EN|RU|UK
  935  1

 КОАЛИЦИЯ: ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Лидер БЮТ рассказала о многочисленных уступках, на которые пошли БЮТ и СПУ «Нашей Украине», и призвала вернуться к переговорному процессу в формате тройки. Тимошенко уверена, что за срывом переговорного процесса стоят большие деньги. Очеви

Демократическая коалиция, формировавшаяся в муках переговорного процесса, сегодня агонизирует – с 10 июня переговоры прекращены. Формальным инициатором прекращения переговорного процесса стала «Наша Украина», обвинившая социалистов в неуступчивости и стремлении любой ценой заполучить спикерское кресло для Александра Мороза.

Парадокс ситуации заключается в том, что вечером 9 июня Роман Безсмертный, Александр Мороз и Юлия Тимошенко встречались с Виктором Ющенко. Участники диалога пришли к выводу, что они могут подписать программную часть протокола о формировании коалиции, вынеся существующие (весьма внушительные, замечу) противоречия в дополнительные протоколы. Правда, еще во время встречи у президента вопрос возможного спикерства Александра Мороза встал достаточно остро, но не был решен, а Сан Саныч отказался от предложенного ему поста секретаря СНБО. Надо отметить, что работа в СНБО для публичного политика, лидера партии выглядит малоцелесообразной, поскольку она практически может привести к политической смерти активного публичного лидера.

Уже в первой половине дня субботы переговорный процесс был прекращен. «Нашеукраинцы» возложили вину на Александра Мороза, который, впрочем, выдержал паузу. За него журналистам отвечала Юлия Тимошенко. На экстренно созванном брифинге лидер БЮТ рассказала о многочисленных уступках, на которые пошли БЮТ и СПУ «Нашей Украине», и призвала вернуться к переговорному процессу в формате тройки. Тимошенко уверена, что за срывом переговорного процесса стоят большие деньги. Очевиден намек в адрес Партии регионов и части «нашеукраинцев», связанных с большим бизнесом. Леди Ю подчеркнула, что в случае создания коалиции не в формате трех политических сил, провозгласивших стремление сформировать демократическую коалицию, БЮТ уйдет в оппозицию.

Неожиданно насыщенным стало традиционное президентское радиообращение Виктора Ющенко. Президент подчеркнул, что как глава государства заинтересован в эффективной работе парламента. По его мнению, именно Юлия Тимошенко (на премьерство которой в целом согласился и глава государства) должна взять на себя ответственность за формирование коалиции.

По сути Ющенко попытался переложить тяжесть ответственности (соответственно – и уступок) на плечи потенциального премьер-министра. При этом сам Виктор Андреевич подчеркивает, что не собирается отказывать от прерогативы назначения силовиков (министра обороны и председателя СБУ), министра иностранных дел и глав областных и районных государственных администраций. Подчиненность руководителей исполнительной власти на местах непосредственно президенту практически создает параллельную вертикаль власти, независимую от премьера. Тимошенко довольно остро ответила президенту, посоветовав ему навести порядок в «Нашей Украине».

В воскресенье свое мнение высказал и Александр Мороз, причем оценки сложившейся ситуации прозвучали, мягко говоря, нелицеприятные. Лидер социалистов призвал президента самому стать участником переговорного процесса, отодвинув от них однопартийцев, больше заинтересованных в обеспечении собственных бизнес-интересов.

Мороз даже сравнил «нашеукраинцев» с СДПУ(о), которая набирала мало голосов на выборах, но при этом все равно пыталась влиять на ситуацию. Очевидно, такая ситуация и позволила Александру Александровичу заговорить о рецидиве кучмизма. Мороз заметно раздражен тем, что «нашеукраинцы» отказываются признавать его обладание «золотой акцией».

Надо сказать, что Ющенко сумел перехитрить Мороза – признавая право Юлии Тимошенко на премьерство по итогам выборов, президент создал предпосылки для того, чтобы «Наша Украина» второй выбирала пост во власти. Очевидно, что это спикерское кресло, на которое пропрезидентский блок выдвинул Юрия Еханурова. Стоит ли удивляться, что в понедельник, 12 июня, «нашеукраинцы» заявили о нецелесообразность дальнейшего ведения переговорного процесса.

Крах переговорного процесса открывает новые перспективы для всех его участников. Вряд ли «Наша Украина», которая практически поставлена перед необходимостью вести переговоры с «регионалами» или действовать в предложенной ими матрице формирования межфракционного парламентского большинства, сможет эффективно объяснить избирателям свой выбор. Ее активисты вряд ли настроены на политическое самоубийство, поэтому будут пытаться маневрировать.

БЮТ и СПУ с высокой степенью вероятности сформируют левоцентристскую оппозиционную коалицию, которая будет постоянно атаковать власть. Еще один вывод – громко заявленные «принципы Майдана» оказываются раз за разом раздавленными узкопартийными политическими интересами. К этому можно добавить, что и измененная Конституция оказалась весьма несовершенной – система власти формируется чрезвычайно долго и по факту оказывается неэффективной.

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх