EN|RU|UK
 Политика Украины
  13849  28

 МИНФИН С ПОДАЧИ ФУДАШКИНА ПАРАЛИЗУЕТ ДОБЫЧУ ГАЗА В УКРАИНЕ

В газовых вопросах украинское правительство противоречит само себе. Вместо стимулирования стратегически важной отрасли, власть сознательно решила "добить" внутреннего производителя. Такая политика выгодна лишь стране, с которой сейчас Украина ведет войну – соседней России. Зачем Минфин намеренно убивает внутренних газодобытчиков, когда в стране нет своего газа и идет война?

Отсутствием долгосрочного видения, будь то развитие отрасли или решение локальной проблемы, в Украине уже никого не удивишь. Поверхностный анализ в ситуации, когда ключевая задача чиновников не в эффективности, а в желании удержаться в кресле, наносят бизнесу серьезный ущерб. В июне Россия полностью прекратила поставки газа в Украину - а это около половины всего газа, необходимого Украине. Пока договоренности о возобновлении поставок даются сторонам с большим трудом, что может оставить украинцев без тепла этой зимой.

Руку помощи Украине протянула Европа, которая пообещала на осенне-зимний период 2014-2015 гг. обеспечить Украине 6 млрд газа. Но это не решает проблему, ведь газа необходимо в разы больше. В прошлом году потребление "голубого" топлива составило 50,4 млрд куб м. Около 21,5 млрд. куб м было добыто внутри страны, остальные 28 млрд куб м - импорт.

Казалось бы, на фоне очевидных проблем необходимо стимулировать собственную добычу газа в стране. Это наиболее эффективный способ снизить зависимость от российского газа. Эксперты подсчитали, что при эффективной политике, частные газодобывающие компании за несколько лет могли бы восполнить объемы импорта и полностью обеспечить украинцев собственным газом. Согласно исследованиям IHS CERA, в украинских недрах спрятано около 11,5 трлн кубометров топлива. Такие объемы могли бы обеспечить энергетическую независимость Украины более чем на 200 лет.

Но, судя по всему, не всех в нынешнем правительстве устраивает сценарий эффективного развития отрасли, и кто-то намеренно делает так, чтобы Украина еще долго не могла отказаться от российского газа, тем самым убивая потенциал внутренних газодобытчиков.

Это подтверждают недавние реформы в отрасли. Так, летом были приняты изменения в Налоговый кодекс, касающиеся ставки платы за пользование недрами при добыче природного газа. В частности, с 1 августа 2014 года рентная плата за добычу газа на глубине до 5 км фактически удвоилась и составила 55%, а для газа на глубине более 5 км - выросла до 28%. Для сравнения, в европейских странах этот налог на превышает 20% (например, в соседней Польше ставка составляет лишь 2%, в Хорватии - 10%).

Возникает вопрос, действительно ли мы идем в Европу? Или же наша страна остановилась на половине пути, и таким образом "новые старые" чиновники пытаются развернуть страну лицом к России. Инициатором убивающих газодобывающую отрасль реформ называют нынешнего заместителя министра финансов Дениса Фудашкина, который уже работал в министерстве при прежней власти. Очевидно, что с такими функционерами рассчитывать на увеличение собственной добычи не приходится.

газ минфин фудашкин
замминистра финансов Денис Фудашкин


Украина могла бы достичь газовой независимости за пять лет. Для этого необходимо пересмотреть налогообложение газодобывающей отрасли и уволить пророссийских чиновников

Учитывая ситуацию в стране и неспособность правительства найти источники средств, Минфин в экстренном порядке ищет способы наполнения государственной казны. По информации издания, внутри ведомства шли длительные споры, на какие отрасли стоит надавить с целью получения дополнительных средств. И вместо того, чтобы привлекать иностранных инвесторов и всячески минимизировать влияние войны, чиновники делают все возможное, чтобы сократить срок жизни ряду компаний.

Оказавшись в таких "жестких" условиях выживания, украинские газодобытчики вряд ли смогут продолжать работать. Учитывая сложность и дороговизну работ, а также тот факт, что львиная доля запасов традиционного газа находится на глубине более 5 км, часть компаний уже заявили об ухудшении своих результатов и не исключают остановку проектов в будущем. К примеру, в компании Serinus Energy (владеет компанией "Куб-Газ", которая добывает углеводороды в Луганской области) уже заявили, что из-за налогообложения планируется пересмотр инвестиционной программы. О необходимости пересмотреть планы в связи с новыми правилами налогообложения заявили компании JKX OiL & Gas (владеет Полтавской газонефтяной компанией) и Regal Petroleum (входит в Смарт-Холдинг). Для Украины это, прежде всего, означает, сокращение внутренней добычи газа в будущем и никчемность заявлений нынешней власти о необходимости обеспечить энергетическую независимость Украины.

"По программе бурения: планы по реинвестированию были на уровне $50-60 млн, а сейчас будет от силы $10 млн. Одна из ключевых причин - увеличение налоговой нагрузки в 2,5 раза. Этим нам попросту перерезали денежный поток", - объясняет сокращение инвестиций в развитие нефтегазодобычи генеральный директор "Смарт-Холдинга" Алексей Тимофеев. Непродуманная политика государства в сфере налогообложения газодобытчиков не только негативно скажется на развитии отрасли, но и оставит без работы тысячи людей.

До $1 млрд инвестиций ежегодно необходимо для поддержания уровня добычи на текущем уровне

Если правительство не откажется от чрезмерного налогообложения газодобытчиков, сокращение внутренней добычи газа возможно уже через полгода-год, считают эксперты. "Это вопрос на перспективу - станут ли компании ремонтировать скважины, есть ли вообще сейчас смысл это делать. Есть риск потратить деньги, а потом не окупить", - рассуждает аналитик Dragon Capital Денис Саква. Для отрасли это будет значительный удар, учитывая истощенность месторождений и высокие риски при разработке новых площадок.

Не секрет, что срок окупаемости проектов газодобывающего бизнеса часто превышает пять лет. Только на различные разрешительные процедуры компании могут потратить несколько лет. К тому же часто пробуренные скважины оказываются пустыми. В последние годы именно иностранные инвестиции стимулировали газодобывающую отрасль. Для сравнения, если в государственных компаниях среднегодовой темп роста добычи с 2010 года снизился почти на 5%, то частные газодобывающие компании за тот же период увечили добычу почти на треть. Теперь этот тренд может резко измениться. "Провал Украины в развитии поставок газа, равно как многолетняя коррупция и неспособность привлечь внешние инвестиции в сегмент разведки и добычи, является существенным фактором в текущем экономическом кризисе на Украине и спорных вопросах с Россией. Украина всегда искала простое решение. Этот налог и неспособность увидеть то, что имеет стратегическое влияние на страну - еще один пример", - возмущается Роберт Бенш, партнер и управляющий директор Pelicourt LLC (один из акционеров компании "Куб-Газ").

Очевидно, что если политика государства относительно налогообложения газодобывающей отрасли не поменяется в следующем году, отрасль ожидает стагнация, а сотрудников газодобывающих компаний - увольнения.

Правительство не проанализировало последствия увеличения фискальной нагрузки для отрасли, не прислушалось к мнению экспертов и участников рынка, не изучало опыт других стран. Себестоимость добычи газа в Украине отличается для компаний и месторождений. Глупо рассчитывать себестоимость добычи новых неразведанных месторождений, используя себестоимость добычи газа НАК "Нафтогаз"

Леонид Исаков

VEhrdlVYRk9RemN3VEVSUmRqbERkekJNY0Rnd1MxUlNaemxETURCTVJGSnBUa00yTUV4cVVYWlRSRkZzVGtNeE1Fd3pVWFZPUjBKTWVTOVJhemxEZHpCTVpEZ3dTbEJSYzA1RE16Qk1MMUpuVGtNck1FeDRPREJLZWxGMVRrTTVNRmxVVVhWT1F6az0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх