EN|RU|UK
  185  1

 ТУРКМЕНИЯ ПРОСИТ ДВОЙНУЮ ЦЕНУ

Хрупкое газовое перемирие между Россией и Украиной, заключенное в январе, может быть нарушено Туркменией. Сапармурат Ниязов решил поднять цену на газ с $66 до $110-125 за 1000 куб. м. Теперь все зависит от президентов трех стран.

В начале года Ниязов продал газ одновременно и Украине, и России. Как рассказал "Ведомостям" экс-президент "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко, в январе он и министр экономики Украины Иван Плачков подписал в Ашхабаде контракт на закупку в 2006 г. 40 млрд куб. м туркменского газа по $44 за 1000 куб. м на первое полугодие и $60 — на второе. Спустя несколько дней Ниязов продал 30 млрд куб. м газа еще и "Газпрому", но уже по $66 за куб. м, и весь этот объем предусматривалось прокачать в первом полугодии.

Со второго полугодия Ниязов собирается повысить цену на газ до $110-125 за 1000 куб. м, рассказал "Ведомостям" источник в Министерстве нефти Туркмении. Это повлечет за собой удорожание газа для Украины до минимум $140-150 за 1000 куб. м, посчитал аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.

Украина и "Газпром" не были к этому готовы. "Переговоры об условиях закупок туркменского газа между Алексеем Миллером и Сапармуратом Ниязовым длились больше часа, но стороны так и не договорились", — сообщил "Ведомостям" источник, близкий к переговорам. Ниязов сказал Миллеру, передает источник, что потребуются консультации с российским руководством и лишь после этого он готов вернуться к переговорам с "Газпромом".

По словам туркменского чиновника, Ниязову позвонил вчера и президент Украины Виктор Ющенко. Он предложил выкупить необходимые Украине 11 млрд куб. м газа, но услышал в ответ, что решение откладывается до окончания переговоров с Россией. Ниязов напомнил Ющенко, что Украина до сих пор не рассчиталась с Туркменией за предыдущие поставки, задолжав ей $63 млн. "Если в дело вмешается геополитика, то все соглашения будут разрушены", — сетует Ивченко.

"Если следовать логике "Газпрома", который собирается покупать у Казахстана газ по $140, то цена туркменского газа на границе с Узбекистаном не может быть ниже $110-125, — рассуждает туркменский чиновник, — а справедливая цена — не менее $100". В "Газпроме" это воспринимают как "переговорную позицию" Туркмении.

"Если Туркмения изменит условия поставок, мы в соответствии с контрактом уведомим об этом "Нафтогаз Украины" и будем предлагать корректировку цены закупки, — говорит представитель Rosukrenergo, — но пока ситуация не внушает нам опасений, тем более что "Нафтогаз Украины" начал погашать задолженность перед нами, снизив ее с $600 млн до $400 млн".

"Украина не согласится на повышение цены с $95, поскольку это будет означать разрушение национальной экономики", — говорит помощник Ющенко Иван Дияк и называет "оптимальным выходом" выполнение январского соглашения Украины и Туркмении. "Рано или поздно Украине придется платить европейскую цену на газ", — считает источник, близкий к руководству Rosukrenergo.

В "Газпроме" затруднились сказать, что будут делать с купленным по новой цене туркменским газом, если Украина откажется платить за него больше $95 за 1000 куб. м. А Нестеров сомневается, что в этом году Туркмении удастся продать "Газпрому" газ по цене $110-125. "Для "Газпрома" худой мир с Украиной лучше хорошей войны, — отмечает эксперт. — "Газпром", три четверти газа которого идет на экспорт через Украину, не заинтересован перекрывать ей поставки газа, ведь она может начать отбирать из его экспортных объемов".

Источник: Александр Беккер и Ирина Резник, "Ведомости", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх