EN|RU|UK
  26786  79

 О ВСТРЕЧЕ С ВАЛЕРИЕМ ГЕЛЕТЕЕМ

Валерий Гелетей пообещал передать средства Минобороны на закупку зимней экипировки на счета волонтерских организаций. Насколько искренен и дееспособен министр, насколько его слова отвечают его реальным планам и возможностям - увидим в ближайшее время. Пока хвалить не за что - для министра опора на волонтеров и какие-то немедленные позитивные решения - это единственная соломинка.


Об этом пишет в Фейсбуке главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

"Меня пригласили в Минобороны на встречу с министром Валерием Гелетеем. Мы долго обменивались мнениями об уровне и качестве управления министерством и боевыми действиями. Министр сказал, что читает мои статьи, многие вещи находит интересными, а критику лично в его адрес - расценивает как результат политических процессов. Каждый остался при своем мнении - а они у нас расходятся диаметрально противоположно. Но заниматься долго только анализом оперативного искусства в АТО было непродуктивно.

Я изложил министру те же предложения, которые требуют немедленных решений, о которых не раз писал и говорил, о проблемах, за нерешение которых министр несет ответственность:

1. Неспособность оперативно расходовать средства на счетах Минобороны. Децентрализация закупок. Увеличение средств для финансирования непосредственно воинских частей и командований воинскими соединениями и объединениями. Оперативное подчинение департаментов тылового обеспечения и снабжения МО Генеральному штабу. Они должны действовать как единый механизм, чтобы армия прекратила кивать за отсутствие решений по снабжению и логистике на МО и получила всю полноту ответственности.

2. Неэффективная госприемка и принятие на вооружение боевой техники, несвоевременное погашение задолженности перед госпредприятиями, отгружающими технику и производящими текущий ремонт. Реалистичное планирование Гособоронзаказа. С промышленностью надо взаимодействовать, а не создавать ей проблемы, дать возможность предприятиям развиваться.

3. Проблемы мобилизации и комплектования воинских частей, необходимость приоритетной концентрации боевой техники, лучших офицеров и воинов-добровольцев в бригадах постоянной готовности, не только в аэромобильных, но и механизированных. Переформирование батальонов территориальной обороны - наиболее мотивированных и показавших себя в деле добровольцев перевести в бригады постоянной готовности, а сами БТРО использовать только по назначению - для охраны тыла и важных объектов. Немедленный перевод из части в строительные и дисциплинарные подразделения нарушителей воинской дисциплины. Следует немедленно прекратить передачу боевой техники немотивированным военнослужащим. Денежное довольствие боевых частей постоянной готовности сухопутных войск, необходимо поднять до уровня аэромобильных войск.

4. Развертывание школы подготовки солдат и сержантов сухопутных войск - но по новой интенсивной программе боевой подготовки, с учетом требований военного времени, максимально интенсивно. Нельзя требовать от необученных людей взаимодействия с танками и устойчивости под огнем, если их никто не обстреливал, не обкатывал, и не учил тактике. Проведение слетов офицерского и сержантского состава для обмена боевым опытом.

5. Передача в оперативное подчинение Генштаба и армейских штабов Главного управления разведки Минобороны. Налаживание взаимодействия и координации между всеми разведорганами, которое в настоящее время отсутствует.

Меня спросили: "Какая с вашей точки зрения основная проблема боеспособности наших войск?"

Ответил так: "Основная проблема - подбор кадров, поиск компетентных и мотивированных офицеров и сержантов с навыками командования, работа с людьми по комплектованию частей и подразделений. Ценность каждой части - это конкретные люди на конкретных командных должностях, которые должны работать, как оркестр, слаженно, без сомнений друг в друге, понимая друг друга. Когда, двигая флажочки на карте, вы будете знать лично не только командиров бригад, но и конкретных командиров батальонов и рот, дивизионов и батарей, знать их и поддерживать с ними контакт - у нас абсолютно изменится ход и характер боевых действий. Мы будем воевать согласно реальным возможностям и с учетом реального состояния войск".

Я также говорил, что недоверие к министру создают не какие-то недруги - оно зреет в самих войсках и в государственных учреждениях. В его собственном министерстве также. Привел пример - как из-за паралича элементарных проблем подготовки к зиме серьезно подорвано доверие к МО.

Министр начал говорить о том, сколько сотен раз и в какие кабинеты он заносил и заносит ворохи бумаг, из-за отсутствия которых нельзя обеспечить те или иные армейские вопросы.

Далее последовал такой примерно диалог, восстанавливаю по памяти:

"- Валерий Иванович, вы же генерал, у вас звезды, а сейчас идет война. Почему же вы на войне действуете как бюрократ? Какое отношение имеют бумаги к нуждам фронта? Нельзя на войне окружать самого себя инструкциями. Вам этого никто не простит. Кого вы боитесь - прокуратуры? Поступите как военный человек - переступите через любые законы и инструкции, которые мешают вам лучше защищать Родину, и давайте мы все вместо того, чтобы ругать вас за то, что вы не делаете, будем защищать вас от прокуратуры после того, как вы обеспечите армию всем необходимым.

- Я знаю о ваших отношениях с другими политическими силами, с МВД. Вы же первый поставите мне в вину, если я буду действовать не по закону. И на меня посыпятся новые обвинения - уже в нарушении закона.

- Давайте сделаем план действий, чтобы немедленно сделать для армии ряд первоочередных программ. Сделайте их, давайте решать основные проблемы, и я, и общество, думаю, все поддержат решительные действия. Победителей не судят. И МВД к этим проблемам явно ни при чем...

- А вы поставите свою подпись под проектом такой программы? Вы понимаете, что для выделения бюджетных средств без соблюдения всех процедур ко мне не просто придет прокуратура, волонтерам просто не дадут этих денег в казначействе?

- Я не только подпись поставлю, я публично выступлю с обоснованием необходимости тех или иных мероприятий для обеспечения фронта. Кто-то должен сломать систему. Или система сама вас отторгнет. Или вы начнете опираться на волонтеров и людей действия, либо вы будете им мешать. Давайте вы поставите свою подпись под всеми нужными решениями, под прозрачными и нужными проектами - и тогда мы будем требовать решения этих вопросов в правительстве и казначействе, а не в Минобороны.

- Хорошо, я готов. Подготовьте на завтра предложения по тем вопросам, которые вы обозначили. Мы их обсудим в течение суток. У нас есть свое видение всего комплекса проблем. В четверг приглашаю вас на встречу с волонтерами. Я поддержу решение о запуске первого проекта децентрализованных закупок зимнего снаряжения и экипировки через волонтеров. Такое же решение принято по закупке зимних берцев. Давайте будем делать конкретные проекты, не откладывая".

Вот так.

Я уверен, что если дать деньги волонтерским структурам, и провести аудит их закупок зимнего снаряжения уже после поставок, то волонтеры голову сломают, чтобы сделать самый лучший и самый качественный заказ, и по самой лучшей цене. Им надо при этом и очертить и задачи и объемы, что необходимо для их подшефных частей.

Параллельно я провел серию встреч с руководством Генштаба - обсуждали вопрос организации практического взаимодействия с волонтерскими организациями. Уже принят ряд быстрых решений. Надо будет проверить их на практике, надо попробовать внедрить. Надеюсь, получится.


Спасибо Oleksandr Danylyuk за инициативу по организации встречи с министром, надеюсь, что-то из этого будет сделано, и будут какие-то позитивные результаты. Я, как и обещал, написал о том, что видел и что говорил.

Насколько искренен и дееспособен Валерий Гелетей, насколько его слова отвечают его реальным планам и возможностям - увидим в ближайшее время. Пока хвалить не за что - для министра опора на волонтеров и какие-то немедленные позитивные решения - это единственная соломинка. Публичность мне нравится, в этом вопросе публичность и экспертная дискуссия наверняка пойдут на пользу делу, так что приветствую такой подход.

На всякий случай пишу: я не имею и не буду иметь никакого отношения к каким-либо поставкам и закупкам чего-либо, в случае, если произойдет чудо и государство таки отважится покупать через общественные структуры. Рекомендую привлечь к таким закупкам, если это будет возможно для нашего госаппарата, самые авторитетные волонтерские организации".

Юрий Бутусов

VEhrdlVXczVRekV3VEhaUmRHUkhRekJNV0ZGMVdIcFJhMlJIUkRCWlRGSm5PVWRDTUV3M1VYTnBSRkZ5ZEVkQk1FeHFVWFZUT0hZd1NucFJkVTVET1RCTU4xRnpaRU1yTUZsRVVYWjBRemt3V1hNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх