EN|RU|UK
  469  1

 РОССИЯ: ПРОСТРАНСТВО БЕЗ НАРОДА

Россия, которую мы знали, постепенно исчезает. Согласно прогнозам Организации Объединенных Наций, численность населения Йемена в середине века будет больше, чем в России.

В следующем месяце на саммите "восьмерки" уверенный в себе Владимир Путин будет в качестве хозяина встречи принимать гостей. Приводятся в порядок улицы Санкт-Петербурга, вывозят бездомных, быть может, даже уволят самых коррумпированных чиновников. В последние годы российская внешняя политика становится все активнее. Ведущие позиции Советского Союза, утраченные 15 лет назад, должны быть восстановлены на пространстве от Молдавии и Украины до Кавказа и Средней Азии. Развал Советского Союза стал большой трагедией, так что усилия Путина мало кого удивляют. К тому же Россия считает себя главным поставщиком природного газа для Западной Европы. Кроме того, она, как и прежде, является ядерной державой, с чем приходится считаться.

Но у громадной страны есть одна роковая слабость, о которой до недавнего времени даже не говорили. В стране, исключая Украину, самый низкий в мире уровень рождаемости. Россия, которую мы знали, постепенно исчезает. Точнее, ее население достаточно быстро сокращается. Согласно прогнозам Организации Объединенных Наций, численность населения Йемена в середине века будет больше, чем в России.

Возможно, такой вывод является преувеличением, но ошибиться не дают другие прогнозы. Идет процесс не только сокращения населения, меняется его этнический состав, от 12 до 18 процентов населения России - мусульмане (их точное количество неизвестно). В Москве сегодня проживает больше азербайджанцев, чем в Баку и, наверное, больше татар, чем в Казани. К середине столетия, по меньшей мере, один из четырех российских граждан будет мусульманином. И у этой группы населения, проживающей на Кавказе, на Волге и в Москве есть свои далеко идущие политические требования, не являющиеся никаким секретом, особенно в тот момент, когда все чаще слышатся лозунги "Россия для русских", причем не только со стороны ультраправых.

К этому следует добавить, что за последнее десятилетие на 40 процентов сократилось население на российском Дальнем Востоке и, по меньшей мере, на такую же цифру - на Севере. Неосвоенная Сибирь, которая и раньше не была особо населенной, становится все безлюднее. За последние годы исчезли 11000 деревень и 290 городов, и в ближайшее десятилетие к ним могут добавиться очередные тысячи населенных пунктов.

Почему этого не замечали в России раньше? Частично потому, что правительство находится в Москве, приток же иммигрантов в российскую столицу был значительным. Условия жизни там намного лучше, выше и заработок. Население большой Москвы составляет сегодня 15 миллионов человек, пробки на дорогах чудовищные. Но в таком случае сколько же людей будут жить через 20 лет за Уралом? И где будут пролегать границы России, - поскольку ни природа, ни политика не терпят вакуума?

Лишь в последние месяцы российские политики осознали всю серьезность ситуации. Евгений Примаков, бывший премьер-министр, заявил на одной из конференций, что в 2050 году Россия исчезнет, если положение не изменится кардинальным образом. Быть может, это некоторое преувеличение, но границы этой огромной страны будут уже проходить не там, где они пролегают сегодня, и мало что останется от великодержавных планов.

Совет безопасности России принял решение выделить миллиарды рублей с тем, чтобы добиться повышения уровня рождаемости. Российские матери должны получать при рождении второго ребенка 250000 рублей и еще больше за третьего и четвертого ребенка. Но исторический опыт учит, что политика в области деторождения в далекой перспективе эффекта не имеет: Гитлер и Сталин принимали много безуспешных мер. Швеция и Франция предоставляли молодым матерям самые разные льготы, но результаты оказались скромными. Согласно опросам, около 50 процентов российских женщин не хотят иметь детей, поскольку нынешнее время отличается слишком большой неопределенностью, а стоимость жизни слишком высока.

Россия, будучи страной, добывающей и экспортирующей энергоносители, зарабатывает сегодня неплохо, но выгода от этого для большей части населения небольшая. Что касается великодержавной политики правительства, то в Москве начинают осознавать, что доходы от экспорта газа - недостаточная база для нее. В 20-е и 30-е годы книга "Народ без пространства" Ганса Гримма (Hans Grimm) была в Германии бестселлером. В сегодняшней России появляются первые книги под названием "Пространство без народа".

Источник: Вальтер Лакёр, Die Welt, Германия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх