EN|RU|UK
  1214  1

 C БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ: ГРУППА "ПРИВАТ" СОРВАЛА СОБРАНИЕ "УКРНАФТЫ", А ВИНУ ПЕРЕЛОЖИЛА НА "ДНЕПРЭНЕРГО"

C БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ: ГРУППА "ПРИВАТ" СОРВАЛА СОБРАНИЕ "УКРНАФТЫ", А ВИНУ ПЕРЕЛОЖИЛА НА "ДНЕПРЭНЕРГО" (Версии)

Последнее собрание акционеров ОАО «Укрнафта» стало образцом разводок в днепропетровском стиле. Используя своего регистратора – компанию «Укрнефтегаз», группа «Приват» сорвала собрание акционеров, чтобы не дать государству забрать свою законную часть прибыли и установить контроль над предприятием. А вину за срыв собрания представители «Привата» переложили… на «Днепрэнерго».

Прибывшие в среду на собрание акционеры «Укрнафты» не смогли решить целый ряд ключевых вопросов деятельности компании. Среди них – восстановление государственного влияния на предприятие, переизбрание правления, набсовета. А также получение государством причитающихся ему дивидендов «Укрнафты» за два года в размере 4 млрд. грн. «Укрнафтой», в которой у государства 50%+1 акция, уже более пяти лет управляет группа «Приват» через своих менеджеров – председателя правления Игоря Палицу, финансового директора Валерия Пустоварова и начальника юридической службы Вячеслава Карташева. Естественно, что группе «Приват» очень не хочется терять контроль над предприятием и возвращать государству причитающуюся ему прибыль компании. И потому накануне собрания акционеров был придуман весьма остроумный способ срыва собрания акционеров.

Как рассказали в НАК «Нафтогаз Украины», пришедших акционеров встретил некто Максим Юхименко, больше известный как адвокат группы «Приват», защищавший ее интересы в деле реприватизации «Лугансктепловоза». Он заявил, что он якобы представитель компании-регистратора «Укрнефтегаз» (ведет реестр «Укрнафты»), которую за многочисленные злоупотребления лишила лицензии Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Юхименко заявил, что сегодня некий днепропетровский суд, по иску непонятно какого акционера, запретил им выдавать реестр «Укрнафты» и проводить собрание. Причем все это, по мнению Юхименко, связанно… с «Днепрэнерго», которая собственно и виновата в срыве собрания акционеров. Поддержал его и юрист «Укрнафты» Вячеслав Карташев.

Но менеджеру «Привата» не поверил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун, который полностью возложил вину за срыв собрания акционеров на днепропетровских дельцов. «Сегодня с утра мы рассматривали 6 (!) сценариев, как эта группа может сорвать собрание акционеров. Это один из них. Надо сказать, что все происходящее становится тенденцией – это уже второй случай, после ЗАО «Укртатнафта», – заявил Вадим Чупрун. Контроль над «Укртатнафтой», где у государства также 61% акций, также захватила группа «Приват», у которой всего 1,5% акций этого предприятия. И напоследок напомним, что «Приват» уже более трех месяцев пытается путем рейдерской атаки установить контроль над «Днепрэнерго». Выходит, что все происходящее – лишь попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую.
VEhrNGRrdzVRMm93VEhKU1owNURPVEJNUkZKb1RrZERNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх