EN|RU|UK
  589  1

 БОЛЕТЬ ИЛИ НЕ БОЛЕТЬ ЗА СБОРНУЮ УКРАИНЫ? ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ.

Две вещи: я просто не очень хорошо знаю Украину как команду. Некоторых знаю прекрасно, а некоторых - вовсе нет. А я симпатизирую всегда не знаменам, а конкретным людям. И другое: я не думаю, что Украина претендент на титул. А другие команды, которым я симпатизирую, именно что претенденты.

Так что просто это немного разные чувства. Не вступающие до поры в противоречие. И не суждено им вступить по крайней мере до полуфинала, потому что если Украина туда пробьется, то через команды,Ю к которым я совершенно равнодушен.

В общем, я болею за Украину.

Почему это важно? Да потому, что пока практически любая оценка её выступления в конце концов сваливается на попытку выяснить симпатии и разговор, как к Украине относиться СЛЕДУЕТ. Вот я сразу говорю, что этот разговор считаю идиотическим. Это личный выбор каждого, тут нечего обсуждать.

Я не был расстроен поражением Украины от Испании. Не был, потому что не видел в нем ничего необъяснимого. Команда поплыла в стартовом матче; это не удивительно, если вспомнить царивший вокруг её дебюта ажиотаж. Я с интересом наблюдал за реакцией украинской прессы. Мне запомнились два момента; один локальный - это когда в национальной газете (не хочу путать, название не запомнил) было описание поступка одного киевлянина, который в какой-то момент матча выбежал из бара, где он его смотрел, с криком: "Я не могу это больше видеть!" Придавать значение таким, я бы сказал, будничным проявлениям эмоций, выдувать из них символы... Боже мой, да из таких выкриков состоит переживание любого сколько-нибудь значимого матча. Ерунда, можно такое кричать через каждые пять минут. Это характеристика всего лишь темперамента, но не меры национального разочарования. Всё происходит только от того, что, как и мы, украинцы не понимают, что спорт не может быть национальной идеи. Он может быть её вместилищем, носителем, но не самой идеей. Никак.

И второе. Обсуждение судейства Бусакки. Ну, какая разница, правильно ли он выгнал Ващука? Какая разница, мог ли он этого не делать, или пенальти не назначать? В последнем вон матче все наоборот случилось. С Тунисом который. Тоже наша постсоветская черта - все через судейство. А ведь не что иное как замыливание проблемы. Картина матча ясна БЕЗ этого разговора, даже без постановки проблемы. Что делать дальше, как выбираться из сложившегося положения - понятно БЕЗ постановки этой проблемы. Ну и все. Эта проблема ЛИШНЯЯ. Вообще забудьте.

Я внимательно смотрел матч Украины с Саудовской Аравией. Я получил удовольствие от игры. Результат - да, результат был ясен и так. Но я хотел бы сказать о содержании игры. То есть дело не в самой победе - дело в содержании её. Очень по-разному выглядела команда в разные отрезки матча, очень красиво атаковала, быстро к атаке переходя от обороны. Сыграла на классе, размяла мышцы; многие команды с амбициями повыше украинских и с опытом поболе не смогли и вообще не могут играть на классе. Та же Мексика. Ну, а Калиниченко - это просто блеск. Правда, матч с Тунисом навел на мысль, что такая игра все-таки является для него проявлением не повседневным. Вдохновенным; а вдохновение - вещь летучая. Ну да жизнь покажет.

Мне дико, просто дико нравится, как ведет себя Шева. Настоящий лидер команды, настояще её лицо. Он буквально излучает позитив, причем без какой-либо искусственности. Я восхищаюсь им. Он верен себе, он просто красавец.

Я восхищен работой Блохина. Однако я бы сказал, что главное его качество не столько узкопрофессиональное, сколько личностное - это самообладание. Он прекрасно находится в любой ситуации, однако я бы не сказал, что он любую ситуацию контролирует. Но это не страшно. Просто в данном случае нет повода для идеализации, на мой взгляд. Блохину сопутствует колоссальная удача, а он умеет с ней обращаться. Ещё мне нравится, что он отвечает за свои слова и умеет говорить прямо, без обиняков. Это не советская школа. Это ей вообще-то не было свойственно. Это от природного ума.

Главный успех Блохина - в том, что он сумел слепить команду "из того, что было". Кому-то поменял позицию, в кого-то долго не верил, что-то проверял. Вот когда наши специалисты, в очередной раз пытаясь обосновать свой иддиотический пессимизм в адрес прихода Хиддинка, говорят, что у нас слишком мало игроков как таковых, из которых можно сборную составлять... А вы на Украину посмотрите. Там их - ещё меньше. Но сборная - в плей-офф чемпионата мира...

Как возьмешься.

Я с удовольствием сравниваю с украинским успехом наш провал последних трех лет. Злее будем. Надо догонять. Хотите - догоняйте, завидуя; хотите - догоняйте, злясь; хотите - догоняйте, отдавая должное. Можете даже делать это с восхищением. В любом случае надо догонять; вот из-за этого дополнительно чя не вижу смысла в дискуссии, как нам СЛЕДУЕТ к Украине относиться. Как ни относись - вывод только один.

А мы на самом деле отстали исключительно в одной и вещи: в непосредственной практической работе по созданию национальной команды страны. Мы уже беремся. Где там рукава? Засучите их...
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх