EN|RU|UK
 Политика Украины
  9244  11

 СТРАСТИ ВОКРУГ СТАДИОНА "МЕТАЛЛИСТ". СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Сделка по продаже стадиона "Металлист" состоялась больше года назад - в августе 2013 года. На бумаге комплекс был продан за сумму 674 миллиона 522 тысячи гривен. Однако за это время никаких денег, кроме аванса, громада так и не увидела.

Решение продать стадион, который находился в совместной - города и области собственности, появилось только после смены хозяина клуба "Металлист". Об этом, как сообщает Цензор.НЕТ, говорится в статье на сайте "АТН".

Пока им владел Александр Ярославский, вложивший значительные средства в реконструкцию стадиона, о продаже "Металлиста" речь не шла. Как только Ярославский был фактически вынужден продать клуб Сергею Курченко, представители власти сразу вспомнили о том, что стадион убыточен, содержать его тяжело для громады, а продажа позволит закончить имиджевые проекты будущего.

Михаил Добкин, губернатор

Получив от реализации стадиона средства, мы сможем достроить три важнейших объекта, без которых мы сегодня очень тяжело обходимся: это метро, это филармония, и, как завершение, реконструкция Исторического музея, где на месте одного музея появится два - современного искусства и реконструированный исторический.


Те 110 миллионов гривен аванса, которые компания Курченко внесла за стадион "Металлист", пошли в срочном порядке на погашение задолженности по работам над станцией метро "Победа" и были освоены еще до начала 2014 года. То есть гораздо раньше, чем положение Сергея Курченко, которого связывают с семьей Януковича, пошатнулось, а сам он подался в бега. Более того, сделка практически сразу же была оспорена в суде. Причем не только и не столько самими представителями власти, сколько сомнительными ветеранскими организациями. Они оспаривали продажу общественной собственности частному лицу. Оспорить не оспорили, но этот иск дал возможность суду вынести определение, которое приостанавливало выплаты в законном порядке. Параллельно с этим и облсовет через суд попытался получить оговоренные деньги или разорвать контракт.

Сергей Чернов, председатель облсовета, 19.12.2013

Перечисления пока приостановлены. Есть решение ряда судов, мы находимся в процессе судебного производства, надеюсь, в ближайшее время мы сможем по сути в судах рассмотреть эти вопросы и поставить точку, и защитить свою позицию, и дать возможность реализовать этот проект. Безусловно, эти деньги нужны и срочно нужны для завершения строительства тридцатой станции метрополитена, потому что чем дольше мы строим, тем дороже это строительство обходится.


Уже после бегства Курченко городские и областные власти пытались получить деньги при помощи договоренностей. Однако харьковский бизнес-вундеркинд оказался не человеком слова, что признал и мэр Геннадий Кернес. А ведь завершения строительства станции метро "Победа", филармонии и Исторического музея должны бы стать имиджевыми для него проектами.


Геннадий Кернес, мэр Харькова 26 февраля 2014

Я хотел бы очень, чтобы сделка была завершена. Чтобы покупатель в лице афилированного, я говорю как есть, предприятия оплатили. Сегодня есть долг за покупку стадиона "Металлист". Но также у нас есть желание и терпение, что Сергей Курченко обязан или купить или отказаться, но вовремя предупредить. То есть я против тянуть кота за хвост.

Однако Курченко вопреки желаниям Кернеса деньги не перечислил, и сам от покупки стадиона не отказался. В итоге Хозяйственный суд по представлению облсовета только сейчас разорвал сделку и оставил стадион в коммунальной собственности. А городские стройки века снова остановились на неопределенное время. Как сообщили АТН метростроевцы, станция "Победа" находится в замороженном состоянии уже более полугода, филармонию строители понемногу реконструируют в долг, однако средств для главного - отделки зала и установки органа - нет, а в "Историческом музее" работы вовсе не ведутся. О том же что теперь делать с "Металлистом", в облсовете думают. Как сообщил председатель облсовета Сергей Чернов, решение об этом будет приниматься по завершении судебных разбирательств со структурами Сергея Курченко. Пока же судебный процесс по возвращению ОСК "Металлист" в собственность территориальной громады еще не завершен. На 1-е октября назначено заседание апелляционно-хозяйственного суда.

Сергей Чернов, председатель облсовета

Предмет рассмотрения тот же, что и рассматривал суд первой инстанции - это расторжение контракта и возвращение стадиона "Металлист" в совместную собственность территориальных громад. И второй вопрос - это удержание пени за несвоевременную уплату за приобретение объекта.

Речь идет о 136 миллионах гривен пени со структур Сергея Курченко, в чем хозяйственный суд отказал. При этом сам Курченко пошел в наступление и подал иск в суд о возврате ему 110 миллионов гривен, которые так и не состоявшийся покупатель ОСК "Металлист" внес в качестве аванса.





Материал с сайта АТН

TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmJYUkhSREJaUkZKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dE1lUzlSZGpsSFFUQk1OMUYwVGtOM01FeGlVWE5JZWxKblpFZERNRXhFVVhST1F6UXdURGRSZGxoNlVXNU9RekV3V1V4UmMwNUROekJNZGxGMVRrZENNRmxKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх