EN|RU|UK
  392  1

 SHOW MUST GO ON ПО-УКРАИНСКИ

Один достаточно популярный в последнее время восточноевропейский автор написал: «Чтобы завладеть сценой, нужно вытолкать с нее всех соперников. Для этого требуется специальная техника борьбы»...

Как известно, нашему народу для сатисфакции или частичной замены своих житейских потребностей необходимо периодически получать определенную порцию «хлеба и зрелищ». Это правило хорошо усвоили партийные политтехнологи. Поэтому, используя часто применяемый при создании рекламных кампаний прием «dreammaking», то есть создания искусственного ажиотажа, определенной ауры вожделения вокруг продаваемого товара (в нашем случае – избираемого народного премьера), они хорошо играют на «умении сделать правильный выбор». Но, не смотря на высокие для отечественных политиков ставки в борьбе за власть, впечатляющий эффект «помаранчевой революции», который привел к столь значительным переменам в стране, сейчас кажется маловероятным, хотя кому-то, возможно, этого и хотелось бы. Но приемы применяются проверенные «на практике».

Один достаточно популярный в последнее время восточноевропейский автор написал: «Чтобы завладеть сценой, нужно вытолкать с нее всех соперников. Для этого требуется специальная техника борьбы». В большей степени эти слова характеризуют, наверное, наиболее опытного, с точки зрения ведения оппозиционных боевых действий, БЮТа. Создав имидж непримиримого борца с режимом Кучмы и всех его последователей, которых сегодня, по мнению бютовцев и остальной «помаранчевой братии» (как-то, митингующая рядом «Пора»), олицетворяют представители донецкого олигархического клана Партии регионов, они смогли сэкономить на агитпродукции и создании транспарантов. Киевлянин или рискнувший прогуляться по центру города турист, может лицезреть знакомые со времен «Майдана» более чем полуторагодичной давности лозунги.

Палаточные городки «помаранчевых», разместившиеся на Майдане Независимости и непосредственно у стен парламента пестреют пугающими надписями по типу: «Зона помаранчевых надежд», «Бело-голубым пацанам, кучмоноидам и предателям украинского народа вход воспрещен», «Хунта не пройдет», «Требуем проведения повторных парламентских выборов» и, естественно, «Юля – народный примьер!» с вариациями («Юля – премьер, для бандитов – барьер…»). И это если не брать более резкие по содержанию надписи в адрес нового антигероя Мороза и самого Президента Ющенко. А в целом, привыкшие к подобному палаточному образу жизни революционные завсегдатаи ведут себя очень мирно и комфортно – нынче не приходится мерзнуть на морозе, а, загoрая на солнышке, можно прогладиться бесплатным кваском, разливаемым прямо в палаточном городке.

Лагерь приверженцев новой антикризисной коалиции разместился в противоположной части Мариининского парка. Он более многочисленный, по крайней мере, на первый взгляд, так как большая часть парка, по-видимому, просто зарезервирована пустыми бело-голубыми палатками. Хотя численность борцов за «Народного премьера – Януковича», уютно разместившихся на некогда ухоженных газонах в тени деревьев насчитывает не менее 3-4 тысяч.

Стоит отметить, что сделав выводы после неудачной попытки завоза в Киев своих приверженцев, весьма нелицеприятной наружности и поведения, с Донбасса во время «помаранчевой революции», бело-голубые заселили в свой палаточный городок людей разного возраста и с разных регионов. Их лозунги куда более миролюбивы, хотя, местами, не менее красноречивы («Юля уймись!»). Пытаясь удержать то шаткое положение, которого регионалам с трудом удалось достигнуть при помощи социалистов и коммунистов, их лозунги апеллируют к экономической и политической стабильности, законности и объединению Украины.

Не смотря на большое количество флагов в этой части парка, среди них преобладают в основном бело-голубые и ярко красные. Символики же социалистов практически не видно и среди лозунгов, рядом с «Янукович – народный премьер!» виднеется лишь один, касающийся партнера по коалиции – «Мороз – народный спикер!». В лагере оппонентов Александру Морозу уделено куда больше внимания – там он повсеместно является в образе предателя «идей Майдана».

Что интересно. Не смотря на показной дух единения в стане защитников широкой коалиции, инструкторы, которые там находятся для поддержания «корпоративного духа» и донесения «светлых идей» в массы, то есть в уши зашедших в эту часть парка людей, могут рассказать больше, чем надписи на транспарантах. Тут вам и жизнеописание народного премьера, и рассказ о том, что нынешний Президент не от бога, так как крестится не правильно и не ту руку ложит на библию. Изложат интересующимся скрупулезное исследование на тему еврейского происхождения Тимошенко, а также символики БЮТа, и прочей чепухи, по аналогии со страшилками о Януковиче двухгодичной давности. О нынешнем же партнере в лице Мороза явной критики не услышишь, но явная ирония по поводу сложившейся ситуации присутствует.

В целом, жители палаточных городков ведут размеренный и спокойный образ жизни, рассказывают о том, как их поддерживают киевляне и иногда провоцируют соседи по парку. О том, сколько им платят за пребывание в столице, в обоих лагерях говорить отказываются, но охотно называют оплату, чаще всего в 100 гривен, которую якобы получают в соседнем лагере. И, говорят, что будут страдать за идею до конца.

В обоих лагерях отмечают, что каждый день их численность растет за счет прибывающих из регионов людей. Но больше всего людей наблюдается с утра. К обеду же палящее июльское солнце разгоняет значительную часть митингующих и усмиряет оставшихся, разгоняя в тень палаток и деревьев. В пунктах приема заявлений в адрес министра МВД Луценко также не наблюдается ажиотажа.

По всему видно, что люди устали от политики и подобных зрелищ. Поэтому подобные способы привлечения общественного внимания уже не так эффективны как раньше. Палаточные лагеря весьма невелики и локализированы – немного в стороне по городу гуляют все те же люди, утомленные солнцем и нашими политиками. Частенько можно наблюдать, как группки молодежи, приехавших для участия в митингах из регионов, сворачивая свою партийную символику идут гулять по столичным улицам. То есть, за редкими исключениями все мирно и спокойно. Только раздражают истеричные люди с громкоговорителями и противными голосами, сумасшедшие пляски оборванцев на сцене у стен парламента, да жалко, практически вытоптанную траву в парке. И если вас вдруг занесет в ближайшее время в Мариинский парк, обратите внимание на таблички. Только не на транспаранты, а воткнутые в газон с надписью: «Выгул собак запрещен». На одной из них наклеена партийная символика…
Источник: Александр Левченко
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх