Україно, я за тебе"

Контакты:

Все вопросы: Аня 066-198-9212
Заявки на помощь: Оля 097-757-1564

Карты Приватбанка:
5457 0822 3299 9685 Дейнега Виталий
5211 5374 4662 3360 Стократюк Виктория

PayPal: tristar.ua@gmail.com
Skrill: savelifeua@gmail.com

Суммы от 5000грн можно лично, в руки

Безнал:
Получатель: Міжнародний благодійний фонд "Україно! Я за тебе!" Код 35137539 р\р №26006057000533 Банк СФ ПАТ КБ "ПриватБанк" м.Києва МФО банку 380269

Страница в facebook:

https://www.facebook.com/backandalive

Сайт: www.savelife.in.ua

Что мы делаем - Социальный проект "Вернись живым"

#ВернисьЖивым #Украина #Война #Україна #Армія #Війна #АТО
Вернись живым
Вернись живым



Текст и фото: Вика Ясинская

TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIa3ZVWEk1UjBJd1RHcFJkbVJIUWpCTWNsRnpUa2RRU1U1RFV6Qk1hbEYxZEVOM1RIa3ZVWFk1UXlzd1RIcFJkblJIU2pCWmVEZ3dURXhSZG5SRE56Qk1OMUYyWkVkRE1FeFlVbWRPUjB4bVRrTjNNRmxFVVhaT1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх