EN|RU|UK
  247  1

 АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО: "Я - НЕЗАВИСИМЫЙ ФОРВАРД"

Андрей Шевченко - главная надежда украинцев на чемпионате - сыграл первые матчи в Германии из рук вон плохо.

Скептики говорили, что виной тому не только травма (из-за нее он пропустил почти весь подготовительный курс в сборной), но и переход нападающего из «Милана» в «Челси» - мол, Украина этого чемпионата ждала 15 лет, а Шева в такой ответственный момент переживает не о сборной вовсе, а о новой команде и деньгах Абрамовича (Андрей теперь с зарплатой в Ј11,7 млн в год - самый высокооплачиваемый игрок в мире). Корреспондент Newsweek Александр Иванский поговорил с Шевченко с глазу на глаз на базе украинской сборной и убедился - тот, кажется, вообще ни о чем не переживает.

Волновались перед первым своим матчем в финальной стадии чемпионата мира?

Ну знаешь, разные бывают волнения. То есть разные типы. Вот сам за себя я не волнуюсь, например. Я этот барьер уже давно перешагнул. Я волновался за то, чтобы другие не волновались. То есть за команду волновался.

Но ведь лично вы никогда не играли на чемпионате мира.

И что? Я очень много играл в Лиге чемпионов. Разницы никакой нет. Я профессионал, для меня вообще один матч от другого никак не отличается. Здесь я представляю страну, там я представляю клуб - одно и то же.

Волновались еще и болельщики: мало кому понравилась ваша игра в первых матчах. Как вам самому показалось?

У меня не было возможности подготовиться к чемпионату мира из-за травмы. Поэтому осуждать свою игру я не буду: я большего просто не мог. Как я сыграл с Испанией - это вот такое у меня было физическое состояние. Я тогда после игры тоже старался себя успокоить. Сказал себе: эта игра поможет мне улучшить мое состояние. Так и получилось: следующую игру я сыграл намного лучше. Но состояние… Оно еще далеко от идеального, честно говоря.

Кроме хорошего здоровья форварду ведь всегда еще нужно полное понимание партнеров. Вы, судя по первым играм, не наиграли нормального взаимопонимания с полузащитниками Украины.

Кто, я не наиграл?

Ну, команда не наиграла…

Команда - да. Что касается меня, я совершенно не зависимый форвард. Если я нахожусь в хорошем состоянии, сам могу создать себе голевой момент и сам забить. Если даже вся команда будет стоять, никто мне не будет давать нормальных передач - два-три момента за игру я создам. А вот если я такой, как сейчас, то очень важно, как на меня играют.

Меня поразило, как двадцать тысяч украинцев на матче с саудитами пели хором гимн. В России мало кто наизусть знает гимн.

Это ваши проблемы.

А украинский гимн наизусть знают все украинцы?

Ну… я, например, наизусть его не знаю, но пою.

В смысле?

Понимаете: главное - не знать наизусть гимн, а нести Украину в сердце. Я знаю людей, которые наизусть знают гимн, но к стране не имеют никакого отношения. А есть люди, которые действительно в сердце несут Украину, за народ переживают. Вот я, например.

А какие у вас есть истинно украинские качества?

Это не человеческие качества, а просто чувство. Ведь рождается ребенок - и первым делом всегда говорит «Мама». Правильно? Вот точно так же для меня Украина. Когда меня спрашивают журналисты, жителем какой страны я себя чувствую, я всегда говорю - Украины. Это непроизвольно вырывается - так же, как первое слово у ребенка.

Очень поэтично.

Да. Я уже семь лет живу совсем в другой стране, и мне, например, сложно судить, становится ли, как говорят, Украина Европой. Мне от своей страны ничего не надо, наоборот - я постараюсь как можно больше ей дать. Но самое интересное - чем дальше я живу от Украины, тем больше ее становится в моем сердце.

Сейчас вы будете еще на пару тысяч километров дальше. А каждый новичок «Челси» на первой тренировке клуба по традиции должен спеть песню перед всеми игроками. Вы уже знаете, что будете петь?

Я пока даже не знаю, что есть такая традиция. Если заставят петь, я об этом подумаю. Сейчас даже представлять себе это не хочу.

А представляли себе, как будете играть в «Челси»? Все ломают голову: неужели тренер Жозе Моуриньо перейдет на игру в два форварда, а вас сделает вторым нападающим, действующим из глубины?

Буду играть там, где лучше для команды. Для меня не имеет никакого значения, где играть. Самое главное - приносить пользу. В принципе могу играть и нападающего, и в центре, и справа, и слева. Я на поле могу все. Как-то глобально о тактике «Челси» мы с Моуриньо поговорить не успели. Так, только парой фраз в Лондоне перебросились.

Миланские фаны не могут успокоиться: неужели в их городе нет приличной англоязычной школы?

Знаешь… я понял, ты шутишь по поводу того, что я переехал в Лондон, чтобы ребенок рос в англоязычной среде (Так Шевченко объяснил миланским болельщикам причины своего отъезда). На самом деле язык не имеет большого значения. Он даже больше нужен мне, чем ребенку. Давай определимся: язык - это не главная причина моего перехода в «Челси». Это одна из тысячи причин. А главная причина - что мы так решили в семье, вот и все.

Миланские фаны утешают себя: вы хоть долго принимали это решение. Сильно сомневались?

Я тебе должен говорить правду?

Ну да.

Да? Тогда я просто не скажу тебе ничего. Это очень личное - сомневался или не сомневался, думал или не думал. Без обид?

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх