EN|RU|UK
 Политика Украины
  26424  130

 "ПОРОШЕНКО ДОЛЖЕН ПОНЯТЬ, ЧТО ГЕЛЕТЕЙ ЗАМЕНИМ. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ - ЕГО НЕМЕДЛЕННО НУЖНО СНИМАТЬ", - КОМБАТ "МИРОТВОРЦА" АНДРЕЙ ТЕТЕРУК

"ПОРОШЕНКО ДОЛЖЕН ПОНЯТЬ, ЧТО ГЕЛЕТЕЙ ЗАМЕНИМ. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ - ЕГО НЕМЕДЛЕННО НУЖНО СНИМАТЬ", -...

Почему комбаты баллотируются в парламент? Что все-таки произошло в Иловайске? Как украинские бойцы прорывались из окружения с боем? И почему Гелетей заменим? Обо всем этом в интервью Цензор.Нет рассказал командир добровольческого батальона "Миротворец" Андрей Тетерук.

После выхода из "иловайского котла" личный состав батальона "Миротворец" отправлен в место дислокации для пополнения сил. Задача эта особенная, ведь "Миротворец" - на 100% милицейское подразделение. Его костяк составляют участники полицейских миротворческих миссий в горячих точках. Однако принимают в батальон всех нынешних и бывших работников правоохранительных органов.

Кроме набора новых добровольцев Андрей Тетерук занимается куда более щепетильным делом - спасением бойцов, попавших в плен под Иловайском. Как раз перед разговором с Цензор.Нет он непосредственно принимает участие в переговорах. Беседу с нами Андрей смог начать лишь когда спасенный "миротворец" прошел первый украинский блокпост (Разговор состоялся 25 сентября, - Ред.).

Своего негодования по поводу событий в Иловайске не скрывает.

- Иловайск стал ярким примером всего того, что происходит в АТО, а именно, что операции тщательно не планируются. Это совершенно провальная по сути операция. По полученной развединформации, в Генштаб еще за неделю докладывали, что со стороны России будет готовиться окружение. Но командование не приняло никаких превентивных мер, которые позволили бы избежать полного окружения. Не было предпринято никаких маневров дополнительными силами и средствами, чтобы оставить какой-то коридор и начать эвакуацию из готовящегося "котла".

тетерук

В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ РОССИЙСКАЯ СТОРОНА НАЧАЛА ТРЕБОВАТЬ ОСТАВИТЬ ВСЕ ОРУЖИЕ

- Ошибкой было вас туда посылать или, собственно, приказ держать оборону?

- Ошибкой было нас туда посылать без необходимого снаряжения, если они не могли обеспечить нашей связи с "материком". Теперь Гелетей утверждает, что нам нужно было держаться. Меня и моих ребят туда заводили 24 августа на одни сутки. Я имел полтора боекомплекта. Задача была за сутки зачистить город, и с имеющимися средствами ее было реально выполнить. Если бы я четко получил инструкции идти в Иловайск на неделю, то не оставил бы в лагере машину с боекомплектами, с которыми мог бы продержаться и месяц. Но я получил инструкции, что вечером мы вернемся обратно и нас накормят в лагере. Так вот, свой личный состав я накормил в четыре часа утра 24 августа, а пообедали только на следующий день сухпаем, которым с нами поделился батальон "Донбасс". У них же я взял дополнительный комплект боеприпасов, благодаря чему мы держались еще четыре дня. Противник практически постоянно держал огневой контакт. Когда у них не получалось, они нас обстреливали из минометов или систем залпового огня "ГРАД". Последние два дня бойцы практически не ели.

Так за счет чего мы должны были держаться? Гелетей организовал нам помощь? Или доставку боеприпасов? Или любую другую поддержку людей, которые по его вине оказались в окружении? Если бы это все было налажено, я бы держался в Иловайске столько, сколько нужно: менял бы позиции, маневрировал, отправлял диверсионные группы в тыл, то есть делал бы все то, что позволило бы мне удержать объект как можно дольше.

Но надо быть реалистами. На пятый день у меня на руках оставался один боекомплект. Я имел две возможности его израсходовать: либо истратить в течение одного-двух дней, ведя огневой контакт с противником, либо порываться с боем. Если бы я выбрал первое, то потом уже не смог бы вырваться из котла. Мы выбрали прорываться.

- По официальной информации, вы все же выходили по коридору…

- Мы выходили по двум коридорам, заранее оговоренными с российской стороной в обмен на пленных. Их было около 25 человек. Их распределили по всей колонне равномерно. С вечера была договоренность: они нам дают возможность беспрепятственно выйти в направлении Старобешево, а уже там мы отдаем им российских десантников. С утра, когда мы пришли в пункт формирования колонны, в последний момент российская сторона начала требовать оставить все оружие, нам выходить практически без вооружения, а десантников оставить сразу же. Те, кто сейчас говорит, что нам нужно было подождать еще 15 минут, либо не знают, либо не говорят всей правды. У меня есть аудиозапись переговоров, где четко слышно, как российская сторона требует от нас сложить все оружие и оставить десантников сразу. То есть, мы должны были выйти с позором, и то, если бы нам вообще разрешили выйти. Это для нас неприемлемо. Считаю, что решение прорываться с боем, которое в результате приняли, было самым правильным и достойным. Иначе мы вообще могли бы не выйти - с нами безоружными можно было бы творить все, что угодно.

- Это решение каждый комбат принимал для своего подразделения отдельно?

- Я с вечера должен был принять решение, прорываться ли самостоятельно. Но техника не позволяла это сделать - я имел три ПАЗа, один УАЗ и один Шевроле. На них я и вывозил свой личный состав. Бронетехники не было. Поэтому мы выдвигались вместе с основными силами группировки. Впереди нашей колонны была БМП.

ГЕЛЕТЕЙ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ИЛОВАЙСК БЫЛ НЕ ОСНОВНЫМ МЕСТОМ БИТВЫ

- Сколько бойцов "Миротворца" попали в окружение под Иловайском?

- Из Дзержинска в сторону Иловайска нас вышло 90 человек. Из них в пункт базирования в пионерском лагере "Петушки" мы оставили семь человек для охраны лагеря. Все остальные - 83 - уехали в Иловайск и впоследствии попали в котел.

Из них погибло девять. Сегодня один наш боец вышел из плена, сейчас как раз проходит наши блокпосты. Еще удалось найти в плену пять человек, считавшихся без вести пропавшими. Работаем над тем, чтобы их достать. Еще один числится без вести пропавшим, надеемся, что он жив.

- Чью вину вы видите в трагедии под Иловайском? Руководства АТО или Минобороны? Попросту говоря, Гелетей или Муженко?

- Меня все время провоцируют назвать виновных персонально. Есть военная прокуратура, которая расследует военные преступления. Я один из инициаторов расследования по Иловайску. За такое количество жертв и такую деморализацию армии виновник должен ответить. Военная прокуратура и контрразведка должны собрать все доказательства и расследовать, кто принял решение, вследствие которого состоялся "иловайский котел". Почему не были приняты меры, чтобы навстречу нам прорваться силовыми методами? Почему навстречу нам вышло лишь одно подразделение, которое якобы разбили? Почему не были присланы другие? Мы знаем, что в других местах стояли без дела около 40 танков. Почему они были там, а не в Иловайске? То есть, главный вопрос: почему данными силами мы воюем так плохо?!

Если расследование докажет, что офицеры из штаба молодцы, пусть им присвоят очередную звезду. А если не способны управлять вверенными им подразделениями, то их нужно снимать. И нельзя говорить, что Гелетей незаменим! Он очень даже заменим. То, что он верный Президенту, - это одно. А то, что он не может грамотно руководить войсками, которые ему приданы - это истина. Если бы Гелетей был грамотным министром обороны и полководцем, то не допустил бы формирования "котла": такого количества жертв, раненных, деморализованных, пленных и уничтоженной техники.

- Сегодня Минобороны утверждает, что не имело другого выхода.

- Повторюсь, наши разведчики докладывали в Генштаб о том, что готовится окружение, предполагалось, что наши войска будут отрезаны. Так оно и произошло. Как только мое подразделение вошло в Иловайск, было совершено нападение на Старобешево, мы были отсечены и оказались в двойном кольце окружения.

Теперь Гелетей утверждает, что Иловайск был не основным местом битвы, и нам там нужно было держаться, а главный удар украинская армия принимала в совершенно другом месте. Тогда почему такое трагическое событие произошло именно в этой операции?

Если происходит окружение, если из окружения выходят с боем, если имеем страшное количество пленных, то бойцы получают психологические травмы. Ведь над ними издеваются в плену. Сейчас с освобожденными должны работать психологи, чтобы избавиться от негативного прессинга, который они испытывали в плену. С пленными много моментов можно исправить. А что делать с больными, получившими осколочные ранения или ставшими калеками? А что делать с погибшими?!

- Вы ранее заявляли, что не оставите без внимания расследование событий в Иловайске.

- После того, как я и Юрий Береза прорвались из окружения в составе своих подразделений, мы инициировали расследование, почему так произошло, что пять добровольческих батальонов оказались в одном месте, а это место оказалось двойным кольцом российской и "ДНРовской" армии. Причем, эти батальоны очень знаковые - "Донбасс", "Миротворец", "Днепр-1" - идейно очень ценны для Украины, потому что показывают несгибаемый напор, чтобы побеждать врага. И вот, пять таких подразделений собираются в одном месте. В штабе АТО должны четко объяснить, почему "Миротворец", находясь в Дзерджинске под Горловкой, совершил марш на 350 км и попал в окружение. Неужели не было других подразделений рядом?

Вызывает нездоровые подозрения, хотя эти мысли пока остаются при мне. На эти подозрения я также хочу в свое время получить ответ.

ПУСТЬ НАС ЗАЙДЕТ В ПАРЛАМЕНТ 15 ЧЕЛОВЕК - ЗНАЧИТ НЕ ЗАЙДЕТ 15 БОНДАРЕНКО, ЕФРЕМОВЫХ И ЧЕЧЕТОВЫХ

тетерук

- "Азов" в последний момент решил не продвигаться глубоко в Иловайск…

- Я не готов комментировать решение командира "Азова", потому что в тот момент не находился с ним рядом. Я выполнял приказ своего оперативного начальника из штаба АТО. Он мне поставил задачу, привел меня в Иловайск. Никто из добровольцев, кто бы что ни комментировал, самовольно передислокаций не совершает.

- С Юрием Березой вы не только стали инициаторами расследования событий под Иловайском, но и теперь баллотируетесь в парламент по одному списку. (Андрей Тетерук идет 5-м номером в предвыборном списке партии "Народный фронт", Юрий Береза - 10-м).

- Мы используем любую возможность изменить эту систему изнутри. Пусть нас зайдет в парламент 15 человек - значит, не зайдет 15 бондаренко, ефремовых, чечетовых и прочих тварей, который творили беспредел и сделали из парламента мерзопакостное место. Знаю, что у других ребят, которые идут в списке "Народного фронта" или других политических сил, мотивация одинакова: чтобы наша страна была сильной, независимой и процветающей.

- В случае прохождения в Верховную Раду, будете заниматься реформированием армии?

- Военный совет партии "Народный фронт", в который я вхожу, разрабатывает новую концепцию украинской армии, планируем, как ее лучше реализовать. Понятно, что мы не можем одним взмахом волшебной палочки переподготовить и перевооружить армию. Профессионалы сейчас формируются как раз на войне - учатся командовать личным составом. Есть люди, которые ломаются, но другие становятся крепче. На выходе мы получим зачатки командиров, которые потом можно будет развивать и ставить во главе подразделений.

Мы хотели бы видеть на примере одного батальона, полка или, дай Бог, бригады эту новую концепцию. Скорее всего, мы попытаемся взять шефство над одной бригадой, и в самое короткое время покажем, насколько можно изменить саму структуру управления. Потому что нет смысла давать новейшее вооружение, тем, кто не хочет работать. Они его потеряют, испортят или просто сдадут врагу. Не секрет, что некоторые части бросали технику без единого выстрела, потому что не были готовы воевать. Так что нечего говорить, что вооружение покупать дорого. Его можно купить, но толку от него не будет, если давать таким вот частям.

- Кто именно бросает технику? Вы говорите о вооруженных силах?

- Сейчас дезертиров уже отвели с передовых позиций. Это касается отдельных частей Вооруженных сил, но больше некоторых батальонов территориальной обороны. Им дают технику, которая для нас на вес золота, а они ее бросают. Были командиры, которые как только слышали разрывы ГРАДа, или звук приближающихся танков, уезжали, бросая весь личный состав. Я не называю конкретно подразделения и имена командиров, потому что эти случаи также расследуются военной прокуратурой и станут известны после окончания расследования.

- Сейчас ситуация с вооружением меняется?

- Наши заводы сейчас активно работают. В Нацгвардию поступили новые КРАЗы и КУГУАРы. Но, опять-таки, возникает вопрос, почему оборонный заказ пошел только сейчас, а не в марте?

- Вы понимаете, что, будучи депутатом, не сможете командовать батальоном?

- Да, понимаю. Придется принимать и такое решение. Мне друзья говорят, что я Дон Кихот. У меня появилась куча советчиков, которые говорят, как мне правильно жить. Но мало кто хочет встать рядом и нести ответственность. Никакой я не Дон Кихот. Если мы вообще расслабимся, то грош нам цена. Проиграем мы только тогда, когда перестанем предпринимать попытки.

"ЛЮБІ ДРУЗІ" ОТРЯХНУЛИСЬ, ВСТАЛИ С КОЛЕН И НАЧАЛИ БЕСПРЕДЕЛЬНИЧАТЬ

- Возникает вопрос, нужно ли для реализации вашего эксперимента идти в парламент? Не лучше ли начать с исполнительной власти?

- С Минобороны сейчас вообще нельзя сотрудничать. Там круговая порука. Не редки случаи, когда министерство распродает активы, которые нужны здесь и сейчас на линии фронта. На эти вопросы надо также получить ответ.

До сих пор Министерство обороны пытается лоббировать проекты по изучению развития стрелкового оружия или строительству корабля на 2014-2018 годы. На салюты также предусмотрены расходы в государственном оборонном заказе. Но под всеми заказами есть подпись конкретных чиновников. Значит, надо их найти и доказать их вину. Нам говорят: "Вы не так поняли". Да не надо ничего понимать, надо смотреть на то, как обеспечивается и воюет армия. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы знать, что бронежилет стоит 18 тысяч гривен, тогда как Минобороны тратит 27 тысяч. Где делось еще 9 тысяч гривен? И так со всем вооружением. Мы сейчас начинаем изучать этот вопрос. Около семи фирм, через которые таким образом отмываются деньги на "откатах".

Надо увидеть, эффективны ли около 450 генералов, которые есть в Украине. Нужны ли они в том количестве, в котором есть? Не лучше ли с почетом отправить их на пенсию, а набрать молодых злых и мотивированных майоров, подполковников и полковников? Отправить, кого надо, на учебу в академии нашей страны или за рубеж. Из них готовить высшее командование, которое будет способно правильно анализировать ситуацию, правильно принимать решение и отстаивать свою точку зрения. Ведь офицер должен нести ответственность за свои решения.

- Как победить коррупцию в Министерстве обороны?

- Нужна политическая воля Главнокомандующего. Он должен понять, что Гелетей заменим. Если человек не справляется, его немедленно нужно снимать. Что бы сказал Порошенко, если бы такого, как Гелетей, поставить руководить его бизнесом?

Пока у нас повторяется случай с Ющенко. "Любі друзі" отряхнулись, встали с колен и начали беспредельничать еще больше. Проблема в том, что в силовые министерства назначают тех, кто лояльны, а не тех, кто хорошо делает свою работу. Нездоровая ситуация, когда ставится задача занять город к праздничной дате, как было в случае с Иловайском.

В МОЕМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ РУКА ОБ РУКУ СРАЖАЛИСЬ БЫВШИЕ СОТРУДНИКИ "БЕРКУТА" И СОТНИКИ МАЙДАНА

тетерук

- Большинство добровольцев пошли в АТО практически после Майдана. Но Ваша история другая.

- Майдан для меня прошел стороной. На Майдане стояли мои друзья, я им помогал всем, чем мог помогать. Понимал, что требование свергнуть Януковича было правильным. Но с другой стороны баррикад стояли мои бывшие сослуживцы, с которыми я прослужил десять лет. Поэтому морально мне было трудно принять одну сторону. Если бы я был на Майдане, то оказался бы в числе первых рядов и нанес бы вред своим друзьям на той стороне. Для меня это недопустимо.

Большинство ребят из спецслужб находились там, в виду своего служебного положения. Поэтому я переживал за всех вместе, чтобы все остались живы. А когда появились "зеленые человечки" в Крыму, 2 марта я пошел в военкомат и предложил свой опыт в защите страны от агрессора. Наш батальон начали формировать по приказу министра МВС Арсена Авакова 9 марта. Мне предложение поступило 15 мая, и уже 19 мая я приступил к обязанностям командира батальона.

- Сейчас ваши бывшие сослуживцы воюют на Донбассе?

- Весь полк "Ягуара" сейчас находится там. Они и еще одна десантная часть первыми приняли на себя главный удар, когда армия показала, что не способна воевать. Оказали первое сопротивление, и блицкриг Путина, на который он рассчитывал, позорно провалился. Они храбрые, смелые и достойные ребята. В моем подразделении рука об руку работают бывшие сотрудники "Беркута" и сотники с Майдана. Не было никаких конфликтов. И перспектива наведения порядка в послевоенное время будет принадлежать добровольческим батальонам, которые сейчас показывают свою доблесть и патриотизм в борьбе с врагом.

Ольга Скороход, Цензор. НЕТ

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZ2ZEVNeE1GbE1VWFJrUjBFd1dWQlJkVzU2VVc1MFF6Y3dXWHBSY3psRGQwbE9RMmd3VEhKUmRuUkhRVEJNTjFKb1pFTXJNRXhSZGt3NVExRXdURE5TWjNSRE5EQlpURkYwWkVkQk1GbEVVWFowUjBFd1RHcFNaMlJIUXpCTWFsSm9PVU14TUZsSVVYVjBRM2N3V1Robk1FdzNVWFk1UXpFd1dVUlJjMDVIUnpCTWFsSnFNM3BSZEU1REt6Qk1TRkpuVGtNck1FeE1VWFowUXpjd1dYcFNhSFJIVEdaT1EyTXdUR3BSZG1SREt6Qk1TRkYyZEVkQk1FdzNVWFprUjB3PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх