EN|RU|UK
 Политика Украины
  7377  14

 КАНДИДАТ АРЕШОНКОВ: ОТ ЯНУКОВИЧА К НОВОЙ ВЛАСТИ

КАНДИДАТ АРЕШОНКОВ: ОТ ЯНУКОВИЧА К НОВОЙ ВЛАСТИ

Среди всех кандидатов, которые будут участвовать в парламентской гонке-2014 в одномандатном избирательном округе № 64, фигура Владимира Арешонкова вызывает особый интерес. Его называют приспособленцем ко всем режимам, агентом Медведчука (в СДПУ(о) вступил в 2006 г.), "коммунистом-литвиновцем", симпатизирующим "регионалам", "антимайдановцем", "антифашистом".

Под влиянием нынешней политической ситуации Арешонков снова "перекрасился". Теперь он баллотируется в Верховную Раду от "Блока Петра Порошенко". При этом то, что подобные политики-перебежчики становятся под знамена каждой новой власти, не редкость. Странно то, что новая власть пускает их под свои знамена. Или просто закрывает на них глаза, поскольку рейтинг Арешонкова и доверие к нему со стороны населения мизерные.

Местные активисты уже выразили свое возмущение решением команды Президента Украины поддержать Арешонкова кандидатом от партии власти. В свое время Арешонков работал на Януковича. Беглый экс-президент в 2010 году назначил Владимира Арешонкова председателем Коростенской райгосадминистрации Житомирской области. Данная должность была лишь формальным прикрытием, на самом деле он считался так называемым "смотрящим" от власти.

Тогда за считанные месяцы своей работы Арешонков и его команда подмяли под себя не только тендеры и государственные программы, но и полезные ископаемые, земельные и лесные ресурсы, которыми распоряжались по своему усмотрению. Тогдашний председатель Коростенской райгосадминистрации Арешонков лично занимался оформлением десятков гектаров земли вблизи села Гулянка с целью незаконной добычи янтаря.

Сторонник Януковича оказался насколько жадным к деньгам, что завысил стоимость своих "услуг". Местные предприниматели не раз говорили, что Арешонков требовал в три раза больше, чем другие.

Далее Арешонков при поддержке "регионалов" и их партнеров из Народной Партии был назначен первым заместителем председателя Житомирского облсовета. Есть основания считать, что в данном случае он имел перед собой одну задачу - полностью взять под контроль незаконную добычу янтаря в Коростенском районе.

За четыре года пребывания на должности первого заместителя председателя Житомирского областного совета Арешонков оказался так или иначе причастным к ряду коррупционных схем.

Все скандальные голосования в областном совете, инспирированные "регионалами", были поддержаны и народниками, в частности, о разработке ильменитовых месторождений. Только после неоднократных акций протеста это решение пришлось переголосовать и отменить.

Именно по инициативе Арешонкова депутаты Житомирского областного совета передали почти 6 тысяч гектаров леса в долгосрочную аренду столичной фирме. Людям, которые живут рядом с этим лесом, позволили собирать там ягоды и грибы только дважды в неделю. После массовых протестов жителей села Маньковцы Андрушевского района Владимир Юрьевич обещал поставить этот вопрос на переголосование, однако воз и ныне там.

Зато свои собственные земельные вопросы Арешонков решал очень удачно. В прошлом году он при содействии председателя Полесского сельсовета Житомирской области Андрея Степанчука и согласно решению № 165 Полесского сельского совета "О предоставлении разрешений на изготовление проектов землеустройства по отводу земельных участков в частную собственность для строительства, обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений" получил участок площадью 0,15 гектаров, который записал на имя своей жены Тамары Арешонковой.

21 февраля 2014 года состоялась судьбоносная сессия областного совета, которая отправила в отставку главу-"регионала" Иосифа Запаловского и его заместителя Михаила Чигиря. Однако Арешонкова никто не трогал, даже не поднимали вопрос о его снятии с должности. И это несмотря на то, что доказано участие Арешонкова в организации "АнтиМайданов" и "антифашистских" митингов.

Величайшим позором для Житомира стало проведение 15 мая 2013 года в Житомире десятитысячного "антифашистского" митинга с пригнанными по принуждению бюджетниками и студентами, который организовали те же Запаловский и Арешонков.

Он также сыграл значительную роль в борьбе с местным ЕвроМайданом. На школьников и студентов, которые присоединились к студенческой забастовке, начали давить в учебных заведениях. Некоторые педагоги не скрывали, что указания о репрессиях давал "коммунист-литвиновец" Арешонков.

Лично Владимир Арешонков в мероприятиях не светился, но был ответственным за поставки «титушек» с Житомирщины в Киев.

Чего хочет Арешонков сейчас? Конечно, зацепиться за власть, удержаться, приумножить свое состояние. Нынешние парламентские выборы - это фактически его последняя надежда остаться у власти и не отправиться на свалку истории. При этом он сам настолько не уверен в своих силах, необходимых для победы в 64-м избирательном округе, что уже заранее ведет переговоры относительно своего дальнейшего трудоустройства. Скажем, по информации сайта 0412.ua, Владимир Арешонков выразил желание возглавить областной институт последипломного педагогического образования. Нынешнему руководителю института Ивану Якухну ежегодно продлевают контракт на указанной должности, но рано или поздно ему, вероятно, придется уступить место, которое уже забронировал Арешонков.

Ростислав Багряный

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJhM1JEWjJaT1ExY3dUR3BTWjNSREt6Qk1lbEYxVGtkQk1GbHVVWFZPUXprd1RFRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх