EN|RU|UK
 Общество
  38386  162

 "Я ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ ПРОЩАЮ ВСЕ", - ДВЕ ИСТОРИИ ИЗ ЦЕНТРА ПОМОЩИ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

В центре помощи переселенцам из Крыма и Востока по адресу ул. Фроловская 9/11 всегда полно людей. Ежедневно здесь работают несколько десятков волонтеров, оказывая помощь более чем 200 семьям. В выходные, когда раздают еду, количество посетителей достигает тысячи человек.

Общаться с журналистами беженцы либо стесняются, либо не хотят. Потому можно сказать, что Цензор.Нет повезло: нам удалось пообщаться с Ириной Сидоренко из Луганска, а также основательницей пункта помощи для беженцев с востока Лесей Литвиновой.

«Представьте, в каком состоянии находится человек, который многие часы стоит за пачкой вермишели», - основатель центра Леся Литвинова

беженцы

В общей суматохе здесь порой трудно заметить женщину, почти не спускающую с рук годовалую дочку. Это Леся Литвинова, вдохновитель и основатель центра. Кажется, она отстраненно наблюдает за процессом, хотя на самом деле в курсе происходящего.

- Вы режиссер, но я видела, как несколько раз волонтеры выгоняли телевизионщиков со двора. Считаете, что общение с журналистами вредит и без того пострадавшей психике переселенцев?

- Журналисты людям начали задавать вопросы типа "Как на вашем здоровье отразилась война? Снятся ли вам бомбежки?". Вчера я вычеркнула из записной книги телефон своего бывшего однокурсника и коллегу по цеху. Он позвонил с вопросом: "Я снимаю сюжет, мне нужны дети-переселенцы, у которых погибли домашние любимцы. Не подскажешь ли к кому обратиться?". Другая бывшая коллега звонила, снимала документалку о детях, переживших войну. Она "для усиления образа" хотела повезти мальчиков-беженцев поиграть в пейнтбол... В общем, не люблю я журналистов, не при журналистах будет сказано. Вызвать слезы или страх ума и умения много не надо. А вот заставить человека задуматься - это уже мастерство.

- На вашей странице в Фейсбуке много ваших собственных сообщений и перепостов о том, что беженцы зачастую оказываются со своими проблемами один на один.

- В начале все относились к переселенцам нормально. Потом через два месяца произошел какой-то момент отчуждения. Люди не готовы длительное время нести за кого-то ответственность. Приехали беженцы, их накормили, и хочется, чтобы на этом все закончилось. Сказать самому себе: "Вот я такой замечательный, накормил и обогрел семью, но не хочу, чтобы эта семья в моем доме жила долго. Потому что мне придется нести длительную ответственность".

При этом самый легкий вариант сказать о беженцах: "Они плохие, сами позвали в свой дом войну" и отстраниться от них. Сейчас это происходит массово. А понимать, что людям действительно тяжело и они растеряны, и тянуть на себе ответственность долгие месяцы - это сложно. Проще в агрессивной форме объяснить, почему ты к этой ответственности не готов, оправдывая себя. Причем, на фоне этого идут постоянные информационные вбросы: "Они чужие и плохие".

- Вероятно, самый больной вопрос - рабочие места. Сами переселенцы жалуются, что если для женщин работа находится, то мужчинам, как правило отказывают.

- Мужчин-беженцев действительно неохотно берут на работу. Знаю немало таких историй. Например, у нас волонтерит Олег из Крыма. Он не может найти заработок, хотя и искал. При этом человек порядочный, не пьет, не бегает по бабам. Приходит к нам каждый день, в полседьмого утра принимает первую машину помощи. Мы его кормим, даем вещи. Сейчас начальник охраны здания присматривается к нему на предмет, чтобы взять его работать охранником.

- В очереди среди беженцев можно услышать разные разговоры, в том числе и откровенную неблагодарность.

- Большинство людей благодарны и реагируют нормально и даже скромно. Но где-то раз в неделю попадаются барышни, которые приходят вроде волонтерить на сортировке вещей, а откладывают себе вещи в три мешка. Я к этому отношусь с пониманием. Не могу представить, что было бы, если бы потеряла все. У меня четверо детей. И если бы я снялась с места и приехала, имея лишь то, что лежит в карманах, в город, где я никого не знаю, но при этом рядом были бы дети, за которых я несу ответственность... не знаю, как бы я себя вела. Вполне возможно, что я бы распихивала всех локтями и кричала: "Мне нужнее". То есть пока не пройдешь это своими ногами, не поймешь, как это будет. Благодаря этому незнанию про саму себя, я переселенцам прощаю все.

- Таким людям нужна психологическая помощь. У вас работают специалисты?

- Стараемся, чтобы ежедневно дежурил психолог. Тех, кому нужна помощь, видно. Они либо сидят и молчат, либо наоборот настроены агрессивно. Причем, эта агрессия именно от потерянности и беспомощности. Таких нужно просто таки выхватывать и буквально заставлять выговориться.

В субботу мы выдаем продукты, именно в этот день понимаешь масштаб происходящего. Это действительно страшно. 915 семей одновременно приходят! Улица вся заполнена людьми. Чтобы ускорить процесс, мы ставим не один столик регистрации, а шесть.

Можете представить, в каком состоянии находится человек, который многие часы стоит за пачкой вермишели. Потому что пайки мы выдаем очень скудные: пачка вермишели, полбутылки подсолнечного масла, консерва, пачка крупы и какое-то детское питание. И это мы наскребаем с большим трудом. Больше нам взять негде.

- Откуда главным образом поступает помощь? Есть серьезные спонсоры?

- Наши спонсоры - обычные киевляне. Бывают разовые акции. На прошлой неделе нам привезли памперсов на 2 000 долларов. Я была самая счастливая тетя на белом свете. Пару раз одна крупная компания привозила воду "Боржоми", 15 тысяч бутылок и 20 тысяч бутылок. Иногда кто-то привозит пару ящиков тушенки, тысячу банок сгущенки. Причем спонсоры не хотят публичности.

Бывают уникалы, которые в порыве хотят оказать помощь моментально. Варят дома кастрюлю борща и привозят сюда. А этой кастрюли не хватает даже на детей, которые здесь стоят. Мне в таких случаях стыдно. Я говорю людям: "Привезли борщ, но на всех не хватит. Кто самый голодный, подходите". Как-то привезли кастрюлю с тушеным мясом. Мы купили батон, нарезали по кусочку мяса и хлеба и выставили во дворе. Последний кусочек мяса минут 20 пролежал, стеснялись его забрать.

- Давно ли работает ваш центр помощи беженцам?

- Начиналось все у меня в квартире в мае. Но тогда нуждающихся в помощи людей было не много, в основном из Крыма. Потом пошел восток, людей стало больше. Я стала зашиваться и загибаться. Одна из активисток "Волонтерской сотни" Оксана Сухорукова нашла помещение на Берковецкой. Туда уже люди приходили самостоятельно. Потом мы просто перестали там помещаться. Нашли помещение здесь. Мы укрупняемся постепенно. Сейчас мы уже дошли до того состояния, что нужны психологи, медпункт и те, кто будет заниматься детьми.

- Вижу, что уже и в помещении на Фроловской тесно. Планируете менять точку?

- Будет возможность - переедем, не будет - будем выкручиваться здесь. Нам подарили контейнер без дна, сейчас решаем вопрос, чтобы жестью застелить дно. Будем туда переносить продукты, а на освободившееся от продуктов место, скорее всего, снесем бытовую химию.

" А куда возвращаться?! Вот куда? Воды нету. Света нету. Стреляют!"

беженцы

Ирина Сидоренко из Луганска регулярно приходит помогать в центр помощи таким же переселенцам, как сама. Она приехала в Киев еще в июле со всей семьей. Дома остался только сын, с которым на данный момент нет связи.

- Мы приехали всей семьей: я, муж, две невестки и двое детей. Одному ребенку три года, а второму еще и трех месяцев не исполнилось, а когда сюда ехали, то ему не было и месяца. Одна невестка беременная, ей скоро рожать. Дома для маленьких было все приготовлено, а здесь ничего нет. Когда ехали думали, что скоро вернемся через две-три недели. А здесь уже два месяца и не видно конца...

Сразу нас приютил институтский друг мужа на даче. А сейчас все вместе живем у дочери. У нее семья из четырех человек, и нас еще шестеро. Хорошо хоть так, потому что знаю, что некоторые живут и на вокзалах, и где придется. Пока не выгоняют, будем жить здесь. Потому что ехать все равно некуда.

Один сын также в Киев приехал, сейчас работает. А второй остался в Луганске. Где он неизвестно, с городом нет даже мобильной связи.

- Вы знаете, в каком состоянии ваша квартира?

- Несколько недель назад общались с соседом. Сказали, что наш дом уцелел.

Правительство "ЛНР", или как они там себя называют... объявило, что если до 11 числа беженцы не вернутся домой, то их квартиры национализируют. А куда возвращаться?! Вот куда?! Воды нету. Света нету. Стреляют. Связи нету никакой.

У дочки кума вывозила детей в Крым и сама там осталась. А сейчас рвется домой. Их до Коммунарска автобусом довезут, а потом добираться нужно самим. До Луганска от Коммунарска 40 км. И везде стреляют. Вот как ехать?!

- Работу в Киеве удалось найти?

- Работа та, что помогаю в центре помощи для беженцев. Мне 63 года. Кто меня возьмет на работу, если даже для молодежи работы нету? Муж у меня инженер-строитель, тоже без работы. Он везде обращался, но документы мы не взяли никакие. И карточки медицинские остались дома. Если нужно обратиться к врачу, то идем к знакомым дочери. Только невесток и детей взяли на учет.

- Почему решили стать волонтером?

Мы первый раз приехали сюда. Смотрим, а здесь девчата аж захлебываются. Я спросила, нужна ли помощь. Сказали, что нужна.

Зимних вещей пока не хватает. Для детей мы еще что-то находим, а для себя нет. Мужу с одеждой помогли зять и друг. А я маленькая и толстенькая, мне нужно все неформатное. Ни обуви, ни одежды для меня пока нету. Тем более, много помощи отправляется в зону АТО.


Ольга Скороход, Цензор.НЕТ

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх