EN|RU|UK
  247  1

 «РЕГИОНЫ» ДАВЯТ НА ПОНЯТЛИВОСТЬ.

Похоже, недельное блокирование представителями Партии регионов пошло последним на пользу. По признанию одного из «региональных» вождей Евгения Кушнарева, «донецкие» депутаты уже узнают друг друга едва ли не по родинкам.

Приятно, конечно, и способствует единению фракции. Если говорить серьезно, то «регионалы» не напрасно придумали блокирование работу в сессионном зале – оно им еще пригодится для установления внутрифракционных связей. Да и политическая позиция «донецких» становится с каждым днем все более выпуклой.

Главный козырь новоявленной оппозиции – возможность выступать в защиту всех недовольных действиями новой власти в целом. Партия регионов практически расчистила вокруг себя политическое поле, по крайней мере, никто не пытается оспорить лидерство Виктора Януковича в оппозиционном сегменте украинского политика. Соратники лидера «регионалов» уловили политическую конъюнктуру и сосредоточили свои усилия на парламентском фронте.

Последняя версия «региональных» требований, увидевшая свет вечером 3 июля, позволяет предположить: это сформулированные предложения о создании де-факто широкой коалиции. Пусть себе последовательные и принципиальные адепты широкой «оранжевой» коалиции наслаждается своим рафинированным статусом, зато работать Верховной Раде реально придется в формате «3+1». Правда, в таком случае есть высокая вероятность формирования ситуативного конституционного большинства, поэтому от «регионалов» потребуют пусть и неофициальных, но внятных гарантий предсказуемости поведения.

На самом деле требования Партии регионов не так страшны, как их малюют. Например, от пакетного голосования за спикера и премьера открещивается уже и демократическая коалиция, а требование распределять руководящие посты в комитетах Верховной Рады пропорционально численному составу фракций – регламентное. Зато куда интереснее выглядит стремление «регионалов» посадить своего представителя в кресло первого-вице-спикера. Он по парламентскому официальному раскладу отвечает на законотворческую деятельность парламентариев. Чтобы объяснить еще точнее, напомню, что ставший практически легендарным Виктор Медведчук в 2000- 2002 годах был именно первым вице-спикером.

К этому бонусу «регионалы» хотят заполучить контроль над предусмотрительно не указанными профильными комитетами Рады, позволяющими держать исполнительную власть на коротком поводке. Заметим – тоже правильный ход, особенно если учесть, что коалиционное соглашение отдает основные экономические министерства под контроль БЮТ. Если соответствующие комитеты получат «регионалы», то Ющенко и «нашеукраинцы» получат возможность наблюдать за схваткой двух лидеров политических симпатий практически со стороны. Неужели может быть лучшая форма негласного сотрудничества Партии регионов и «Нашей Украины»? Вряд ли…

Единственной уступкой, на которую придется пойти непосредственно Ющенко – это согласование с оппозиционерами кандидатур в губернаторы и главы районных госадминистраций в областях, где у Партии регионов преимущество в соответствующих местных советах. Впрочем, уступка минимальна – возможность двум третям обл- или райсовета высказывать недоверие руководителю местной власти соответствующего масштаба.

По большому счету, «регионалы» проявили завидную понятливость, приняв предложенные им правила игры в оппозиции. Правда, они заблаговременно пытаются застолбить за собой ключевые роли, которые позволят эффективно, но непублично, из тени влиять на развитие государства. При этом своим избирателям Партия регионов, безусловно, представит все в виде победы, давшейся в тяжелейших позиционных боях с «оранжевым супостатом». Ну а осенью, в зависимости от развития ситуации, партия перестроится в соответствии с новыми реалиями.
Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх