EN|RU|UK
 Политика Украины
  25032  44

 ВАСИЛИЙ КОВАЛЬЧУК, ПОДНЯВШИЙ ФЛАГ УКРАИНЫ В СЛАВЯНСКЕ: "ВАНЮ, КОТОРЫЙ СО МНОЙ БЫЛ В ТЕ МИНУТЫ, ВЗЯЛИ РАНЕННОГО В ПЛЕН. В ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ"

Вчера Рада поддержала законопроекты Петра Порошенко об особом статусе Луганской и Донецкой областей и об амнистии членам незаконных бандформирований самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Масс-медиа уже начали обсуждение инициатив президента. Термины "предательство" или "политическая целесообразность" в том или ином контексте явно прозвучат в еженедельных новостных программах.

В них также не обойдут вниманием и приход в Раду комбатов: командиры добровольческих батальонов "Донбасс" и "Айдар" идут на выборы в Верховную Раду под проходными номерами в партийных списках.

"Цензор.НЕТ"
связался с людьми, которые в начале июля не сходили с передовиц - бойцы и командиры 2-го резервного батальона оперативного назначения Нацгвардии, которые первые вывесили украинский флаг над Славянском (сейчас - батальон Нацгвардии имени генерала Кульчицкого).

Их судьбы сложились по-разному, однако отношение к происходящим событиям - одинаковое.

батальон

На фотографии выше (посередине) - боец добровольческого батальона Нацгвардии Василий Ковальчук. Славянск, 5 июля. Именно он со своим товарищем Ваней (никто из командиров и сослуживцев в разговоре не называл его Иваном, хотя именно так его имя написано в паспорте. - ред.) вывесил утром 5 июля флаг над городской администрацией Славянска. Уже днем в город вошли основные силы батальона, и комбат Андрей Тирон вывесил еще один флаг над зданием местного управления СБУ.

У нашего батальона не было своего знамени, поэтому на обычном флаге Украины мы черным маркером написали "2 БАТ.", - рассказывает замкомбата батальона имени Кульчицкого Андрей Ивченко.

Он добавляет, что комбат лично снял огромный флаг "ДНР" размером 3 на 2 метра и после передал его в музей Самообороны Майдана.

По словам Андрея, утром 5-го числа вместе со спецназом в город вошли два бойца батальона - "Ваня и Василь".

"В Славянск мы зашли утром. Мы с Ваней вели спецназ, показывали дорогу. Флаг вешали вдвоем. После того, как повесили флаг, в город с другой стороны зашли основные силы батальона. И комбат вывесил флаг на здании городского управления СБУ", - рассказывает Василий Ковальчук.

Ивченко добавляет детали: "Под зданием стоял УАЗик военный, его все местные боялись. Ведь на нем ездил сам Стрелков. Мы проверили его на момент растяжек и сфотографировались".

После - было объединение двух добровольческих батальонов Нацгвардии в один. Новое подразделение назвали в честь погибшего 29 мая под Славянском генерал-майора Сергея Кульчицкого.

Иван, который вместе с Василием первым поднимал флаг над Славянском, в День Независимости попал раненным в плен к боевикам. Его фамилия по этой причине в тексте не называется. "Когда батальоны объединяли, мы с Ваней ушли в другое подразделение, в Вооруженные силы. Стояли в августе под Саур-Могилой. 24-го числа, в День Независимости, за нашими четырьмя раненными из штаба АТО выслали гражданскую машину. Среди раненых был и Ваня. Я тогда находился в другой точке. Был бы там - не пустил бы в такой машине".

"В селе Петровское ребята попали в засаду, их уже ждали. Машину расстреляли. Ваню взяли в плен. Я еще найду этого человека в штабе, который отдал приказ вывозить на гражданской машине…", - вспоминает Василий.

Сейчас Василий лежит с ранением в киевском госпитале. После того, как комбат Андрей Тирон поделился информацией о возможном обмене Вани, Василий начал прозванивать друзей.
батальон

На фото: Василий Ковальчук


"Спасибо за хорошую новость" прозвучало от него по телефону на фоне телевизионного выпуска новостей. Депутаты проголосовали за амнистию боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Чуть позже на связь вновь вышел комбат и сказал, что Ивана все-таки не обменяли, он до сих пор в плену: "Его физически не могут найти, хотя в списках на обмен он есть…"

Андрей Ивченко меняет тему разговора, начинает говорить о "комбатах в Раде".

"Я к этому отношусь отрицательно. Они не достойны быть комбатами, раз они решили пойти в политику... По головам людей…", - делится он своим мнением.

Насчет перемирия он также высказывается категорично: "У нас уже было одно перемирие, 10 дней... Видел я уже такое… Боевики когда захотят, тогда и подъедут, постреляют по нам - и уедут".

P. S. Уже заканчивая этот материал, на глаза попадается запись в Фейсбуке комбата Андрея Тирона, под которой, пожалуй, подпишется достаточно простых бойцов в зоне АТО: "Благодарим" за принятие законопроекта 5081!!!!!!! ("Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - ред.) С 29 мая по 8 июля 2-й резервный батальон вместе с другими сдерживал террористов на отрезке фронта в 120 км, защитил Изюм, Барвенково, не допустил проникновения диверсионных групп и т. д. Ранены более 40 бойцов, тридцать с лишним дней обстрелов, нападений, засад, прорывов, штурмов, вылазок сепаратистов, без воды хлеба и еды, без семей родных и любимых - держались, стиснув зубы, потому что верили, надеялись и знали, за что мы там. А вы знаете, за что мы там были, господин ПРЕЗИДЕНТ????????"


Андрей Сантарович для "Цензор.НЕТ"

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VOUk1Fd3pVbWQwUXpRd1dVeFJkR1JIUVRCWlJGRjJkRWRCTUV4cVVtZGtSME13VEdwU2FEbERNVEJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTU4xRjJPVU14TUZsRVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVVzlrUTFJd1MwMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх