EN|RU|UK
  422  1

 КАТАСТРОФА ОТМЕНЯЕТСЯ. УКРАИНСКАЯ ЭКОНОМИКА ВЫДЕРЖИТ ПОДОРОЖАНИЕ ГАЗА.

Украине пророчат новый газовый шок. Сегодня правительство в Киеве рассматривает законопроект "Об условиях функционирования рынка природного газа", который должен либерализовать как его транспортировку, так и продажу.

При этом дефицит газа в этом году должен составить около 17 млрд кубометров (почти пятая часть потребляемого Украиной газа), так что либерализация в таких условиях чревата скачком газовых цен. Несколько дней назад появилась информация о том, что Туркмения хочет повысить отпускные цены на газ. В результате газ для Украины может подорожать с нынешних $95 до $150 за тысячу кубометров. Вдобавок в конце июня истекает российско-украинское газовое соглашение, и "Газпром" не скрывает, что хочет повысить цены.

Впрочем, зимой Украине тоже предсказывали экономическую катастрофу из-за подорожания газа. Согласно официальному прогнозу, темпы роста украинского ВВП в 2006 году должны были составить лишь 2,8%. Однако по последним данным Госкомстата, экономический рост на Украине в январе-мае составил 4%, причем в мае - 8,5%. Примечательно, что в мае впервые в этом году выросла обрабатывающая промышленность (на 1,9%) благодаря в том числе восстановлению роста в металлургии.

Это неудивительно. Так, в исследовательском центре "CASE-Украина" полагают, что влияние "газового шока" сильно переоценивается. По расчетам "CASE-Украина", если бы Россия в прошлом году не подняла цену на газ с $50 до $95, то темпы роста ВВП по итогам 2006 года достигли бы 4,1%. Однако из-за подорожания газа они должны замедлиться лишь до 3,5%. "Отметим, что плохая динамика реального сектора, которую мы недавно наблюдали, обусловлена другими факторами. И ценовой газовый шок не может рассматриваться как ключевой фактор этого ухудшения",- говорится в докладе "Последствия ценового газового шока для украинской экономики".

Всемирный банк (ВБ) в декабрьском докладе "Украина: влияние высоких цен на газ и нефть" пришел к аналогичным выводам: даже удорожание газа до $165-192 за тысячу кубометров должно снизить темпы роста лишь на 8,6%. Правда, спустя месяц ВБ все-таки снизил прогноз темпов роста с 3,5-5,5% до 1,5-3,5% (а это уже отклонение на 40-50% от базового сценария).

В "CASE-Украина" отмечают, что подорожание газа вынудит предприятия внедрять энергосберегающие технологии, что может привести к снижению зависимости от газа. Воздействие подорожания газа на реальный сектор часто завышается, поскольку аналитики предполагают резкое повышение цен, а на самом деле оно происходит постепенно, добавляет Международный валютный фонд в последнем обзоре украинской экономики. "Поступательная стратегия правительства по повышению цены на газ для населения и бюджетных организаций, а также собственная добыча позволят смягчить эффект от повышения цен на газ",- соглашается аналитик "Тройки Диалог" Руслан Дейкун. Таким образом, прогнозируемый "газовый шок", как и январский, вряд ли приведет экономику Украины к катастрофе.


Источник: "КоммерсантЪ", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх