EN|RU|UK
 Экономика
  18486  124

 ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЮРОКРАТИЯ: ОСТАНУТСЯ ЛИ УКРАИНЦЫ БЕЗ СВЕТА?

Газа нет, мазута нет, под угрозой остановки находятся 7 тепловых электростанций. Дефицит мощности в энергосистеме уже сопоставим с потреблением четырех областей.

Правительство готово начать отопительный сезон раньше положенного времени, если температура за окном будет существенно снижаться. Об этом говорилось 8 октября на заседании Кабмина. Эта радостная новость вполне может стать реальностью, если профильная комиссия по энергорынку примет срочные меры для закупки мазута и угля генерирующими компаниями. В противном случае, реальностью могут стать веерные отключения света и вынужденные простои промышленных предприятий.

Долго раскачиваются

Украина входит в отопительный сезон с дефицитом газа в 5 млрд куб м. Покрыть его правительство решило углем и мазутом. Но из-за боевых действий на Донбассе теперь не хватает и украинского угля. Десятки шахт на Донбассе либо приостановили работу, либо затоплены. "В конце августа - начале сентября этого года добыча угля в стране сократилась на треть. Если такая динамика будет сохраняться и дальше, и шахты на Донбассе не начнут хотя бы к концу года наращивать добычу, то дефицит может превысить озвученные правительством 5 млн т", - считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

В первую очередь дефицит угля грозит отсутствием тепла и света в домах украинцев. ТЭС и электроцентрали, вырабатывающие тепло, сократили выработку из-за дефицита топлива. Накопленных ранее запасов энергокомпаниям не хватает: за неделю, сообщили в НЭК "Укрэнерго", объемы на складах уменьшаются в среднем на 2%, а со средины лета - в 1,7 раза. По информации директора ВОО "Энергетическая ассоциация Украины" Юрия Кияшко, на большинстве ТЭС стран запаса топлива осталось в среднем на 10-15 дней. Если они отключатся, без электроэнергии могут остаться около 10 млн человек в Киевской, Харьковской, Одесской и Запорожской областях. Чтобы сэкономить уголь на зиму, подконтрольная государству компания "Центрэнерго" даже остановила производство электроэнергии на Змиевской ТЭС с 11 сентября до 1 октября.

"Черное золото" уже сегодня приходится закупать в России, Южной Африке. По словам министра энергетики Юрия Продана, Украина уже заключила соответствующие договоры на поставку 5,6 млн т. Импортный уголь дороже украинского за счет расходов на перевозку и более высокого качества. Однако средств на его закупку в необходимых объемах у энергетиков нет. Также, как нет денег и на приобретение дорогого мазута.

Чтобы топливо появилось, нужно срочно обеспечивать финансирование тепловой генерации, а это - сфера компетенции НКРЭКУ - созданного недавно органа, в котором объединили функции регулирования электроэнергетики и коммунальных тарифов. По словам президента Энергетической ассоциации Украины Василия Котко, 5 из 7 членов комиссии - вообще новички в энергетической отрасли. Именно поэтому не до конца понимают, что промедление с вопросами финансирования энергетики - подобно смерти для всей отрасли.

Когда ожидать коллапса?

По мнению экспертов, бездействие НКРЭКУ в вопросе закупок угля и мазута для ТЭС может привести к целому ряду проблем в энергосистеме. Вместо экспорта, мы можем перейти на импорт электроэнергии, причем покупать ее придется в России, тем самым усиливая за энергетическую зависимость от северного соседа. "Кроме как у России, купить электричество невозможно ни у кого. Белоруссия и Молдавия - энергодефицитные страны, а приобрести электроэнергию у Европы у нас не получится, так как мы изолированы от европейской энергосистемы", - пояснил Марунич.

Нельзя позволить и остановку ТЭС без угля. "Мы не можем, например, существенно увеличить нагрузку на атомные станции. Нам нужны маневренные мощности для сглаживания пиковых нагрузок. Если не будет решен вопрос с ресурсами для закупки угля и мазута на ТЭС, возможны веерные отключения электроэнергии, поскольку теплоэлектростанции просто не будут работать", - объяснил Кияшко.

"Если государство и регулятор не примут срочные меры, Украину ждет энергетический коллапс", - рисует нерадужную картину экс-министр энергетики Иван Плачков.

Рассмотрение тарифов уже дважды переносили. НКРЭКУ на минувшем заседании обещала рассмотреть вопрос тарифов 9 октября, но в повестке дня этого пункта пока нет. Подход НКРЭКУ в вопросе прохождения зимы очень похож на принцип милиции "Нет трупа - нет дела".

Андрей Берестенко

VEhrNGRrdzVSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMFpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua05rTUVweVVXOU9RM1F3U25KUmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх