EN|RU|UK
  26969  41
Материалы по теме:

 ВОЛОНТЕР ГЕННАДИЙ ИЗ АНТРАЦИТА: "ДОНБАСС НИКТО НА КОЛЕНИ НЕ ПОСТАВИТ…" ДА ОН НЕ ВСТАВАЛ С КОЛЕН!"

Долгое время Геннадий, работающий волонтером в Ф.О.Н.Д.е Дианы Макаровой, старался не попадать под объективы журналистов. Он вырос в Антраците, Луганской области.

Изначально, с началом боевых действий в Донбассе, его родители категорично отказывались покидать место жительства и временно переезжать в Киев.

"Не хотели уезжать. Денег нет, зарплату не платят, банки не работают, стреляют - а они ходят на работу. Потому что "так надо"…", - делится он.

Теперь же, когда отца и мать он все-таки вывез в Киев, лицо можно и "засветить".

До волонтерской деятельности Геннадий работал в бригаде строителей - занимался отоплением и котельным оборудованием.

Заниматься новой для себя деятельностью стал, фактически, "по семейным обстоятельствам". Его жена, - Ирина, - еще зимой стала помогать Макаровой. Он же, будучи водителем, несколько раз помогал перевезти определенный груз на машине. Спустя время уже полностью переключился на работу в Ф.О.Н.Д.е.

пехов

До Майдана мы с женой учили английский и часами сидели над картой с мыслями - куда же уехать из Украины. Жить здесь уже не хотелось. Сейчас все поменялось. Мысли о выезде из страны пропали. Теперь надо думать, как все довести до конца, не остановиться на половине дороги.

Я никогда не придавал значения детским рисункам и письмам. Иногда пацаны чуть ли не вместо сигарет просят: пришлите рисунки.

Многие учителя или мамы просят детей в школах это сделать, дети с удовольствием бьют копилки, что-то покупают, рисуют украинские флаги.

У нас был один водитель, отвозивший на фронт посылки - просто ураган. Он ездил в такие места, куда бойцы даже на бронетехнике боялись ехать. А он везде проезжал на легковушке. "В Славянск, - говорит, - я просто уже не поеду, давайте мне что-нибудь вроде Луганского аэропорта". Отъездил он 5 месяцев, потом приходит и показывает военный билет. Сейчас в "учебке" в Десне.

Причем его не призывали - у него плохое зрение, проблемы с селезенкой. Пошел добровольцем, дав кому-то в военкомате взятку.

Есть еще один запомнившийся мне человек. Служит в одном из подразделений, которому мы помогаем. Он жил в Италии с 9 класса. Профессионально занимался там бодибилдингом. Весной он собирался ехать на чемпионат. У него уже были спонсоры. И тут в Киеве избивают студентов. Он приезжает, стоит на Майдане в течение всей революции, потом уходит на войну.

Вырос я в Антраците. Город маленький, поэтому многие друг друга знают. Многие старые знакомые, друзья детства, одноклассники ушли в боевики. С одним я даже переписывался. Когда они взялись за оружие, написал мне: "Вы, впустившие в Киев фашистов, наслаждаетесь вонью трупов", "Ты хочешь прийти в мой дом и убить меня". Наконец прислал фотографию с автоматом и подписью "Приезжай". Но наравне с ними, с ходу могу назвать и человек пять из Антрацита, которые все отлично понимают и не поддерживают боевиков.

В Антраците сейчас жить невозможно. Казаки там все: и власть, и карающие органы.

Доходит до того, что жены жалуются казакам о том, что муж напился и избивал их. Казаки приезжают и забивают мужика до полусмерти. И только потом разбираются: что к чему.

Самогонщика, которого многие в городе знают, спустили с лестницы с пятого этажа. Так били, что неизвестно, выжил он или нет.

И все говорят: "Правильно, он же самогон продавал…" Так ты же сам ходишь к нему, сам самогон покупаешь!

Донбасс на колени никто не поставит… Да я сам с Донбасса! Донбасс всю жизнь на коленях! Он не вставал с них! И будет дальше стоять. Деньги не платят, стреляют - люди ходят на работу. Потому что так надо. Не уезжают из города, потому что в очереди на квартиру 10 лет отстояли.

Андрей Сантарович, для Цензор. НЕТ

TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIazRka3c1UXk4d1REZFJkazVES3pCWmJsSnFTSHBSYzNSREt6Qk1kbEYyZEVNNU1GbE1VWFJrUjBFd1dYUTRNRXhFVW1kT1F6Z3dUR3BTYWpONlVXeE9ReXN3VEROUmMyUkRkekJaU0ZKblVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх