EN|RU|UK
 Общество
  103040  172

 ЗНАМЕНИТЫЙ "ПОЮЩИЙ ДАЛЬНОБОЙЩИК": "И ТОГДА Я ПОДУМАЛ: А ПОЧЕМУ БЫ НЕ ВЫСМЕЯТЬ ЭТО ДВИЖЕНИЕ РОССИИ РАКОМ"?

Радующий нас веселыми видеороликами Вадим Дубовский из Чикаго рассказал "Цензор.НЕТ" об учебе в Киевской консерватории; о том, как пишутся его хиты и как живется его родственникам в захваченном родном Донецке; о разрыве с родственниками в России, а также о том, что сказала его мама, услышав российский гимн со словами "карлик лысеющий, Путин-х#йло".

Жизнь парадоксальна по своей сути и любит преподносить разные сюрпризы.

Можно быть народной артисткой Украины, богатым человеком со связями - и, выступая на концертах в поддержку страны-оккупанта, вызывать аллергию у большинства своих соотечественников.

А можно работать дальнобойщиком в далекой Америке, писать "с колес" веселые видеоролики про "встающую с колен империю" - и являться для десятков тысяч своих бывших сограждан народным артистом не по званию, а по сути.

Хотя какой Вадим Дубовский бывший? Переехав из Украины в Штаты 12 лет назад, он говорит без тени акцента, а за происходящее в родных краях переживает так, что хочется похлопать его по плечу и благодарно сказать "Спасибо, дружище".

Хочется - но нельзя: наш разговор происходит посредством Skype, так что в моем распоряжении - только голос и видеоизображение. Хотя и в таком формате я успел проникнуться обаянием "поющего дальнобойщика". Как и те из нас, кто смеется, глядя на сатирические ролики Вадима в YouTube …

- Моя, знакомая, просмотрев несколько ваших клипов, сказала: "Даже не знаю, чему больше уделять внимания: ерническим стихам, великолепно поставленному голосу или обаятельно-глумливому выражению лица. Все такое вкусненькое!".

А ведь и правда, всякий ваш клип - законченное сатирическое произведение. Но сами-то что считаете главным: стихи, вокал или мимику?

- Пожалуй, главное все же - это тексты. И свои тексты я всегда публикую внизу под видеороликом. Хотя по-настоящему главное - все в комплексе. Я люблю ездить, люблю водить большой truck - и в это время еще и петь.

- А одно другому не мешает?

- Нет, наоборот, помогает. Когда едешь за рулем шестой-седьмой-восьмой-девятый час, и за окном ночь, то пение как раз очень помогает сохранять нормальное сознание.

"МОИ РОДСТВЕННИКИ В ДОНЕЦКЕ ВО ВРЕМЯ ОБСТРЕЛОВ ПРЯЧУТ СВОИХ ДЕТЕЙ В ПУСТЫЕ, НЕ ЗАПОЛНЕННЫЕ ВОДОЙ ВАННЫ"

- Я понимаю, что отношение к происходящему в Крыму и на Донбассе у вас самое что ни на есть серьезное. Но та форма, которую вы избрали, чтобы его высказать, - это отменно буйная сатира. Причем на основе самых пафосных, пронафталиненных советских песен. Это потому что "клин клином вышибают"?

- Я давно обратил внимание на то, что Россия вернула себе тот старый и в самом деле пронафталиненный гимн Советского Союза. Но особо над этим не размышлял: взяли - ну, и ладно. Идут к 37-му году? Да хоть к 17-му, это их дело! Но когда в марте их президент запросил разрешения у Федерального собрания на ввод войск в совершенно чужую для них суверенную соседнюю страну, я это воспринял как объявление войны.

- И здесь исторический бэкграунд советского гимна сдетонировал совсем по-другому?

- Какой гимн у страны, такая она и есть. А если вспомнить гимн Советского Союза, то там было заложено полно противоречий. Но они к нему вернулись - и у меня возникла такая мысль: а почему бы не высмеять этот их ракоходный путь, это движение задом наперед?




- А обыватель в России (да и в Украине) скажет вам: мужик, ну, чего тебе неймется? Живешь далеко от этого конфликта, в благополучной стране, хорошо себя чувствуешь. Зачем реагировать на происходящее за многие тысячи миль от твоего дома? Для чего один за другим сочинять и записывать ролики, в резкой форме высмеивающие Путина и ватников?

- Вы знаете, мне тяжело сдержаться, когда я вижу наглость, ложь. Иногда даже тяжело сдержаться, чтобы не употреблять нецензурных выражений. В этом конфликте ведь очевидно, что Россия пользуется своей силой. Это во-первых. А во-вторых, как это касается меня лично? Да очень просто: у меня в Донецке и области живет около 20 одних только взрослых родственников.

- И вы с ними все это время контактируете?

- Естественно. И это люди, которые в свое время не выходили ни на какие митинги, жили себе спокойной жизнью, не были участниками майданов. И они не ходили на этот референдум в кавычках, который и референдумом-то назвать нельзя. (Потому что референдумы по таким вопросам не готовятся за неделю, за месяц и даже за полгода. Мы знаем, как готовятся референдумы в нормальных странах. Та же Шотландия, к примеру).

Они хорошие профессионалы в своей области, каждый делал свое дело на своем месте. А война вошла в их квартиры, не спросив у них ни о чем.

- Как сейчас ваши родственники в Донецке переносят то, что город находится в руках сепаратистов?

- Мои родственники в Донецке во время обстрелов прячут своих детей в пустые, не заполненные водой ванны. А сами залезают под стол, становятся под дверной косяк. Они в ужасе от всего происходящего!

- Я уже задал вопрос с позиции равнодушного обывателя, теперь озвучу бескомпромиссную точку зрения некоторых внутриукраинских сторонников отделения Украины от Донбасса. А то, что жители Донбасса годами терпели Януковича и его клику; то, что они говорили: "Да, ворюга, но хоть наш ворюга, лучше он, чем эти оранжевые бандеровцы!"; то, что они слепо принимали на веру всю немыслимую пропаганду российских СМИ - не делает ли это отчасти справедливым то, что сейчас происходит в их городах?

- Да, отчасти это и справедливо. Помните, один из великих сказал: "Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство".

И вот, действительно, те же из моих родственников, которые совершенно спокойно наблюдали, как под Донецкой горадминистрацией собираются митинги в поддержку сепаратизма и совершенно немыслимого в XXI веке перекраивания границ и стран, - да, они отчасти заслужили то, что происходит за их окнами. Но при этом они не участники всего этого. Они, к сожалению, всего лишь наблюдатели. Но страдают так, как будто сами на это напросились.

Не знаю, полно ли я ответил на ваш вопрос…Любой президент, он на то и избран народом, чтобы соблюдать Конституцию на территории всей страны. И для того, чтобы выполнять эту Конституцию, в которой сказано о неделимости границ государства Украина.

- На вашей страничке в Фейсбуке написано, что вы изучали вокал в Киевской консерватории. Как это случилось, и какие у вас тогда были карьерные перспективы?

- Фейсбук несколько неверно интерпретирует. Я не "изучал вокал", я закончил Киевскую консерваторию. То есть сначала закончил Киевский пединститут имени Драгоманова (музыкально-педагогический факультет) - и в том же 90-м году поступил в Киевскую консерваторию. Закончил ее в 96-м. Карьерный рост? Когда поступал в консерваторию - уже работал в мужской хоровой капелле, был профессиональным артистом. Ездил на гастроли, мы были в Польше, Бельгии.

дальнобойщики
Запись на страничке Вадима Дубовского в Фейсбуке, август этого года: "Сегодня пели с ансамблем здесь, в St. Nicholas Ukrainian Catholic Cathedral. Было венчание молодой пары. Выхожу из церкви, а Вика уже с телефоном... он же и фотоаппарат..."

- А как давно переехали в Соединенные Штаты? Гражданство уже получили?

- 12 лет назад. Да, гражданство получил.

"ТЕКСТЫ ПЕСЕН ПИШУ ЗА РУЛЕМ"

- С вокальной подготовкой разобрались. А когда вы успеваете писать стихи для ваших песен? Все мы понимаем, что работа дальнобойщика требует постоянной концентрации…Так когда же происходит процесс сочинения стихов?


- Вот как раз в процессе работы и происходит. Дело в том, что работа напряженная, ты не принадлежишь сам себе. Ты не можешь остановиться и пойти погулять, у тебя есть какой-то временной период, за который ты обязан из точки А прибыть в точку Б. И все это время ты можешь делать только свою работу.
дальнобойщики

Но как раз этого времени у тебя предостаточно. И в это время ты не можешь заниматься ничем другим, кроме как сидеть и крутить баранку. Дороги здесь…сказать просто, что они хорошие, - значит обидеть Америку. Дороги здесь бывают просто великолепные.

- Позволяют заниматься творчеством?

- Да. И вот в это время голове просто нечего делать. А до того эта голова около 50 лет занималась каким-то творчеством - чтением, просмотром передач, фильмов… Я несколько лет работал ведущим и звукорежиссером на местном украинском радио. В общем, у меня была какая-то бурная деятельность по сравнению с тем, чем я сейчас занимаюсь.

- Ну, с вашим голосом грех было не попробовать себя в радийной сфере.

- Спасибо. Пробовал я себя в течение трех лет - с 2004 по 2007 год. А затем - кризис, финансирование на это радио начало сокращаться, и для того, чтобы как-то содержать семью, мне пришлось уйти на другую работу.

дальнобойщики

Возвращаясь к уже начатой теме, скажу так: когда ты привык чем-то занимать свою голову вместо того, чтобы просто пялиться на дорогу (а на американской дороге, как правило, ничего не происходит, никто тебя не подрезает и не создает аварийных ситуаций), - вот тут-то и возникает вопрос: а чем же себя занять?

Я работаю дальнобойщиком третий год, до этого просто работал водителем, возил детей в школу, из школы. Не особенно интересно, честно вам скажу (улыбается. - ред.). Но с тех пор, как я стал водителем, я прослушал множество аудиокниг. Я за свою жизнь, наверное, столько не прочитал. Нахожу их в Интернете, покупаю или скачиваю.

- А как насчет "минусовок", под которые вы исполняете свои песни?

- Здесь все очень просто: "минусовки" есть в Интернете, в совершенно свободном доступе. Например, "минусовка" песни "Моя Москва", официального гимна Москвы, есть на официальном сайте города Москвы. В свободном доступе. Я оттуда и взял.

- Я, к слову, не так давно, произвел над собой жестокий эксперимент: просмотрел финальные выпуски советской "Песни года" с 1971 по 76-й. То были времена, когда никакой перестроечной поп-музыки не было в помине, а была пафосная, насквозь официозная советская эстрада. И, при всем высоком уровне авторов, временами серьезно подташнивало…

Я все это рассказываю для того, чтобы спросить: вам самому плохо не становится, когда вы поете эти напыщенные хиты?

- Знаете, я в этом даже нахожу удовольствие. Потому что на те ассоциации я накладываю свой текст. При этом стараюсь оставить в тексте небольшой фрагмент, который бы напоминал людям о первоначальном варианте. Например, "Широка…труба газопровода…".

Или есть в этой песне прекрасная по своей наивности строка: "За столом никто у них не лишний" (смеется. - ред.). Мне очень захотелось туда, к ним за стол, посадить нашего легитимного, в кавычках, негодяя, который сбежал и прячется.


"ЕСЛИ ОБЩЕСТВО БЛАГОПОЛУЧНОЕ, НИКТО О МИРОВЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОБЛЕМАХ НЕ ДУМАЕТ"

- Вадим, вы там у себя в Чикаго наверняка общаетесь с россиянами. В самом ли деле среди них много людей, которые, живя в Штатах, симпатизируют Путину и говорят: правильно он все делает, Крым наш, Донбасс - наш, и вообще Украина - наша"? Встречались ли вы с такими людьми?

- Да, встречался. Но их не такой уж большой процент. Все-таки здравый смысл, я думаю, должен возобладать.

Как я с ними встречаюсь? Одни - это мои бывшие знакомые, с которыми мы долго поддерживали дружеские отношения. А сейчас - разорвали. Как разорвали отношения со многими родственниками, которые проживают в Ростовской, Калужской областях…

- А что они вам говорят?

- Они говорят то, что им по их телевидению говорят Киселев и Соловьев. А здесь, в Америке, - то, что им вдалбливает Russia Today.

- А как к происходящему относятся рядовые американцы? Подозреваю, что они мало представляют себе ситуацию и в большей мере сосредоточены на себе и на тех регионах, где размещены их военные…

- Да вы знаете, даже на тех регионах, где размещены их войска, они особо не заостряют свое внимание. Вообще, если общество благополучное, то там, как правило, никто о мировых и международных проблемах не думает. А здесь - очень благополучное общество, поверьте мне. Здесь крайне редко можно найти человека, который был бы в очень затруднительном положении или очень недоволен жизнью. Здесь ровная размеренная жизнь. Поэтому люди действительно очень мало интересуются международной политикой и т.д. Но - из тех, кто думает, интересуется - подавляющее большинство поддерживает позицию Америки и Западной Европы. И меня даже удивило внимание некоторых людей к проблемам Украины. Вот, этой весной мы с супругой отдыхали в Мексике - и так получилось, что когда мексиканцы увидели наш украинский флажок, они начали расспрашивать: а что, почему?

Они хотели выяснить суть этого конфликта. Это было в апреле, когда уже прошел этот референдум, и я места себе не находил…

дальнобойщики
Фото, которое Вадим Дубовский разместил на своей страничке в ФБ 24 августа


- Вы не только пишете и снимаете свои песни, но еще и умудряетесь как-то актуализировать их, оперативно реагируя на то или иное событие. Как вы все это успеваете? Взять, к примеру, ваш ответ на кухонный ура-патриотический бред в исполнении гармониста, Губарева и певицы Цыгановой…



- Я бы хотел сделать его еще более оперативно, но, честно говоря, узнал о нем только в понедельник. Мои друзья обратили мое внимание на то, что вышла вот такая мерзость. И друзья попросили, чтобы я как-то на это отреагировал…


"ЗАРАБОТАННЫЕ НА РОЛИКАХ ДЕНЬГИ ОТДАМ НА УКРАИНСКУЮ АРМИЮ И ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ"

- Я правильно понимаю, что вы решили монетизировать канал, на котором выкладываете свои ролики?


- Нет, я не пытаюсь, я уже его монетизировал в июне этого года, после выхода в свет моего первого "Гимна антирашистов". А так-то я выставлял свое пение еще с апреля: арию Князя Игоря, народные песни. Это было для моих друзей и их друзей. Насобиралась пара сотен просмотров. А вот когда вышел этот "Гимн антирашистов" и посещаемость сайта стала исчисляться сотнями тысяч, люди стали спрашивать: "Вадим, а почему вы не монетизируете свой канал? Вы же можете получать за это деньги - с Google, с рекламы". Google транслирует это по всему миру, и в зависимости от того, где человек просматривает этот ролик, он также видит и рекламу…

- Ай-ай-ай! И вот тут на арену выходят ватники со словами: "Видите, какая американская морда: даже на войне хочет делать деньги!".

- (Смеется. - ред.) Так дело в том, что, честно говоря, коммерсант из меня никакой. Я никогда не занимался серьезным бизнесом. И я думал: "Зачем мне эта монетизация, зачем во все это вникать, заполнять документы?". А потом мне говорят: "Так ты просто деньги можешь себе не оставлять, ты их можешь отдать!".

И я монетизировал канал. И вы знаете, люди были правы: к концу сентября-началу октября сумма поступлений от рекламы Google как раз превысила одну тысячу долларов. Которую я всю отдам на укрепление обороноспособности Украины. На украинскую армию и на помощь пострадавшим в зоне АТО.

- Волонтеры обычно вывешивают в Фейсбуке, куда передают деньги и материальную помощь. Вы у себя на странице разместите такую информацию?

- Обязательно отчитаюсь. У нас здесь в Чикаго достаточно волонтерских организаций, которые этим занимаются.

- Альбом своих песен записать не хотите?


- Ну, опять же, из меня коммерсант никакой, и продюсер тоже. Я могу сидеть, смотреть на дорогу и подбирать рифмы к песням, которые сами по себе содержат какие-то противоречия.

- Вадим, а вы-то сами - какую музыку любите? В дороге, дома?

- В основном, классическую. Я очень большой поклонник классики, у меня огромная фонотека классической музыки. Сейчас это, к счастью, легко и доступно. Популярную попсу я никогда не любил. Из советской эстрады могу вспомнить разве что пару песен, которые мне всегда нравились. Но в основном мои вкусы очень необычные для дальнобойщика (улыбается. - Е.К.).

- У меня складывается впечатление, что из-за популярности, которую приобрели ваши ролики, вы чувствуете себя не совсем в своей тарелке. Это так?

- Да, мне пишут много лестных отзывов и благодарственных писем. Говорят, что я своим творчеством (или самодеятельностью, как я ее называю) оказываю им поддержку. Мне это все это, конечно, немножко удивительно, странно. Если честно, я не настолько ценю это свое творчество, чтобы давать ему уж настолько высокую оценку. Мне кажется, что все это временно. И когда, дай Бог, скоро закончится война, и все это пройдет, люди посмотрят на все это ретроспективно и скажут: " А шо там такого мудрого? Там нічого особливого і нема. Поматюкав Путіна - і все…".


дальнобойщики

- Ну, и что в этом такого, Вадим? Сами соотечественники Путина говорят: "Дорога ложка к обеду". Вы здесь и сейчас поднимаете многим настроение. Разве этого мало?

- Ну, мне просто кажется, что для этого какого-то особенного дара не нужно. Ну, поднял настроение - хорошо. Я рад, что все так обернулось.



- А что мама вам говорит по поводу вашего творчества?

- Вообще-то мама у меня немного консервативных взглядов, и я очень боялся, что она увидит мой первый ролик. Но когда она увидела, то рассмеялась и сказала, что из песни слов не выбросишь. И вот когда я понял, что получил мамино одобрение, то я перевел дух (смеется. - ред.).

- А супруга?

- Ну, супруга меня поддерживает во всем. Кстати, меня иногда спрашивают: вам стихи кто пишет, супруга? Я говорю: нет, она у меня хоть и филолог, но английский и испанский. Конечно, она пишет и свою хорошую прозу, и на русском языке. Но в моем песенном творчестве супруга мне не помогает.

- Что, совсем-совсем не помогает?

- Иногда может дать какой-то совет. Например, "Знаешь, Вадик, кажется, здесь у тебя слишком круто. Это ты уже чересчур".

- А вы ей что отвечаете?

- Я говорю: "Нет, пусть так и будет"…

Евгений Кузьменко для "Цензор.НЕТ"


Фото: страница Вадима Дубовского в Facebook

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0ZEVkRU1FeG1VbXBPUXpnd1RGaFJkbVJETmpCTU5HY3dTbGhSYzNSRGVqQk1XRkYyWkVNME1FeHJka3c1UXpBd1RFUlJkVGxIVFRCTU0xRjJkRU40TUV3M1VYVmtSMG93VEdwUmRYUkROR1pPUXpRd1dVaFJkWFJIUkRCWlNGSm5aRWRETUV4TVVYWnVlbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх