EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  10598  9

 ВЛАДИМИР ЛУКЬЯНЕНКО: "Я НЕ ДЕРЖУСЬ ЗА СВОЕ КРЕСЛО"

В последнее время ряд отечественных предприятий испытывает определенные трудности, связанные с необходимостью переориентации с российского рынка на работу с рынком европейским и внутренним. Однако, оказывается, что у некоторых предприятий проблемы носят не внешнерыночный, а внутренний характер, обусловленный акционерными разборками и неэффективным управлением – и разрыв отношений с Россией не породил, а лишь выявил эти проблемы.


О ситуации на одном из таких предприятий - Сумском НПО им. Фрунзе - в интервью "Версиям" рассказывает (бывший) почетный президент предприятия - Лукьяненко Владимир Матвеевич.

Владимир Матвеевич, начнем с самого простого и курьезного вопроса: в некоторых СМИ появилась информация о том, что именно вы были дарителем того самого знаменитого «золотого батона», обнаруженного во время описи имущества Януковича в резиденции «Межигорье». Правда ли, что вы подарили бывшему президенту это золотое изделие?

Нет, не правда. На этот счет существует официальное опровержение от Генпрокурора Украины Виталия Яремы, который заявил, что история с золотым батоном - это фейк. А от себя хочу добавить: как человек, посвятивший всю жизнь машиностроению, я бы - если бы подобная мысль пришла бы мне в голову, подарил бы макет компрессор или газоперекачивающего агрегата, изготовленного в лучшем случае из нержавеющей стали. А батоны пусть пекари дарят (Смеется).

Если перейти к вопросам более серьезным, то как вы можете прокомментировать информацию менеджмента СНПО им. Фрунзе (которым Вы руководили без малого сорок лет, и работе на котором посвятили всю свою жизнь) и одного из его акционеров - Константина Григоришина - о том, что под вашим руководством предприятие фактически развалилось?

На этот вопрос несложно ответить. Я руководил предприятием на протяжении многих лет, и в этот период завод эффективно работал, поставляя свою продукцию во многие страны мира. Нашими клиентами были не только российский «Газпром», но и многие крупные нефтегазовые предприятия других стран мира, агрегаты, производимые на СНПО им. Фрунзе, поставлялись как в ближнее зарубежье (Узбекистан, Казахстан), так и в Восточную Европу и на Ближний Восток. Предприятие на тот момент стабильно работало, в техническое перевооружение вкладывались большие инвестиции, был построен ряд новых цехов, каждый год крупными партиями закупалось новое металлорежущее, сварочное и другое оборудование, осваивали образцы новой техники и т.д., и т.д., что позволяло заводу обеспечивать свой вклад в украинскую экономику в виде налоговых платежей (часть из которых шла на развитие Сум), зарплат и социальных гарантий работникам предприятия (а их стабильная работа и зарплата - залог благополучия их семей, в тех же Сумах проживающих), а также развития машиностроительной отрасли страны (успешных и стабильных предприятий, равных СНПО, в стране сейчас не так уж и много).

Однако после фактической передачи управления скандально известному российскому бизнесмену Константину Григоришину в 2008 году ситуация кардинально изменилась: те действия, которые были предприняты назначенными Григоришиным так сказать управленцами, привели предприятие к тяжелому финансовому положению, и я хочу подчеркнуть, что моей вины в этом нет - ведь именно по указанию григоришинских менеджеров меня фактически изолировали от завода, попасть туда я не могу, а управлять предприятием, не имея полномочий и рычагов управления, согласитесь, невозможно! Поэтому обвинять меня в развале предприятия - это абсурд. Как можно развалить то, чем ты не можешь управлять?

Вы упомянули менеджеров, назначенных г-ном Григоришиным. Но, может быть, в назначении новых молодых руководителей есть смысл? При всем уважении к вам и вашему опыту, возможно, у молодых руководителей больше знаний и опыта руководства предприятиями в новых экономических условиях?

Я не стремлюсь работать до самой смерти. В конце концов, мой возраст и та работа, которую мы вместе с заводчанами сделали за последние тридцать лет, позволяют мне надеяться на право заслуженно отдохнуть. Я не держался за свое кресло и готов был дать дорогу молодым. Но если эти молодые директора не обладают необходимой квалификацией, если под их руководством предприятие теряет прибыль, заказы, лучших специалистов, то я воспринимаю это как личное оскорбление! Какое право они имеют разрушать то, что было создано не их кропотливым трудом, то, от чего зависит благополучие не только заводчан и жителей Сум, но и украинской экономики!

А что конкретно вас не устраивает в действиях нового менеджмента?

Думаю, ситуация не устраивает не только меня, но и большинство сотрудников предприятия, а также других акционеров, недовольных тем, что под бездарным управлением предприятие системно разрушается. Новый менеджмент, «николаевская команда», как правило подбирался не по принципу профессиональной пригодности, а по личной преданности хозяину (Григоришину), готовности реализовывать его незаконные схемы по выводу прибыли с предприятия.

Прежде всего, пугает финансовое состояние НПО. Стабильно прибыльное предприятие доведено до убытка в 159 млн гривен в 2013 году! А кредиторская задолженность достигла 300 миллионов долларов, в том числе кредиты банкам 200 миллионов долларов! Причем сроки уплаты по большей части этого долга истекают в текущем году! Все эти сведения можно почерпнуть в финансовой отчетности предприятия - кстати, раньше она публиковалась на официальном сайте в интернете, но теперь ее там нет. Но, я думаю, желающие могут ее запросить.

Закрывать эти долги и платить по 20 миллионов долларов в виде процентов по кредитам предприятию фактически нечем - оборотных средств нет, причем по двум причинам: главная причина - вывод прибыли предприятия в оффшор и на посредников в интересах Григоришина (это факт общеизвестный - об этом было написано в СМИ еще в ноябре 2010 года) вторая причина - срыв выполнения контрактных обязательств, значительные претензии к качеству выпускаемого оборудования и, как следствие, потеря клиентов и отсутствие новых контрактов.

За последние восемь лет на предприятии сменилось 4 гендиректора и 6 директоров по продажам - такая кадровая чехарда вряд ли положительно характеризует управленческие качества новых менеджеров.

Например, Виктор Чобан, ранее руководивший принадлежащим Григоришину "Запорожтрансформатором", предложил снизить зависимость от внутреннего и российского рынка и наращивать экспортное направление с акцентом на экзотических рынках вроде Латинской Америки, что в итоге реализовать не удалось. Он пригласил новых дорогостоящих топ-менеджеров (в том числе директора по кадрам госпожу Коновалюк, врача по специальности), которые кардинально изменили систему оплаты труда, что привело к демотивации и оттоку специалистов; для снижения издержек были проведены сокращения ключевых инженерно-технических сотрудников и основных производственных рабочих.

Кстати, Чобан также ликвидировал правление предприятия и ввел единоначалие - теперь все решения принимались без согласования с менеджментом лично гендиректором, как прямым представителем Григоришина. В 2008 году новым директором стал Игорь Иванов, пришедший вслед за Чобаном и ранее работавший его замом по коммерции. Стоит отметить, что этот человек был совершенно технически неграмотным, он не владел даже элементарной машиностроительной терминологией. По итогам 2008 г. при почти двукратном росте продаж чистый убыток предприятия составил более 160 млн грн.

В 2010 г. Григоришин c подачи своего ставленника на предприятии «Зоря-Машпроект» Андрея Хоменко (возглавлял «Зорю» с декабря 2007 года по октябрь 2011 года, представляя интересы Григоришина, а до этого был первым зам гендиректора «Запорожтрансформатора»), предложил возглавить Сумское НПО им. Фрунзе 59-летнему Вячеславу Романову, техническому директору николаевского предприятия, который на то время никогда не руководил производством. Поработав непродолжительное время и разобравшись с состоянием дел на предприятии, а также с задачами, которые ставились перед ним Григоришиным и могли привести к уголовной ответственности, Романов написал заявление об отставке и покинул пост гендиректора. Затем, с подачи того же Хоменко, предприятие возглавил также выходец с николаевской «Зори» Алексей Цимбал, бухгалтер по специальности. При его руководстве списочный состав предприятия сократился на 5,5 тыс. человек (следовательно, вместе с семьями эти сокращения затронули более 10 тыс. человек, что для 300-тысячного города - острейшая социальная проблема). Люди лишились не только ряда социальных льгот, но и 13-й зарплаты, да и сами зарплаты снизились - теперь профессионалы, отдавшие заводу много лет и сил, получают по 800 - 1000 гривен, а как кормить семью на эти деньги?

А последние «кадровые изменения» на предприятии меня крайне возмутили! Для решения вопроса с лишними работниками менеджмент отправил их данные в военкомат, фактически сделав из ценных специалистов солдат. Об этом я узнал из выступления депутата фракции «Свобода» Игоря Мирошниченко в Верховной Раде. Безусловно, решение вопроса целостности страны и мобилизация для нужд АТО - вопрос необходимый, но зачем делать бойцов из высококвалифицированных рабочих?

Кстати, о территориальной целостности страны: в некоторых СМИ появились ссылки на вашего сына, Владимира Лукьяненко, который якобы говорил о распаде Украины и необходимости перевода производственных мощностей предприятия в Россию…

Как только появились эти публикации, я сразу с ним связался, переговорил, и ответственно заявляю, что появившиеся в СМИ материалы носят однозначно заказной характер, направленный на дискредитацию всей нашей семьи. Мой сын никогда не давал подобного интервью. И потом: как можно перевести мощности одного из крупнейших украинских предприятий в Россию? Это ни технически, ни практически не возможно! И я сомневаюсь, что 12-тысячный коллектив предприятия захочет покинуть Родину. А такие методы, с позволения сказать, пропаганды похожи на попытки обвинить противника в том, что совершил сам. Я имею в виду Константина Григоришина, который, согласно данных СМИ, будучи замешан и в активном сотрудничестве с «Партией Регионов», и в многолетнем финансировании КПУ и предвыборной кампании Януковича, теперь пытается обвинить своих бизнес-противников в политической нечистоплотности и тем самым выдавить их из страны и из бизнеса.

Думаю, что Григоришин на этом не остановится и попытается, пользуясь моментом, забрать себе доли партнеров и в других бизнесах и предприятиях! Методы, которыми действует Григоришин, общеизвестны - не зря же наши СМИ периодически включают его в тройку лидеров символического рейтинга российских рейдеров в Украине! Поэтому предполагаю, что акционерам «Запорожтрансформатора», «Зори», НЭМа, ВНИИАЭМа, энергокомпаний, «Укрречфлота» и других предприятий стоит предпринять какие-то меры для своей защиты. Пользуясь ситуацией общего патриотического подъема, Григоришин хочет очистить украинский бизнес от «российских олигархов», забывая о том, кто он сам есть на самом деле, а также о том, что методы, которыми от производит это «очищение» - чистой воды уголовщина, а ряд людей, которых он записывает в «российских олигархов» - наши, украинские бизнесмены, чья вина состоит лишь в том, что они оказались бизнес-партнерами Григоришина и должны «поделиться» в его пользу своим имуществом! Так что в ближайшее время можно ожидать очередную порцию традиционных для Григоришина ходов - скорее всего, это будут заказные публикации против своих партнеров по бизнесу, возможное инициирование уголовных дел по надуманным основаниям или даже попытки силового захвата предприятий или долей в бизнесе, сопровождающихся решениями судов, полученных в «тесном взаимодействии» с судебной системой.

Есть также предположения, что проблемы СНПО им. Фрунзе связаны также и с тем, что вы с сыном вывели основные контракты в компанию ГМС - основного конкурента сумского предприятия?

Через СМИ нас неоднократно обвиняли, что группа ГМС через приобретенный ею «Казанькомпрессормаш» стала основным конкурентом Сумского НПО им. Фрунзе. Еще раз повторяю - «Казанькомпрессормаш» никогда не был конкурентом НПО. И потом, как я один (пусть даже и при помощи сына, хотя он всегда был очень далек от операционной деятельности НПО), не участвуя в управлении, смог бы отобрать контракты у крупного и успешного предприятия? Скорее, это вопрос к менеджменту НПО! Именно под их управлением предприятие из-за необоснованно высоких цен один за другим проигрывало тендеры, нарушало сроки поставок крупным потребителям и получало большие претензии к качеству продукции, - думаю, именно это и стало причиной потери клиентов. А если этим воспользовались зарубежные конкуренты, то это сигнал менеджменту СНПО о том, что в стратегии развития и текущей деятельности предприятия надо что-то серьезно менять.

Меня как человека, чья судьба неразрывно связана с Сумским НПО, интересует развитие предприятия, его стабильность и перспективы. Хотя бы из этих соображений я вряд ли стал бы мешать его развитию и забирать у него клиентов, отдавая их зарубежным конкурентам. Что же касается обвинений в передаче конкурентам уникальных и секретных технологий производства, то у меня тайного сейфа, в котором лежат эти технологии, нет! Разработки находятся в различных конструкторско-технологических службах предприятия, как в бумажном, так и в электронном виде. Чтобы их собрать, необходимо провести большую работу с привлечением руководителей и ведущих специалистов и, при этом, объяснить им, зачем это нужно. И если конкуренты смогли производить аналоги оборудования, выпускаемого НПО, то это значит лишь то, что пока менеджмент предприятия проводил над ним эксперименты и выводил средства, конкуренты смогли обогнать его в технологическом развитии, а завод, благодаря бездарной работе команды менеджеров Григоришина, утратил свои преимущества в конкурентной борьбе.

Что бы вы хотели сказать в заключение нашей беседы?
Наш завод пережил октябрьскую революцию 1917 года, гражданскую войну, эвакуацию и Великую Отечественную войну, непростые годы становления украинского независимого государства. И я молюсь и прошу Бога спасти завод и его 12-тысячный коллектив от развала в это очень тяжелое время!

Версии

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmMzUkRLekJNVWpnd1MwaFNaemxET0RCWmN6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх