EN|RU|UK
  1520  28

 ИНФЛЯЦИЯ И ПОЛИТИКА

ИНФЛЯЦИЯ И ПОЛИТИКА

Известный экономист Ярослав Жалило считает, что к инфляционному кризису страну подтолкнуло «постоянное вмешательство политики в экономику»: «За этот год правительством осуществлен ряд мероприятий, которые возбудили инфляционные ожидания и подтолкнули волну инфляции.

Например, возвращение сбережений Cбербанка. Если бы та же выдача тех же денег не сопровождались такой громкой пиар-кампанией, то их эффективность была бы намного высше. Только эта пиар-компания «сделала» по меньшей мере несколько инфляционных пунктов, которые мы имеем сегодня. С точки зрения экономиста, сегодня нет возможностей для решения сложившихся проблем со стороны правительства, которое подчиняет свою деятельность политическим амбициям».

Кропотливый труд пиарщиков, увы, слишком часто разбивается о суровые экономические реалии. Красноречивый пример – Юлия Тимошенко. Львиную долю ее электората составляют женщины, которые голосуют за «нашу Юлю» из чувства женской солидарности. Она, мол, одна там наша, на политолимпе среди жестоких циничных мужиков. Поэтому надо ее поддержать. Юлия Владимировна вовсю эксплуатирует свое амплуа «женского выбора» Вспомним ее телевизионное поздравление с 8-мым марта, когда она обещала с каждым обидчиком женщин разобраться чуть ли не лично. Но что-то не идут обиженные бабоньки в Кабмин, как ходоки к Ленину. Поскольку главной обидчицей сейчас является как раз Юлия Владимировна.  

О том, что «наші діти не будуть примусово служити в армії» все уже потихоньку забыли. Спустили на тормозах, так сказать. Но о том, что она в 2007 проголосовала за Юлю, каждая женщина вспоминает, когда идет на рынок закупать продукты. Вот там она воочию видит плоды «инфляционного прорыва». Сегодня потребительская корзина для семьи из трех человек стоит около 380 гривен, и каждую неделю дорожает  еще на 10. По прогнозам экспертов, в апреле нас ждет новый виток - хлеб может подорожать на 10%, яйца к светлому празднику Пасхи, с которым премьер нас тоже душевно поздравит, «потянут» на 15- 12 гривен за десяток. Стабильно растут цены мясо и овощи. Даже в Эквадоре засели какие-то гнусные враги «народного правительства» и спровоцировали «банановый кризис» - цены на экзотический продукт скакнули до 21 гривны за килограмм.

Кроме того, впервые в истории украинской экономики цены на сельскохозяйственную продукцию оказались тесно связаны с ценами на нефть. По словам директор Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, такой зависимости раньше не наблюдалось. Теперь украинцам придется вплотную заняться тем, что называется «энергосбережение» - экономить газ и электроэнергию, и вообще отказываться от многого, что еще вчера было доступно. Ведь правительство просто закрывает глаза на катастрофическую динамику инфляции. Юлия Тимошенко  отчитываясь от 100 днях работы правительства умилительно призывала граждан не паниковать и не скупать продукты, поскольку «инфляция в стране – это абсолютно временное явление». Но  мы видим, что даже приближенные к БЮТу и КПУ эксперты – тот же Бураковский -  бьют тревогу и призывают население затягивать пояса. Вот и Президент тоже обеспокоился ростом инфляции, которая с начала года составила  5,7%, и намекнул на пересмотр бюджета. И только Тимошенко по-прежнему бодра и весела. Получается как в бородатом анекдоте про Муму – «Что-то ты, Герасим, не договариваешь».

Герасим с косой, видимо, надеется добиться снижения инфляции своим любимым способом ручного управления. Правительство уже пыталось договориться с руководством крупных торговых сетей об уменьшении наценки на продукты первой необходимости. Но это очередная потемкинская деревня, поскольку контролировать цены в магазинах никто не будет, да и список продуктов до сих пор Кабмином не составлен. Но повоевать с супермаркетами БЮТовцам охота.  «У нас сегодня нормальных универсамов, гастрономов, которые были раньше в каждом квартале, поменьше стало, так как их пытаются вытеснить именно такой глобализацией, созданием таких огромных магазинов. Пытаются создать определенную монополию на рынке» - поделился недавно своими откровениями депутат «женского блока» Анатолий Семинога. Видимо, он давно не бывал в этом почти мифическом гастрономе, иначе знал бы, что цены там всегда были выше, чем в «огромных магазинах». Оказывают медвежью услугу своей «лидерке» и другие депутаты. Например, Евегений Сигал, который вместе с коммунистом Александром Ткаченко родил уникальный законопроект, фактически идущий против генеральной линии своей партии. Он предлагает бороться с ростом цен путем ограничения импорта и насыщения рынка продукцией украинского производителя. Курьезно, что Тимошенко буквально на днях пообещала открыть двери для импортной продукции. С теми же целями, с которыми Сигал их хочет закрыть. Не корысти ради, а токмо для насыщения рынка и остановки инфляции. Демарш удалого БЮТовца был бы непонятен, если не знать, что семья Сигала контролирует ООО «Комплекс «Агромарс», который потребителю более всего знаком по ТМ «Гаврилівські курчата». И эти «курчата» сейчас являются не только производителем, но и возможным импортером.  Ларчик открывается просто и содержит двойную выгоду.

А вот премьера понимать с каждым днем все сложнее. Складывается впечатление, что она просто НЕ ХОЧЕТ бороться с инфляцией. Антиинфляицонная программа почему-то до сих пор не утверждена. Хотя даже Президент тряхнул своей бухгалтерской молодостью и признал, что «когда за два месяца выбирается 60% годовой инфляции, то, очевидно, что вопрос потерял контроль». Похоже, Тимошенко думает, что выплаты по вкладам Сбербанка являются пожизненной политической индульгенцией. Но занятая Тимошенко позиция - не замечать инфляцию, о которой говорят все и делать хорошую мину при плохой игре - очень громко аукнется ей на приближающихся президентских выборах.

Комментируя сложившуюся ситуацию, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил, что «процессы, запущенные правительством Тимошенко, в первую очередь бьют по малообеспеченным прослойкам населения, то есть по электорату самого БЮТ»: «За первые 100 дней правительство Тимошенко так увлеклось подписанием контрактов с элитами, для того, что бы соединив электоральные показатели и элиты идти на президентские выборы, что потеряло  контракт с электоратом».

VEhrNGRrdzVRelF3VEROU2FFNUROekJaTDFKb2RFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх