EN|RU|UK
  404  1

 ПРИКАЗ - УНИЧТОЖИТЬ! ПУТИН ПРИКАЗАЛ РАСКВИТАТЬСЯ С УБИЙЦАМИ СОТРУДНИКОВ РОССИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА В ИРАКЕ.

Кремль объявил, что президент Владимир Путин в среду приказал секретным службам России найти и убить тех, кто похитил четверых сотрудников российского посольства в Ираке, а затем казнил их.

Прямота этого заявления стала отражением глубокого шока и гнева - значительная часть которого направлена на Соединенные Штаты - нарастающих в России после похищения 3 июня с.г. четверых сотрудников российского посольства в Ираке (пятый россиянин был убит в ходе нападения). Министерство иностранных дел РФ подтвердило факт казни заложников в понедельник, после того, как был показан короткий видеосюжет, в котором одного человека обезглавили, а другого застрелили. Видеопленка запечатлела, как отрезанную голову кладут на тело, хотя не ясно, был ли это тот же самый человек, которого обезглавливали. Судьбу остальных заложников на видеопленке не показали.

"Президент отдал российским спецслужбам приказ принять все меры к тому, чтобы найти и уничтожить преступников, которые совершили это злодеяние", - заявил Кремль, согласно сообщению официального российского информационного агентства.
Ни новостные агентства, ни государственное телевидение сразу же не сообщили, какие именно слова произнес Путин. Агентство "Interfax" процитировало только высказывания, которые он сделал во время встречи с принцем Саудовской Аравии Салманом бин Абдул Азизом (Salman bin Abdul Aziz), обращаясь за помощью в поиске лиц, причастных к данному злодеянию.

Российский президент высказывал аналогичные прямые угрозы в адрес чеченских борцов за отделение от России, а также тех, кто совершает террористические акты в России. В начальный период второй чеченской войны Путин обещал уничтожать сепаратистов в "сортирах". С момента начала в 1999 году второй войны в ходе ударов или налетов были уничтожены четверо лидеров чеченских сепаратистов. Самый свежий случай имел место 17 июня с.г., когда российские силы убили последнего лидера Абдул-Халима Сайдуллаева.

Как именно российские агенты могли бы выполнить приказ Путина в Ираке, остается неясным, учитывая то, как мало известно о группировке, которая осуществила похищение и впоследствии казнила российских дипломатов: "Совет моджахедов Шуры", группировка, взявшая на себя ответственность за это злодеяние, заявляет, что представляет "Аль-Каиду в Месопотамии и другие повстанческие группировки в Ираке.

Единственный известный пример осуществления российскими спецслужбами нападения за рубежом имел место в феврале 2003 года, когда заложенное взрывное устройство уничтожило в Катаре автомобиль, которым управлял чеченский лидер Зелимхан Яндарбиев. Хотя Россия отказалась признать свою причастность, катарский суд позднее в том году осудил двоих российских агентов и сказал, что у него имеются доказательства, что приказ об уничтожении Яндарбиева был отдан "российским руководством".

Директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев сказал, что будет сделано все возможное, чтобы выполнить приказ Путина, "независимо от того, сколько времени и сил для этого понадобится".

"Нам нужно работать так, чтобы ни один террорист, ответственный за это преступление, не избежал наказания", - процитировали российские новостные агентства слова Патрушева, который чуть ли не прямо угрожал убить виновных.

Соединенные Штаты, наряду с многими другими странами, осудили убийство сотрудников российского посольства, в числе которых были третий секретарь, рабочий, водитель и повар, как акт террора. Американские военные командиры в Ираке обещали помочь найти заложников, а после их смерти - найти тех, кто их убил. Но вместо того чтобы выступать заодно с Западом в связи с убийством этих людей, российские официальные лица, представители духовенства, политики и комментаторы возлагают вину за их смерть на Соединенные Штаты и на неспособность возглавляемых Соединенными Штатами сил обеспечить безопасность.

В среду нижняя палата российского парламента приняла заявление, в котором в смерти российских дипломатов обвиняются "страны, осуществляющие оккупацию Ирака".

"Мы считаем, что они могли бы предотвратить эту трагедию", - сказано в этом заявлении.

 

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх