EN|RU|UK
  266  1

 КОАЛИЦИЯ СТРОГОГО РАСЧЕТА

Если в конце мая парафирование соглашения выглядело победой Юлии Тимошенко, то сегодня создается впечатление, что Юлию Владимировну старательно загоняют в прокрустово коалиционное ложе, где ей будет сложно развернуться.

21 июня сразу на нескольких Интернет-ресурсах появился текст коалиционного соглашения, парафированного представителями БЮТ, СПУ и «Нашей Украины». Внушительный документ (более сотни страниц) должен определять алгоритм действий формируемой со скрипом парламентской коалиции. Надо сказать, что по сравнению с подписанным Юлией Тимошенко и Александром Морозом вариантом коалиционного соглашения можно рассмотреть некоторое изменения.

Во-первых, в преамбуле стало куда меньше пафоса, не способствующего позитивному восприятию масштабных планов трех политических сил. Интересно отметить, что в начале документа речь идет преимущественно о гуманитарной политике, создается впечатление, что участники коалиции решили подыграть президенту – известно теплое и заинтересованное отношение Виктора Андреевича к этому сегменту государственных проблем. Посылы о построении гражданского общества и повышении роли русского языка призваны подчеркнуть противостояние с Партией регионов. Уже в основах внутренней и внешней политики речь идет о том, что до января 2009 года необходимо разработать пакет документов для обеспечения продажи земли, а членство в НАТО будет определено на всеукраинском референдуме.

Программа правительства и действий коалиции де-факто рассчитаны на 5 лет, однако стоит усомниться в искренности авторов документа – президентские выборы в Украине разрушали и еще более пафосные договоренности. В гуманитарном аспекте программы правительства (которая не будет утверждаться парламентом, то есть премьер не получит индульгенцию на год) есть несколько любопытных аспектов. Следует отметить приверженность Болонскому процессу в образовании и декларирование готовности изменить закон о ратификации Хартии региональных языков. Этот пункт определенно встретит сопротивление «регионалов» не столько в парламенте, сколько на местах. Правительство планирует заменить льготы выплатой адресными выплатами и предоставить статус ветеранов всем, кто сражался за Украину. Еще один пункт с очевидной контраверсийностью.

Относительно политической системы участники коалиции планируют продолжить работу над усовершенствованием положений политической реформы. Они полны решимости отменить депутатскую неприкосновенность, заменив ее парламентским иммунитетом, принять законы «О Президенте Украины», «О Кабинете Министров», «О всеукраинском референдуме», ряд других нормативных актов. Участники «тройки» планируют не только развести во времени парламентские выборы и выборы в местные органы власти, но и поднять проходной барьер для парламентских выборов до 5%.

Решено создать систему государственных секретарей, министр и его первый заместитель будут политическими фигурами. Участники коалиции обещают ликвидировать районные госадминистрации и значительно сузить полномочия областных администраций. Красной нитью через программу правительства проходит обещание бороться с коррупцией, обеспечить эффективное судопроизводство. К 2010 году коалиция планирует обеспечить создание профессиональной армии.

Непосредственно экономический раздел программы коалиции стал предметом компромиссов. Если проведение аудита всех национальных акционерных компаний выглядит как удовлетворение требований Юлии Тимошенко, то обязательство внести изменения в бюджет-2006 (которыми, очевидно, будут урезаны некоторые социальные статьи и неоправданно раздутые бюджетные выплаты) – требование «нашеукраинцев».

Еще в 2006 году коалиция обязуется добиться вступления в ВТО, приложив перечень необходимых для этого шага законопроектов, ожидающих своего принятия. Еще один любопытный пункт экономической программы – неприкосновенность законно приобретенной собственности и проведение прозрачной приватизации. Много внимания в коалиционном соглашении уделено топливно-энергетическому комплексу.

Заслуживает внимания и регламент работы коалиции. Ее высшим органом будет общее собрание, которое будет проходить не реже одного раза в сессию. Координатором коалиции поочередно будут работать лидеры парламентских фракций, в нее вошедших. Участники коалиции имеют право вето на те или иные законопроекты, и решения будут приниматься консенсусом по принципу «1 фракция – 1 голос». С президентом, премьер-министром и спикером парламента совет коалиции планирует в случае необходимости проводить консультации, но непосредственной зависимости от президентской воли участники коалиции предпочитают избегать. Нормативно определены согласительные процедуры для согласования спорных моментов.

Интересно отметить, что в «шахматке» разделения должностей должен быть соблюден принцип взаимного сдерживания – руководить той или иной отраслью и в законодательной и в исполнительной власти одна политическая сила не может. Заявление об отставке спикера или премьера может стать причиной распада коалиции. Пока же ее участники выделили 2 месяца на согласование существующего, но не опубликованного протокола разногласий. И последний штрих – должности омбудсмена, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества также включены в коалиционную «шахматку».

Если в конце мая парафирование соглашения выглядело победой Юлии Тимошенко, то сегодня создается впечатление, что Юлию Владимировну старательно загоняют в прокрустово коалиционное ложе, где ей будет сложно развернуться. Если учесть, что «нашеукраинцы» на должности спикера выдвинули Петра Порошенко, а Александр Мороз властных рычагов не получит, картина становится еще более полной. Впрочем, лидер БЮТ известна умением выворачиваться из самых непростых ситуаций. Первым испытанием для коалиции станет голосование за кандидатуры спикера и премьера, которое «для верности» планируют провести «пакетом».
Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх