EN|RU|UK
  160  1

 КОСТЕНКО НЕПРИКАЯННЫЙ

Как утверждают информированные источники, костенковцы приступили к проведению переговорного процесса с Народным Рухом Украины о воссоединении двух партий.

Национал-демократический лагерь серьезно лихорадит. Откровенно говоря, минувшие парламентские выборы стали чрезвычайно неудачными для носителей консервативной национально ориентированной идеологии. Тем из них, кто согласился пойти на уступки в отношениях относительно собственного идеологического позиционирования, удалось попасть в состав пропрезидентского блока «Наша Украина», но результат последнего не дает слишком много поводов для радости. Остальные национал-демократы в парламент не попали.

Украинская народная партия первой провела разбор полетов на внеочередном съезде. Отдадим должное ее лидеру Юрию Костенко – он не только взял ответственность за поражение на себя, написав заявление об отставке с поста председателя партии, но и довольно жестко оценил нынешнюю политическую ситуацию в стране. Парламент пятого созыва Юрий Иванович назвал наименее проукраинским с начала обретения независимости. Правда, досталось и Виктору Ющенко и его окружению – украинские народники до глубины души возмущены тем, что их однопартийцев настойчиво выдавливают из власти. Например, экс-губернатор Киевщины Евгений Жовтяк, который продолжает борьбу за свое кресло в судах, уверен, что инициатором его увольнения был президентский соратник Александр Третьяков. Слабым утешением для УНП оказалось назначение Валерия Асадчева главой Полтавской областной госадминистрации – в партии прекрасно понимают, что на этот кадровый шаг Банковая пошла, дабы не оставлять область в статусе вотчины социалистов. Да и эпопея вокруг назначения/неназначения Юрия Костенко секретарем СНБО (к слову – пока не завершившаяся) оказалась весьма показательной для иллюстрации отношений между партией, отказавшейся вливаться в НСНУ, и президентским окружением.

Правда, попытка Костенко уйти в отставку закончилась неудачно – партийцы вновь избрали его лидером УНП. Если говорить о кадровых ротациях, то можно отметить, что свои позиции в партии сохранили легендарный украинский политик Иван Заец и президент АО «Оболонь» Александр Слободян. Еще одним заместителем Костенко стал Ярослав Джоджик – на вверенной его партийным заботам Тернопольщине блок Костенко – Плюща продемонстрировал наилучший результат в ходе парламентских выборов.

Впрочем, есть один интересный факт. Как утверждают информированные источники, костенковцы приступили к проведению переговорного процесса с Народным Рухом Украины о воссоединении двух партий. Напомним, что в 1999 году Народный Рух Украины, тогда еще ведомый Вячеславом Чорновилом, раскололся. Теперь же у национал-демократов слишком узкое пространство для маневра, а в политическом плане перспективы у НРУ и УНП, по большому счету, одинаково невеселые. Понятно, что лидер Народного Руха Борис Тарасюк заинтересован в сохранении позиции шефа внешнеполитического ведомства, но интересы сторонников национал-демократической идеи могут оказаться выше сиюминутных политических резонов. Не исключено, что дальнейшее расхождение руховцев и УНП с НСНУ приведет к тому, что консерваторы с более глубокими политическими традициями окажутся в привычной уже роли конструктивной оппозиции правящему режиму и разнообразят политический ландшафт страны. Правда, такой вариант будет означать сужение и без того не отличающегося мощью электората Виктора Ющенко.
Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх