EN|RU|UK
 Общество
  48413  95
Материалы по теме:

 "ПРИЕЗЖАЮ НА БЛОКПОСТ, А МНЕ ГОВОРЯТ: "ГАЛЯ, ПОМНИШЬ ТОГО ВЫСОКОГО МОЛОДОГО ПОВАРА, КОТОРОМУ ТЫ ПРИВОЗИЛА ПРОДУКТЫ? ВЧЕРА ЕГО СНАЙПЕР СНЯЛ…"

Волонтер Галина Алмазова в душевном интервью для "Цензор.НЕТ" рассказала о мыслях, которые посещают женщину под залпами "Града"; нелюбви к салютам и фейерверкам, мужестве украинских воинов, требованиях к снайперскому прицелу, а также о том, почему армии на зиму не нужно столько термобелья.

Где в наше время можно чаще всего увидеть умную, красивую и деятельную женщину с успешной бизнес-карьерой? Конечно же, в зоне АТО! Одна за другой, они бросают если не все, то многие атрибуты тыловой жизни - и становятся волонтерами. Дышат пылью на складах. Меняют деловые костюмы и туфли на шпильках - на камуфляж и кроссовки. Забивают адресную книгу своего мобильника номерами полевых командиров и военных медиков. Слету различают кевларовые каски от разных производителей. Собирают груз, мчатся туда, где стреляют; разгружаются, ночуют в палатках, привыкают к обстрелам. Хотя как может женщина привыкнуть к обстрелам?!

Вообще-то обыгрывать фамилии в журналистской среде считается моветоном. Бывают, однако, исключения. Одно из них - Галина Алмазова. Английское слово " bright " идеально подходит не только к этой фамилии, но и к ее носителю. Очаровательная, мудрая, интеллигентная. И неравнодушная. Одна из тех, благодаря которым некогда нищая украинская армия не стала пушечным мясом для отборных войск российских оккупантов.

волонтер алмазова

Мы беседуем с Галиной в одном из столичных кафе, среди безмятежно поедающих тирамису посетителей. Уже на следующий день Алмазова и ее напарник на своем мини-бусе уедут на Донбасс - развозить нашим военным их заказы…

- Традиционный вопрос: как вас затянуло в волонтерское движение?

- Все началось еще полтора года назад. Помните мартовский снежный коллапс в Киеве? Мы, группа активных людей, организовались тогда в Фейсбуке. Помогали вытягивать из заносов машины, спасали на вокзалах детей, раскапывали больницы и т.д.

Потом эта же инициативная группа как-то плавно перешла в Майдан и дальше, что вполне логично, мы влились в волонтерское движение.

"22 ЯНВАРЯ ПРИВОЗИЛА ШИНЫ НА ГРУШЕВСКОГО"

- Выходит, общая составляющая - это неравнодушные деятельные люди?

- Да. В принципе, волонтерство у нас в стране не было развито. Но настолько объединились люди - причем разного возраста, из различных социальных слоев…Оказалось, что наш народ не только не безнадежен духовно, а и очень развит, готов помогать незнакомым людям, не ожидая взамен благодарности.

- Здесь я добавлю в наш разговор пессимизма. Так уж ли весь народ? Знаете, в Украине живут миллионы людей, которые и sms -ки в помощь фронту отослать не сподобились.

- Да, есть такие. Но мы общаемся с теми, кто поддерживает волонтерское движение. И, насколько я заметила, люди изменились еще тогда, в снежном марте. А Майдан вообще изменил людей. Когда абсолютно незнакомые друг с другом люди давали приют, помогали финансово и психологически - это дорогого стоит!

- А что конкретно вы делали на Майдане?

- Я была практически с самого начала, хотя меня, наверное, можно назвать пассивным майдановцем. Привозила фрукты, медикаменты. 22-го января привозила на своей машинке шины (смеется. - ред.)

- Милицейские посты на дороге вас с этими шинами не тормозили?

- Нет, мне повезло. Хотя машинка у меня была маленькая и стекла не тонированные. Я сделала несколько ходок в самые ответственные дни. Помогала чем могла: резала бутерброды, готовила чай. Постоянно попадала в горячие точки. Когда в ночь с 11 на 12 декабря били колокола Михайловского собора, вскочила в машину, приехала туда.

Позже я подумала, что эффективнее все помогу в качестве волонтера-медика. После работы переодевалась, закупала медикаменты, приезжала на Майдан, надевала на себя медицинские атрибуты, рюкзак с хирургичкой - и вперед!

волонтер алмазова

- Насколько мне известно, вы руководите фирмой. В качестве наемного работника?

- Да. Но у меня есть и свое дело.

- Вот что меня поражает все это время: люди умудряются вести бизнес и заниматься волонтерским движением. Как вы все успеваете делать?

- Вы знаете, я вообще-то - большая соня (смеется. - ред.). Но с какого-то этапа я стала спать по 3-4 часа в сутки. Поскольку у меня руководящая должность, я занималась оргработой, вела совещания и пр. А потом переодевалась - и на Майдан. У меня была возможность без вреда для основной работы заниматься волонтерством.

"СТОЛЬКО ТЕРМОБЕЛЬЯ АРМИИ СЕЙЧАС НЕ НУЖНО"

- Что послужило первым толчком к тому, чтобы системно помогать украинским военным в зоне АТО? Обычно рассказывают так: "Мне позвонил оттуда друг - и сказал: "Мы тут сидим без всего необходимого…". А как все произошло в вашем случае?

- Ровно таким же образом. С самого начала я стала помогать "Айдару". На Майдане Афганская Сотня охраняла госпиталь, а позднее в полном составе ушла на фронт. И моя подруга Карина - она же и начмед, и начфин - с первого дня находится в зоне АТО. И через нее я и начала помогать: перечисляла деньги, отправляла какие-то заказы.

волонтер алмазова

- На что вы делали упор в первые дни?

- Каски. Никогда не забуду первые 5 касок, которые мне удалось купить на собственные деньги. Ни одной покупке не радовалась так, как этой! (улыбается. - ред.)

- Когда это было?

- В начале июня.

- Каски были кевларовые? Вам кто-то подсказал, где и по какой цене их покупать?

- Я человек достаточно любопытный, и, прежде чем что-то покупать, расшариваю информацию в Интернете, собираю максимум данных о товаре, который мне незнаком. А сейчас появилось множество неизвестных слов из военной терминологии. Поэтому я всегда тщательно изучаю вопрос. И, почитав о касках, я решила, что кевларовые - это то, что нужно.

- Это хороший повод устроить вам маленький экзамен. Сколько сейчас стоит кевларовая каска?

- Примерно 150 евро.

- Их по-прежнему закупают, в основном, за рубежом? Говорят, появились и отечественные, но из-за границы - надежнее.

- Я тоже слышала о том, что начали изготавливать наши каски. Но я их ни разу не видела и с информацией о продаже этих касок тоже не сталкивалась.

Мы свои каски получали из-за рубежа. Я лично их проверяла, звонила своим знакомым в СБУ, просила, чтобы их простреляли на полигоне.

- Многим волонтерам пришлось идти методом проб и ошибок. А как было у вас?

- Мне, наверное, в этом плане повезло, потому что у меня сразу были подшефные, которым я оказывала целевую помощь. И лишнего у меня не было. Я не покупала "чего-то побольше, потому что этого нет". Мне присылали конкретный заказ. Звоню, например, Карине, спрашиваю: что прислать? Она говорит: "Галя, только не смейся. Пришли сгущенку. У нас ребята одну банку делят на всех".

Или другой случай. Говорит: "Только не смейся, пришли мне туфли".

- Туфли в зону АТО?

- А все дело в том, что она сопровождает раненых, ездит в Харьков. И чтобы не находиться там в камуфляже, ей там надо переодеваться.

В общем, заказы относительно амуниции, других позиций - были целевыми. Я не закупала в огромных количествах одну позицию - например, термобелье. Кстати, о термобелье…

- Да, что о термобелье?

- Идя к вам на интервью, разговаривала с волонтерами в Харькове. Они говорят: "Галь, нужно термобелье". И мне приходится объяснять, что термобелье сейчас в больших количествах для военных не нужно.

- Почему?

- Я как горнолыжник знаю, что это такое. Термобелье необходимо только для активных действий. Носящий его человек должен постоянно находиться в активной фазе.

- А сейчас, вы полагаете, относительно мирный период, и активная фаза не актуальна?

- Конечно. Они путают термобелье и теплое нижнее белье с начесом.

- Но ведь мы все равно предполагаем, что зимой возможна очередная эскалация конфликта. Значит, термобелье может понадобиться.

- Конечно, может - тем, кто постоянно находится в активном движении. Для чего предназначено термобелье? Оно выводит пот. А люди не различают термобелье - и просто согревающее белье.

Похожие истории случаются и по другим позициям. Мне доводилось слышать абсурдные вещи от достаточно опытных людей: "Галя, а "колени" простреливали?". А они ведь предназначены совсем не для этого. Помните себя в детстве, когда вы катались на велосипеде или на роликах? Для чего вам были нужны наколенники и налокотники? Это защита от падения. Вот и на фронте: ребята прыгают в окопы и т.п.

И таких нюансов много - когда люди не понимают…

- …И лишний раз не спросят.

- И лишний раз не спросят. Может, потому что неудобно или стыдно? Но я считаю, что здесь ничего постыдного нет. И прежде чем закупать, человек должен изучить все показатель и требования по тем позициям, которые мы достаем.

Нет, у меня тоже бывают ошибки. Вот, недавно я закупила коллиматорные прицелы для АКМ и для снайперов. Но оказалось, что и то, и другое - для АКМ, просто модификация разная. А ведь к снайперскому прицелу есть определенные требования: там должны быть zoom, приближение…

- Как выпутались из ситуации?

- Поскольку просьба была в день отъезда, я взяла то, что было в наличии, привезла - и уже на месте мы непосредственно с бойцом обсудили, что ему нужно. Такое бывает…

"ЧАСТО БОЙЦАМ ВАЖНО ПРОСТО УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИЗ ТЫЛА. ОНИ ЗВОНЯТ И СПРАШИВАЮТ: "ТЫ СЕЙЧАС В КАФЕ? А ЧТО ТЫ ЕШЬ?"

- Сколько ходок в зону АТО уже есть на вашем счету?

- Знаете, я уже забыла (смеется. - ред.). Ну, за десяток точно перевалило.

- Откуда берете транспорт?

- Сначала нам его давали волонтеры. Тоже интересная ситуация: я людей не видела в глаза, общались только в Фейсбуке. И ребята сказали: пока у вас нет своего, берите, пользуйтесь нашим. То есть я просто подъехала, впервые увидела человека, с которым мы познакомились в Фейсбуке 2 дня назад, - и взяла машину с ключами. Причем я предупреждала, куда уходит машина. И было понятно, что она может не вернуться.

- Но они рискнули.

- Да, и это было настолько приятно! Сейчас мы очень дружим с этими днепропетровскими волонтерами. Они занимаются ранеными. Где-то что-то они достают для нас, где-то что-то - мы для них.

- А кому больше всего помогаете вы?

- Как говорит мой напарник Леша (этот человек достоин отдельного материала, который не за горами. - Е.К.), "Да, у Гали есть любимчики!" (смеется). Да, так оно и есть.

волонтер алмазова

Когда приезжаешь в зону АТО, каждый раз находится новый подшефный. И когда у меня спрашивают, к кому я езжу, я уже не могу сказать. Они все - мои. Едем на определенные блокпосты - и там всякий раз появляются новые люди. К примеру, месяц назад прибыла новая танковая бригада, окопалась в поле. Когда я впервые к ним попала, у них даже еды не было. Даже не о палатках и печках - банально не было еды! И в следующую ходку я, разумеется, загрузила бус под них. Спальники, карематы, штаны, футболки, берцы. Еды загрузили полмашины, воду. 80% груза в нашем бусе было для них.

Есть и свои "любимчики" на определенных блокпостах. Мы встречаемся, как родные, - и бывает до невозможности больно видеть, как…

- …Как только что вроде познакомились - и уже нет человека?

- Да. Приезжаю - а мне говорят: "Галь, помнишь нашего повара, худого высокого мальчика, ты ему еще продукты сгружала? Вчера его снайпер снял…".

Вот это - очень трагично. Вы слышали когда-нибудь о Балу?

- Конечно.

- У меня очень много фотографий с этим человеком. Мы часто приезжали именно на их блокпост, даже один раз попали там под обстрел. И совсем недавно, когда он попал в переделку, мы были у них на блокпосте. Его там не застали: нам сказали, что он на выезде. И я очень надеюсь, что он все-таки жив, пусть даже в плену. Потому что когда ты лично знаешь человека, он тебе улыбается, ты пьешь с ним кофе…

- Он пропал без вести?

- Да, но ходят разные слухи…

Эти люди становятся близкими и родными. Они ждут, иногда звонят по вечерам - просто чтобы услышать голос отсюда, из мирной жизни. Спрашивают: что у вас происходит, чем ты сейчас занимаешься? Сидишь в кафе? А что ты сейчас ешь? А какая там у вас погода?

волонтер алмазова

У них есть такая потребность - слышать голос из мирной жизни. И ты к ним не то что прикипаешь - ты ждешь этих поездок. Приезжаешь - и видишь эту искреннюю радость. И ты точно так же искренне рад их видеть. И когда мы уезжаем, у нас есть обязательная фраза: "Мы сейчас уезжаем. Вот сколько вас здесь сейчас - вот столько и будет в следующий наш приезд. Чтоб вы все были целы и здоровы!". Берем с них слово (улыбается. - ред). И они нас ждут. И потом 4 дня - постоянные от них звонки. Будем ли мы? Когда приедем? Привезем ли мы то, что они заказывали? Или просто поговорить…

- То, что передают ребятам родные из тыла, - это понятно. А что передают родным сами военные?

- Передают шевроны, просто письма. Буквально два слова на клочке бумаги. Жене или ребенку: "Я тебя люблю".

"ВЫ СПРАШИВАЕТЕ, КАКИЕ МЫСЛИ У ТЫЛОВОЙ ЖЕНЩИНЫ, КОГДА ОНА ПРЯЧЕТСЯ ОТ "ГРАДА" В БЛИНДАЖЕ?"

- Обмундировать бойца для зимы обходится дороже, чем летом?

- Конечно. Думаю, в полтора раза. Иногда думаешь: а что закупить на те деньги, которые есть…

- А между тем, поступления для волонтеров сокращаются…

- Сокращаются. Это стало очень заметно после того, как объявили это а-ля перемирие. Которое мы чувствуем на себе, сидя там в блиндажах и окопах.

- Какие ощущения испытывает тыловая, безо всякой иронии, женщина, попадая вместе с бойцами под обстрел минометов или "Града"?

- У нас достаточно активные поездки: мы приезжаем - и целый день разгружаемся. Ездим по дальним блокпостам, ближним…Естественно, попадаем в разные ситуации. Например, приезжаем на очередной блокпост, попадаем под обстрел…

- Вспомните, когда это произошло впервые?

- Наверное, как раз на блокепосту Балу. Попали в зону активных боевых действий, но все-таки разгрузились. Было страшно, скажу честно. Потому что вокруг тебя раздаются оглушительные взрывы, и ты видишь испуганные лица бойцов, которые тебя принимают и пытаются побыстрее разгрузить и отправить обратно.

Было страшно - но главной мыслью было: как можно быстрее разгрузиться и уехать. Потому что нельзя было на следующий день снова тратить время на дальний блокпост.

(Улыбается. - ред.) Вот, вы спрашиваете, какие мысли были у тыловой женщины, когда она пряталась от "Града" в блиндаже?

волонтер алмазова

Была интересная история. Мы приехали на один блокпост с планами ночлега - потому что ночью там передвигаться очень опасно, работают диверсионные группы, на обочину не съедешь, потому что заминировано и той, и другой стороной. Плюс не всегда лояльны местные жители: сегодня они едут и улыбаются тебе, а ночью берут АКМ - и стреляют в тебя из "зеленки".

Поэтому ночью мы стараемся не передвигаться. И вот, приехали мы на этот блокпост, остановились перезвонить, чтобы нас там приняли. И тут начался обстрел.

- Где это было?

- Под Дебальцево. Я только успела услышать команду "Из машины!", кто-то выдернул меня оттуда и забросил в блиндаж. И поскольку блиндаж был на 2-3 человека, я видела, что ребята на блокпостах и мой напарник по поездкам Алекс - остались в открытом окопе. Причем он не успел надеть бронежилет. На мне бронежилет был и каска, на нем - не было.

- Обстреливали "Грады"?

- "Грады" и "Ураганы". И у меня все мысли были о том, что наши ребята находятся на открытом пространстве. И, кстати, вот еще пример того, как действуют люди в экстремальных ситуациях. С нами был волонтер Петр из группы "Ніхто крім нас". И Петр, на котором ничего защитного не было, умудрился закрыть меня телом еще и сверху. А рядом был боец, молодой мальчик, который все время шептал: "Господи, сделай так, чтобы сюда не попало!".

Было страшно, но я ловила себя на мысли, что больше всего беспокоюсь за бус, который остался открытым - с моими вещами, документами, телефонами, с нашей гуманитаркой (смеется. - ред.). И, конечно, за тех людей, которые были в открытых окопах.

- А были приятные истории, которые отложились в памяти яркими открытками? К примеру, волонтеру Ивану Звягину запомнилось, как он привез бойцам ведерко мороженого, да еще вывернул туда переданную из тыла банку с малиной. Так здоровые мужики радовались этому десерту, как маленькие дети…

- Самый яркий из последних случаев связан с нашими любимчиками из 25-й бригады. Там в расположении медроты служат медики, которых я просто обожаю. Это же там и Хоттабыч, и Оля, Яринка, Андрей Комнатный, Томас, другие ребята, которых мы любим и которые любят нас и ждут.

волонтер алмазова

В расположении 25-й бригады. Слева направо: Ярина Митрофанова, Ольга Башей (позывной Кроха), Галина Алмазова, Илья Лысенко (позывной Хоттабыч)

И вот я перезваниваю Оле (Башей по прозвищу Кроха, знаменитой напарнице не менее знаменитого Хоттабыча. - ред.), спрашиваю: "Олечка, что тебе привезти? Мы много чего везем, а чего хочется тебе?". И она замялась, а потом говорит: "Галь, у меня тут закончилась туалетная вода. Привези парфюм, хорошо? Война войною, но мы же девочки!" (смеется. - ред.).

"МЕНЯ СТАЛИ УЖАСНО РАЗДРАЖАТЬ САЛЮТЫ И ФЕЙЕРВЕРКИ"

- Да, привычку хорошо выглядеть и приятно благоухать в женщине не может искоренить даже война. Скажите, а в вас многие сутки, проведенные в зоне АТО, выработали какие-то привычки?

- Я очень сильно поменяла гардероб. Поскольку я топ-менеджер, то мне раньше были присущи деловые костюмы, платья и т.д.

- Дайте угадаю: а сейчас любите пускай помешковатее - но чтоб комфортно?

- (Улыбается) Да, и что самое интересное, я себя ловлю на мысли, что, отправляясь в офис, я стараюсь надеть обувь на низком ходу. Потому что это практично и удобно. Ну, и это происходит практически автоматически.

- И если в городе Киеве вдруг раздастся условная канонада, то вам будет условно легче добежать до условного укрытия…

- (Неожиданно серьезно). Да, Евгений. Более того, у меня теперь с собой в сумочке всегда есть предметы, необходимые в зоне АТО.

- О каких предметах речь?

- Это небольшие фонарики, складной нож и пр. Предметы, которые в другой жизни вряд ли понадобились.

- А к звукам настороженного отношения не появилось?

- Вы знаете, я вообще-то человек мирный, и меня мало что раздражает в этой жизни. Но меня стали здорово раздражать салюты и фейерверки. Когда слышу эти звуки, машинально напрягаюсь. Более того, ты понимаешь, что сейчас абсолютно не время для фейерверков и салютов. Нет, понятно, что точно так же рождаются дети, кто-то празднует юбилеи. Умом и логикой ты все это понимаешь. Но сердцем - не в силах воспринять…

волонтер алмазова

Кроме этого, в привычку вошло быстро собираться. На то, чтобы собрать рюкзак для поездки, у меня уходит ровно 5 минут.

И еще я стараюсь ценить тех людей, которые находятся рядом. Вообще, у меня очень разделилось окружение. Для меня волонтерство стало даже не частью, а всей моей жизнью без остатка. Знаете, я очень люблю свою работу. А у меня их еще и две: есть еще свой экологический проект, экологический сайт. В общем, мне в жизни повезло, я занимаюсь своим делом. Но в том, чем я занимаюсь сейчас, мой КПД - 100%. Я занимаюсь тем, что мне приносит максимально моральное удовлетворение. И это сейчас полностью поглотило мою жизнь.


ЖЕЛАЮЩИЕ ПОМОЧЬ ВОЛОНТЕРУ ГАЛИНЕ АЛМАЗОВОЙ МОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ДАННЫМИ:

Карточка "Приват": 5168742060170945 Алмазова Галина

Спасибо!


Евгений Кузьменко для "Цензор.НЕТ"

TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIa3ZVVzEwUjBRd1RHWlNhazVET0RCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktXRkZ6ZEVONk1FeFlVWFprUXpRd1RHdDJURGxETHpCTU4xRjJUa01yTUZsdVVtcEllbEZ6ZEVNck1FeDJVWFowUXprd1dVeFJkR1JIUVRCWmREZ3dURVJTWjA1RE9EQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх