EN|RU|UK
 Общество
  24114  59
Материалы по теме:

 ВОЛОНТЕР ДИАНА МАКАРОВА: "МЫ ВСЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ. МЫ УЖЕ НАУЧИЛИСЬ НЕ ПЛАКАТЬ, НЕ РЫДАТЬ, НЕ БИТЬСЯ В ИСТЕРИКЕ"

Найти "волонтерский склад" Ф.О.Н.Д.а Дианы Макаровой, – так мне описали в телефонном разговоре домик с уютным двориком на самой окраине Киева, – было нелегко. Частный сектор, высокие заборы, за дорогой рядом уже только лес.

Дианы в оговоренное время еще не было. Она задерживалась в госпитале и просила извинений: "Вы же понимаете, я не принадлежу сама себе".

Тем не менее, время ожидания прошло незаметно. Волонтеры Фонда, - Геннадий и Ирина, - оказались великолепными рассказчиками и показали сам "склад". Обычный частный дом, в котором живет не только Диана с дочкой, но и члены ее команды.

ОДНО ИЗ САМЫХ СИЛЬНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ - ДЕТСКАЯ КОМНАТА, В КОТОРОЙ СПИТ РЕБЕНОК. А ПОСРЕДИ НЕЕ ВОЗВЫШАЕТСЯ ГОРА ПОЛЬСКИХ ВОЕННЫХ БУШЛАТОВ. ВОКРУГ - ИГРУШКИ.

Соседняя комната полностью заставлена металлическими стойками с формой и амуницией.
волонтеры

В углу на мешке с теплым бельем стопочкой сложены нашивки в виде украинского флага. Как рассказала Ирина, на каждой нашивке свое имя оставили пожертвовавшие на бронежилеты россияне - "ангелы-хранители украинских солдат".
волонтеры

Во время беседы с волонтерами, во двор заходит бабушка и протягивает Геннадию тысячу гривен. Такие посетители, по его словам, заходят каждый день. За неделю в зону АТО уходит 5-6 машин, груженных одеждой и амуницией, которую тут собирают по просьбам самих бойцов.

Днем рождения Ф.О.Н.Д.а Дианы Макаровой (аббревиатура от "Фонд Оперативної Національної Допомоги") можно считать "Кровавый День Соборности" на Грушевского, когда появились первые жертвы.

В самом же начале были долгие часы на Майдане, посты о революции в ЖЖ. Диана на тот момент работала главным редактором украинского сегмента российского livejournal. Однако после намеков из Москвы, что, мол, кроме Майдана, в мире есть еще много интересного - положила заявление на стол.

Наконец приходит и сама Диана - в черном платье и шляпе. Садится на садовые качели и начинает свой рассказ
волонтеры

Мы приходили на Майдан к палатке второй Сотни, в которой у нас были друзья. И когда стало понятно, что будут стрелять, ребята брались за голову и говорили: "Хотя бы один броник на пятерых, хотя бы один". У меня была в сети площадка, на которой можно было объявить о сборе денег, но я не решалась. Понимала, что это чужие деньги, что за них надо отвечать. Но когда они убили Сережу Нигояна, - а я с ним была дружна, - разместила первое объявление и попросила у людей деньги на бронежилеты. Потом мы стали делать бронежилеты сами. За время Майдана и начало АТО сделали их до полутора тысяч штук. Закупали сталь, резали ее, девочки шили чехлы. После бронежилетов начали закупать противогазы, очки, наколенники.

Когда Майдан победил, занялись ранеными. Наконец, наши майдановские ребята пошли в первый батальон Нацгвардии, и мы им помогали так же, как и раньше. А потом наши номера телефонов пошли по всему фронту…

Мы помогаем не бригадам, а отдельным бойцам, точечно. Стараемся проверять всех, кто к нам обращается. Выявляли и мошенников. Самая главная проверка - наши перевозчики. Когда они приезжают в зону АТО, то смотрят, есть ли такие люди и действительно ли они нуждаются в помощи, о которой попросили. Как правило, все сходится. Ребята, которые находятся там, не обманывают и не просят лишнего.
волонтеры

СУЩЕСТВУЕТ ПОСТОЯННАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ЭТОТ ПРИЦЕЛ ДЛЯ ВАСИ, ПОТОМУ ЧТО ОН СНАЙПЕР, А ЭТОТ БИНОКЛЬ ДЛЯ ПЕТИ - ОН НА БЛОКПОСТУ СТОИТ.

Мы долго въезжали во все это: вот как отличить хороший коллиматор от плохого, хороший военный бинокль от охотничьего? А теперь наши девочки на стрельбище могут многое рассказать даже опытным солдатам.

Стараемся никогда не возить еду. Знаем, что продукты привезут другие волонтеры, еду и воду передают и местные. Сейчас фронт не голоден, как это было в первые месяцы.

Просят мешки для 200-х. Мы уже пережили этот шок: первый раз было очень не по себе, а потом втянулись. Ко мне как-то приехали забирать эти мешки, а на них дети играют. Они ведь чистые, только с конвейера. И мои внуки на них в машинки играют. Какое время, такие и игры. Ну и что?

МЫ ОТРАСТИЛИ СЕБЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ЯЙЦА, МЫ ВСЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ. МЫ УЖЕ НАУЧИЛИСЬ НЕ ПЛАКАТЬ, НЕ РЫДАТЬ, НЕ БИТЬСЯ В ИСТЕРИКЕ, НО ИНОГДА ДОГОНЯЕТ - КАКАЯ-ТО ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ.

Я встречалась со своим знакомым, которого ранили под Иловайском, когда там еще котла не было. Он мне показывает СМС-ку второму раненному - тот сумел выйти оттуда за пару дней до окружения: "А где наши? " В ответ: "Нет их, нигде не могу найти". Знакомый переспрашивает, называет имена, позывные. "Кто вообще остался из роты?" В ответ: "Ты и я". Вот тогда меня и догнало…
волонтеры

Как-то хозяин дома, в котором мы живем и работаем, зашел и попросил бронежилет для знакомого мальчика, его соседа. Мы передали броник через другого перевозчика, чего никогда не делали. Мальчик был в Счастье, а броник попал в Амвросиевку. Это был первый случай, когда у нас потерялся груз. Крик подняли на весь фронт. И за несколько дней мальчику привезли три бронежилета - третьим был потерянный, его привезли из Амвросиевки. Мальчик смеялся, говорил: "Зачем мне три бронежилета?". А когда мы паковали следующую машину, хозяин дома пришел с портретом этого мальчика с траурной лентой и сказал, что его больше нет. Очень тяжело, когда ты с доски заказов стираешь имя солдата, вещи, предназначенные ему. потому что его больше нет - танками раздавили.

волонтеры

Очень часто к нам приходят ребята, которых отправили на ротацию. Мы даже определяем по этому, когда происходят массовые ротации на фронте. Они приходят с цветами, тортами, благодарят нас. А нам страшно неудобно, потому что это мы должны их благодарить. Страна должна кормить и экипировать свою армию, а не простые граждане. И эти ребята говорят: "В Киеве войны нет, для Киева ее нет". Я хожу и смотрю - переполненные рестораны, переполненные ночные клубы. Я не могу не видеть, какие деньги сжираются - это сжираются человеческие жизни, жизни тех ребят, которые находятся на фронте. И им, возвращающимся оттуда, это видеть еще больнее.

НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ГОВОРЯТ: "А ВЕДЬ ЛЮДИ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ВОЙНА РАНО ИЛИ ПОЗДНО ДОЙДЕТ И СЮДА, И ОНИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ЭТОГО, ЭТОТ ГОРОД ЗАСЛУЖИВАЕТ ВОЙНЫ".

P. S. 23 августа Петр Порошенко своим указом наградил Диану орденом княгини Ольги III степени. Награду Макарова не получила до сих пор - никакой информации о том, где ее забрать, Диане пока не сообщили. Впрочем, сама награжденная считает намного весомее ордена тарелочку с благодарственной надписью, подаренную ей жителями Славянска.

Текст: Андрей Беларус для Цензор.НЕТ

TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIazRka3c1UXk4d1REZFJkazVES3pCWmJsSnFTSHBSYzNSREt6Qk1kbEYyZEVNNU1GbE1VWFJrUjBFd1dYUTRNRXhFVW1kT1F6Z3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх