EN|RU|UK
  341  1

 ОТ ВОЗВРАЩЕНИЯ ТИМОШЕНКО ПАХНЕТ ГАЗОМ

После восьми месяцев пребывания в "чистилище" Юлия Тимошенко, вдохновительница "оранжевой революции", не утратила боевого духа.

Пламенная украинка, которая, видимо, вернет себе пост премьер-министра, готовится к новым битва – с бизнесменами, действующими из-за партийных кулис, и с Россией как газовой державой. Депутат от блока, названного в ее честь, она предупредила бывших олигархов, что они больше не будут пользоваться безнаказанностью.
"Прошли те времена, когда нашим политическим силам не давали сделать так, чтобы все были равны перед законом", – сказала она, объявив о широкомасштабной реформе судебной системы. Цель этой реформы, по ее словам – "иметь возможность сказать, что не мафия будет решать, что хорошо, а что плохо, кому подарить завод "А", а кому подарить завод "Б". Это будет делаться в соответствии с законом, процедурами и нормами".

Споры вокруг пересмотра итогов приватизации, состоявшейся за десятилетие правления президента Леонида Кучмы, послужили причиной смещения Юлии Тимошенко с ее поста президентом Виктором Ющенко в сентябре 2005 года. Ее возвращение на этот пост может встревожить финансовые круги, которые упрекали ее в том, что своим радикализмом она отпугивает инвесторов. Оно может еще больше рассердить Россию, которая уже объявила о своем намерении еще больше поднять цену на газ, несмотря на то, что прошлой зимой этот шаг привел к кризису.

Спорный договор

"Газовая война" между Киевом и Москвой, приведшая к перебоям в поставках газа в Европу, завершилась в январе подписанием спорного договора, который Юлия Тимошенко собирается пересмотреть. "Я думаю, – сказала она вчера, – что все вопросы относительно поставок на Украину газа требуют дополнительной глубокой ревизии". В соответствии с договором Киев платит 95 долларов за 1000 кубометров газа, поставляемого через посредническую компанию Rosukrenergo, которая покупает российский газ у "Газпрома" по 230 долларов за 1000 кубометров и смешивает его с более дешевым туркменским газом.

В то время как во вторник "Газпром" объявил, что с истечением срока соглашения эта цена будет поднята, заявление Юлии Тимошенко звучит как вызов. Российские аналитики, близкие к Кремлю, незамедлительно подвергли ее критике. "Если госпожа Тимошенко пересмотрит газовые соглашения с Россией, то это ... означает масштабную газовую войну, которая накроет всю Европу", – заявил политолог Сергей Марков российским журналистам.

Переговоры

Соглашение о создании коалиции, подписанное вчера в Киеве тремя бывшими союзниками по "оранжевой революции", составляющими большинство в парламенте, положило конец переговорному процессу, который начался после парламентских выборов 26 марта. Оно предполагает, что Блок Тимошенко (129 депутатов) получит пост премьер-министра, тогда как "Наша Украина" (81 депутат) и социалисты (33 депутата) будут контролировать соответственно посты председателя парламента и первого вице-премьера.
Источник: Элен Деспик-Попович, Libеration, Франция
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх