EN|RU|UK
  280  1

 ЮЩЕНКО СОГЛАСИЛСЯ НА ЯНУКОВИЧА

В субботу президент Украины Виктор Ющенко выступил с еженедельным радиообращением к нации, в котором откликнулся на распад "оранжевой" коалиции.

Президент дал понять, что может утвердить своего давнего оппонента Виктора Януковича на посту премьера, но только если парламент приведет к присяге судей конституционного суда. Тем временем сам господин Янукович, который уже видит себя главой кабинета, на съезде Партии регионов призвал к кардинальному пересмотру внутренней и внешней политики Украины.

По словам Виктора Ющенко, создание новой, "бело-голубой" коалиции в составе Партии регионов, Компартии и Соцпартии стало для него полной неожиданностью. Тем не менее он оперативно отреагировал на резко изменившуюся политическую ситуацию, уже в пятницу вечером дав интервью телеканалу "Интер". Президент заявил, что неожиданный переход лидера социалистов Александра Мороза из "оранжевого" лагеря в "бело-голубой" касается "морально-этических норм". "Не может быть борьба за должности такой, которая сводит на нет все человеческие контакты, всю предыдущую историю, уничтожает просто все",- прокомментировал президент действия господина Мороза. "Объяснить это очень тяжело. То, что случилось в парламенте, к сожалению, еще очень долго будет проходить ревизию в сердцах людей",- добавил президент.

Впрочем, что бы ни говорил Виктор Ющенко, распад "оранжевой" коалиции имеет для него не только минусы, но и плюсы. Выигрыш президента состоит в том, что его главный соперник в борьбе за популярность в "оранжевом" лагере Юлия Тимошенко в новом политическом раскладе не станет премьером. В то же время сам президент остался незапятнанным: "оранжевая принцесса" была свергнута не его руками, и теперь Виктор Ющенко вполне может встать над схваткой, выступив в роли гаранта конституции и продолжения демократического развития страны. Более того, господин Ющенко дал понять, что надеется на присоединение к новой коалиции пропрезидентского блока "Наша Украина". Судя по всему, именно об этом и шла речь в ходе телефонного разговора, а затем личной встречи президента с Виктором Януковичем, состоявшихся, по информации Ъ, до субботнего радиообращения Виктора Ющенко.

В своем обращении президент заявил, что будет держать под контролем процесс формирования новой, работоспособной коалиции. Виктор Ющенко предупредил, что в случае, если политические силы, которые взяли на себя ответственность за создание коалиции, не уложатся в установленные конституцией сроки, он не исключает роспуска парламента (напомним, что по конституции президент имеет право распустить раду, если новый кабинет не будет сформирован через 60 дней со дня отставки предыдущего, которая произошла 25 мая). Впрочем, по мнению наблюдателей, президент постарается избежать повторных выборов, которые не гарантируют удачное выступление его блоку "Наша Украина".

По сути дела, Виктор Ющенко дал понять, что может согласиться с кандидатурой Виктора Януковича в качестве премьера, хотя и выставил участникам новой коалиции условие: вначале парламент должен привести к присяге судей бездействующего уже полгода конституционного суда и только после этого президент внесет в раду кандидатуру нового главы кабинета. Сформированный конституционный суд, выносящий вердикт о соответствии действий законодателей основному закону, необходим президенту как едва ли не единственный в нынешних условиях рычаг давления на несговорчивую раду.

Наконец, пытаясь снять страсти вокруг развала "оранжевой" коалиции, президент Ющенко пообещал, что политика Украины, избравшей курс на евроинтеграцию, останется неизменной. "Реванша "кучмизма" не будет. Страна будет двигаться в Европейский союз. Избранный внутренне- и внешнеполитический курс останется неизменным",- заявил он.

Между тем на состоявшемся в день радиообращения президента общеукраинском съезде Партии регионов говорилось совсем другое. На форум, проходивший как "съезд победителей", в качестве почетных гостей были приглашены лидеры сил, формирующих новую антикризисную коалицию: социалист Александр Мороз и коммунист Петр Симоненко. Виктор Янукович назвал избрание спикером Александра Мороза новым этапом в развитии страны. "Дорога к объединению всей Украины открылась. Революции и митинги закончились",- заявил он. Виктор Янукович призвал к пересмотру внутренней и внешней политики страны, о неизменности которой говорил президент. "Отдельной строчкой надо выделить отношения с Россией",- отметил он. Что касается новой коалиции, то, по словам Виктора Януковича, ее окончательный формат станет известен 10 июля.

Однако Юлия Тимошенко не намерена сдаваться без боя. Она уже предупредила, что ее команда "не даст так спокойно изнасиловать Украину". По мнению уходящей в оппозицию Юлии Тимошенко, вновь создаваемая коалиция не будет долговечной. "Объединить неродственные вещи - коммунизм и такие махровые кланы - в одну команду, создать коалицию "коммунисты, социалисты и братки" - это долго не протянет. Потому что страна почувствует фальшь и абсолютное отсутствие каких-либо стратегических вещей",- предсказала лидер БЮТ.



Источник: Сергей Сидоренко и Сергей Строкань, "КоммерсантЪ", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх